Выберите Ваш регион:




Новые штрафы по экологии


В КоАП РФ действуют новые административные штрафы по нарушению правил охраны окружающей природы. Изменения относятся к Главе 8 КоАП РФ. Введены специальные нормы об ответственности за несоблюдение норм взаимодействия с отходами, предоставления экологической отчетности, за неуплату экологического сбора в установленные законом сроки. Ужесточены санкции за игнорирование правил в сфере экологической экспертизы.

Закон действует с 17.06.2019. По этой причине нарушителей к ответственности с учетом поправок вправе привлекать за незаконные действия, совершенные с 17.06.2019.

Игнорирование санитарно-эпидемиологических норм при взаимодействии с потребительскими, производственными отходами (ст. 6.35 КоАП РФ)


Внимание! При любом нарушении, приведенном ниже, ИП и юридические лица вместо административных взысканий могут столкнуться с приостановкой деятельности на период до 3 месяцев.

Размеры взысканий:

При таком же административном правонарушении размеры взысканий увеличиваются:

Если действия, меры (или их отсутствие) по рассматриваемой статье навредили состоянию людей, окружающей природы, стали причиной эпизоотии или эпидемии (при этом нет уголовной квалификации), то взыскания такие:

Игнорирование эпидемиологических и санитарных правил по расположению производственных и потребительских отходов влечет за собой такие санкции:

Если в текущий год лицо совершило правонарушение, указанное в предыдущем пункте, второй раз, то ответственность ужесточается:

Если бездействие или совершение действий при несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил по размещению производственных и потребительских отходов стали причиной нанесения ущерба самочувствию людей, состоянию природы, то наказание следующие:

Если лицо нарушает санитарно-эпидемиологические правила при работе с животноводческими отходами (транспортировка, обрабатывание, переработка, накопление, сбор), то административная ответственность такая:

Если нарушитель повторно совершил действия, указанные в предыдущем пункте, то наказание ужесточается:

Действие или бездействие при работе с животноводческими отходами приводит к таким юридическим последствиям:

Невыполнение санитарно-эпидемиологических норм по размещению животноводческих отходов приводит к такому наказанию:

Если лицо совершило правонарушение из предыдущего пункта повторно, то размеры взысканий увеличиваются:

Если размещению животноводческих отходов предшествовало бездействие или действия лица, которые привели к ухудшению самочувствия населения, состояния окружающей природы, то наказание следующее (при отсутствии уголовного состава преступления):

Игнорирование правил защиты окружающей природы при взаимодействии с веществами, негативно влияющими на озоновый слой (ст. 8.2.1 КоАП РФ)


Административная ответственность:

При таком же игнорировании законодательных требований размеры взысканий достигают 2,5-3,5 тысяч, 30-50, 50-70, 250-400 тысяч для частных лиц и органов власти, бизнесменов и компаний соответственно.

Игнорирование правил охраны окружающего мира при работе с отходами, опасными веществами (ст. 8.2.2 КоАП РФ)


Размеры взысканий:

При аналогичном нарушении размеры взысканий повышаются до 10-12 тысяч, 50-60, 100-120, 250-300 тысяч для частных лиц и должностных органов, ИП и юрлиц.

Если совершение или отсутствие действий по данной статье привели к вреду для самочувствия людей, окружающей природы, распространению инфекций среди животных или людей, то сборы следующие:

При игнорировании правил размещения животноводческих отходов размеры сборов такие:

При аналогичном игнорировании правил, касающихся работы с животноводческими отходами, суммы повышаются до 7-8 тысяч, 60-70, 80-90 и 700-800 т. р. для частных лиц и органов власти, ИП и компаний соответственно.

Если совершение или отсутствие действий в сфере работы с животноводческими отходами привело к вреду для самочувствия людей, состояния окружающей природы, эпизоотии или эпидемии (при этом нет уголовно наказуемого деяния), то суммы следующие:

Игнорирование правил предоставления отчетности о соблюдении нормативов утилизации отходов, составлении деклараций о выпущенных в оборот РФ товаров и упаковок, подлежащих утилизации после окончания их потребительских качеств, выпущенных для использования в пределах РФ за истекший календарный год (ст. 8.5.1 КоАП РФ)


Суммы взысканий:

Если отчетность и декларации содержат информацию, не соответствующую действительности, или в данных документах указаны не все запрашиваемые сведения, то размеры взысканий такие:

Игнорирование правил по вопросам защиты окружающей природы при взаимодействии с производственными, потребительскими отходами (ст. 8.2 КоАП РФ)


Суммы взысканий:

Если правила были нарушены во второй раз, то суммы повышаются:

Если из-за определенных действий или их отсутствия самочувствию людей, состоянию природы был причинен вред (или возникли эпизоотия, эпидемия), то размеры взысканий такие:

Игнорирование правил в сфере защиты природы при размещении потребительских и производственных отходов приводит к такой ответственности:

За аналогичное игнорирование указанных выше правил размеры взысканий увеличиваются:

При совершении или отсутствии действий при размещении потребительских и производственных отходов, что повлекло за собой ущерб состоянию окружающей природы или самочувствию людей (либо появление эпизоотии, эпидемии), законодательство устанавливает следующие виды взысканий (если нет уголовного состава преступления):

Если нарушитель не выполнял обязательства по созданию проектов нормативов формирования производственных и потребительских отходов, пределов на их размещение, если он не отправлял их на утверждение в соответствующие органы власти (при наличии такой обязанности по закону РФ), то административные взыскания устанавливаются в следующих размерах:

Те же самые взыскания устанавливаются, если нарушитель:

Игнорирование законодательных норм об экологической инспекции (ст. 8.4 КоАП РФ)


Ответственность в соответствии с первой частью статьи:

Такие же размеры взысканий действуют и по второй части данной статьи.

Заключение


Помимо штрафов, лица могут столкнуться с другими формами наказания – например, конфискацией нелегально выпущенной продукции, орудий и средств.

Причиной нарушений выступают некачественное выполнение профессиональных обязательств лицами, которые должны обеспечивать соблюдение законодательства РФ в вопросах защиты природы. Также игнорирование законов объясняется отсутствием строгого контроля со стороны руководства. Ужесточение санкций призвано решить эти и другие проблемы.

Специалисты рекомендуют организовывать обучение сотрудников, знакомить их с нормами в вопросах защиты природы, не экономить средства на модернизацию производства для уменьшения негативного воздействия на окружающую природу, а также постоянно отслеживать изменения в законах.

Представители Росприродназдора утверждают, что на текущий момент ведомство испытывает нехватку специалистов и техники для мониторинга состояния окружающей среды. При этом эксперты выражают надежду на то, что госконтроль за экологией в ближайшие годы будет усиливаться, что изменит отношение населения к проблемам в этой сфере.

Сергей. Спецтехпром Учебный центр
Очень интересный портал, просмотрел буквально всё. Но очень обидно, что у вас Российская информация, а я проживаю в Казахстане. Огромное вам спасибо, за то, что Вы есть!
Анна Пивоварова
Искала ответы на тест по промбезопаности – нашла все у вас! Спасибо вашему порталу!
Евгений Пинчук
Огромное спасибо экзамены! Сдал благодаря вашим билетом на отлично.
Мила
Сергеева
Благодарю «Портал знаний» за возможность пройти тесты по Пожарной безопасности. Все четко и понятно!