Выберите Ваш регион:

Б.1.11. Проектирование химической промышленности.

Билет №1
1. Кем проводится экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов, учитывающая специфику химической промышленности?

ПРИКАЗ от 15 октября 2012 г. N 584 п.6. Экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, учитывающую специфику химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности, проводят независимые организации, имеющие соответствующую лицензию.

2. В каких случаях проводится экспертиза проектной документации? (выберите 2 правильных варианта ответа)

ПРИКАЗ от 15 октября 2012 г. N 584 п.11.1. Экспертиза промышленной безопасности проектной документации проводится: перед принятием решения о начале капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта; после внесения изменений и дополнений в проектную документацию на капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.  

3. Какие из перечисленных документов рассматриваются при экспертизе проектной документации? (выберите 2 правильных варианта ответа)

ПРИКАЗ от 15 октября 2012 г. N 584 п. 11.2. При экспертизе промышленной безопасности проектной документации рассматриваются: пояснительная записка; исходные данные для проектирования, в том числе сведения об основных взрывопожароопасных и токсичных свойствах веществ, обращающихся в производстве; проектная документация и изменения к ней (в том числе ранее выполненные проекты, имеющиеся у Заказчика по рассматриваемому производству); схема планировочной организации земельного участка; сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений; проект организации работ ликвидации опасного производственного объекта в объеме требований раздела 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в объеме требований раздела 9 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию; рабочая документация по разделам проекта.  

4. Что из перечисленного подлежит анализу и оценке при экспертизе промышленной безопасности проектной документации? (выберите 2 правильных варианта ответа)

Приказ  от 15 октября 2012 г. N 584 п. 11.4. При экспертизе промышленной безопасности проектной документации проводится анализ и оценка: принятого технологического процесса в части его безопасности и надежности, обоснованность технических решений и мероприятий по обеспечению безопасности ведения работ, предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации их последствий; характеристик основных взрывопожароопасных и токсичных свойств сырья, полупродуктов, товарного продукта и отходов; правильности разбивки технологической системы на отдельные технологические блоки и определения категории их взрывоопасности с целью обеспечения минимального уровня взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему; оперативного и безопасного отключения отдельных элементов или участков объекта для производства ремонтных и аварийных работ; применяемых в проекте решений по компоновке технологического оборудования; безопасности и рациональности проектных решений по размещению зданий и сооружений исходя из расчета радиусов зон возможных разрушений; применения новых технологий и материалов при проектировании объектов химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности; сравнения предлагаемого метода производства с другими известными методами, в том числе в зарубежной практике, на предмет его безопасности; автоматизированных систем управления технологическими процессами и систем оперативного управления, прогнозирования, обнаружения, предупреждения и ликвидации аварий; условий обеспечения взрывобезопасности зданий и их вентиляции, возможности автоматического поддержания заданных параметров эксплуатации, управления, эффективности систем противоаварийной защиты и сигнализации; эффективности систем резервирования для обеспечения бесперебойности технологических процессов в случае отключения систем энергоснабжения, а также соответствия категории надежности электроснабжения технологических блоков в соответствии с категорией их взрывоопасности; мероприятий по обеспечению контроля герметичности и выполнения требований по защите оборудования от коррозии, выполнение условий надежности; выполнения требований взрывопожаробезопасности и химической безопасности, предъявляемых к системам приточно-вытяжной вентиляции, к контролю загазованности, к зданиям и сооружениям в зависимости от опасности технологического процесса; выбора основного и вспомогательного оборудования, его компоновки и схем обвязки, оснащения запорной, регулирующей арматурой, предохранительными устройствами и системами автоматического управления, регулирования, защиты, сигнализации, контроля и учета, уровня взрывозащищенности электрооборудования; выполнения решений по определению расчетного срока эксплуатации, категории технологических трубопроводов; обеспечения безопасных условий труда для эксплуатационного персонала, достаточности мер по локализации и ликвидации последствий аварий.  

5. В каком случае должна проводиться экспертиза промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах?

Приказ от 15 октября 2012 г. N 584 п. 12.1. Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проводится в случаях, предусмотренных нормативными документами в области промышленной безопасности, а также: при отсутствии паспорта на техническое устройство; при выработке установленного срока эксплуатации или количества циклов нагружения; при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства; при истечении установленных сроков хранения технических устройств; при воздействии на техническое устройство в процессе эксплуатации факторов, превышающих расчетные параметры (температура, давление, внешние силовые нагрузки) в результате нарушения регламентированного режима работы, в том числе вследствие аварии, или иных техногенных или природных воздействий; при проведении ремонтно-сварочных работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов технического устройства. Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств осуществляется в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2009 N 195 "Об утверждении Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах" (зарегистрирован Минюстом России 28.09.2009, регистрационный N 14894).