Выберите Ваш регион:




Нужно ли присваивать 1 группу по электробезопасности?


Один из вопросов, который стоит перед многими работодателями – нужно ли присваивать первую группу по электробезопасности неэлектрическому персоналу, чей функционал предусматривает выполнением работ, в которых присутствуетвероятность поражения электричеством. При этом в категорию неэлектрического персонала включаются офисные работники, которые работают за компьютером и используют оргтехнику.

Каковы основания для присвоения I группы по электробезопасности


Соответствующие комментарии содержится в письме Ростехнадзора №10-00-12/850 от 20 апреля 2016 года. В документе поясняется, что на основании действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) компьютеры и оргтехнику нельзя считать электроустановками, так как они квалифицируются как электрическое оборудование. Однако в случае подключения таких устройств к электросети здания/сооружения они рассматриваются в качестве составляющей данной электроустановки.

На основании п. 1.4.4 ППЭЭП полномочия по определению списка должностей и профессий, для которых необходимо присвоение первой группы по электробезопасности возлагается на администрацию предприятия. Он принимает такое решение после проведения анализа уровня опасности рабочего помещения, в котором располагается оргтехника. Также учитывается класс опасности офисных устройств по степени защиты от поражения электротоком.

В письме поясняется, что не нужно присваивать I группу по ЭБ сотрудникам, выполняющим производственные обязанности на оборудовании II и III класса по степени поражения электротоком. Нет необходимости в подобной процедуре для работников, использующих ПК и оргтехнику в помещениях, где не существует повышенной опасности.

При отсутствии риска повреждений от электричества на рабочем месте, оборудованном ПЭВМ, руководитель организации составляет организационно-распорядительный документ, где фиксирует факт ненужности формирования списка соответствующих профессий и получения группы неэлектрическим персоналом.

Важно! Ведомственное письмо не имеет статуса нормативно-правового акта, поэтому ссылки на него может быть недостаточно при принятии решения о присвоении/не присвоении первой группы по ЭБ. Необходимо знать мнение по этому поводу представителей контрольно-надзорных структур (Ростехнадзор, Госинспекция труда).

Кем выполняется процедура


Получение первой группы по электробезопасности выполняется не реже одного раза за календарный год. Процедуру производит сотрудник с присвоенной группой по электрической безопасности не ниже третьей и относящийся к категории электротехнических работников. При этом он должен получить соответствующее назначение со стороны администрации предприятия.

Форма присвоения – осуществление инструктажа, по завершении которого организуется проверка знаний, связанных с производственной деятельностью сотрудника, или диагностика умений использования безопасных методов работы. Информация о специалисте, освоившем требования по электробезопасности, заносится в особый журнал. Ставится роспись проверяющего/проверяемого, выдача удостоверения не предусмотрена.

Порядок получения I группы по ЭБ


Вначале производится назначение лица, ответственного за инструктаж и присвоение сотрудникам первой группы по ЭБ. Затем утверждается список должностей, относящихся к категории неэлектротехнического персонала, и программа проведения инструктажа для этой категории работников. Также подлежит утверждению форма журнала, в котором прописываются данные, связанные с получением I группы по электробезопасности.

Сергей. Спецтехпром Учебный центр
Очень интересный портал, просмотрел буквально всё. Но очень обидно, что у вас Российская информация, а я проживаю в Казахстане. Огромное вам спасибо, за то, что Вы есть!
Анна Пивоварова
Искала ответы на тест по промбезопаности – нашла все у вас! Спасибо вашему порталу!
Евгений Пинчук
Огромное спасибо экзамены! Сдал благодаря вашим билетом на отлично.
Мила
Сергеева
Благодарю «Портал знаний» за возможность пройти тесты по Пожарной безопасности. Все четко и понятно!