Выберите Ваш регион:




Особенности работы специалистов по охране труда


В переводе электроустановок на безопасный для производства и операторов режим работы ведущая роль отводится работникам в области охраны труда. Указанные специалисты по составу своих обязанностей не относятся к подразделениям энергетических служб, но при этом имеют соответствующие допуска по IV группе. Работая в тесном взаимодействии с персоналом, занятым на опасных установках, работники, специалисты охраны труда осуществляют контрольные мероприятия.

Функции персонала техносферной безопасности


В инструкциях для работников соответствующих подразделений прописываются следующие обязанности:

Требования к специалистам техносферной безопасности


В числе особенностей, присущих специалистам охраны труда, наличие удостоверения, подтверждающего группу допуска к работе на электроустановках. На второй странице свидетельства оформляется соответствующая запись о том, что специалисту предоставлено право инспектирования производственного оборудования, представляющего опасность. Для получения такого удостоверения специалисты службы безопасности должны иметь стаж работы по профилю не менее 3 лет, а также подвергаться квалификационным проверкам не реже одного раза в 3 года.

Работники подразделений охраны труда, не удовлетворяющие указанным требованиям, к инспектированию электроустановок и занятого на них персонала не допускаются. Последние проходят инструктаж по оказанию первой помощи и работе на опасном оборудовании в общем порядке.

Полномочия специалистов безопасности с функциями инспектора


Наличие подтвержденной в установленном порядке IV группы по ЭБ дает следующие права при проведении инспекторских проверок:

При проведении штатных проверочных мероприятий сотрудники техносферной безопасности должны обращать внимание на штатное оснащение оборудования, состояние порядка и отсутствие скученности в зоне расположения агрегатов, станков и прочих производственных мощностей. Сотрудники группы охраны труда подтверждают свои навыки на практике в виде готовности к оказанию первой помощи и выявлению элементарных недостатков. Цель мероприятий – упреждение факторов, которые могут повлечь возникновение неблагоприятных для работников и имущества предприятия последствий.

Порядок присвоения низших групп электробезопасности


Пунктом 1.4.4 правил эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго №6 2003 года, определены условия для получения 1 класса допуска к работе с опасным оборудованием. Правом присвоения 1 группы ЭБ наделены лица из числа сотрудников, относящихся к категории административно-технического, оперативного, ремонтного или ремонтно-оперативного персонала. При этом сотрудники, назначенные приказом для проверки уровня знаний, должны иметь класс не ниже третьего.

Присвоение 1 группы ЭБ состоит в проведении инструктажа. В ходе мероприятий осуществляется проверка знаний (в устном формате), специальных навыков. Удостоверение при этом не выдается, а вносится соответствующая запись в журнал установленной формы. На практике присвоение низших классов электробезопасности входит в функции специалистов по охране труда, имеющих по умолчанию 4 группу допуска. Перечень же должностей, по которым следует провести инструктаж, входит в компетенцию руководителя предприятия.

Сергей. Спецтехпром Учебный центр
Очень интересный портал, просмотрел буквально всё. Но очень обидно, что у вас Российская информация, а я проживаю в Казахстане. Огромное вам спасибо, за то, что Вы есть!
Анна Пивоварова
Искала ответы на тест по промбезопаности – нашла все у вас! Спасибо вашему порталу!
Евгений Пинчук
Огромное спасибо экзамены! Сдал благодаря вашим билетом на отлично.
Мила
Сергеева
Благодарю «Портал знаний» за возможность пройти тесты по Пожарной безопасности. Все четко и понятно!