Выберите Ваш регион:

Б.3.11. Эксплуатация дымовых и вентиляционных промышленных труб

Билет №1
1. Какие требования предъявляются Ростехнадзором к организациям, осуществляющим эксплуатацию труб на опасных производственных объектах?

ПБ 03-445-02 п. 2. Организации, осуществляющие проектирование и строительство дымовых и вентиляционных промышленных труб (далее по тексту - труб), должны иметь соответствующую лицензию на этот вид деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"*. Организации, осуществляющие эксплуатацию труб на опасных производственных объектах, должны иметь декларацию промышленной безопасности, согласованную территориальным органом Госгортехнадзора, и страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"*.

2. Представители какого органа исполнительной власти должны принимать обязательное участие в работе комиссии по приему вновь построенной трубы?

ПБ 03-445-02 п. 5. Трубы, вновь построенные, реконструированные или вводимые в работу на действующих предприятиях после капитального ремонта или расконсервации, должны приниматься в установленном порядке комиссией с участием представителей органов Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и действующих нормативных технических документов.

3. Какие трубы перед пуском в эксплуатацию должны быть обязательно просушены в соответствии с требованиями проектной документации?

ПБ 03-445-02 п. 6. Перед пуском в эксплуатацию кирпичные, железобетонные и металлические трубы с кирпичной футеровкой с температурой отводимых газов выше 100 °С должны быть просушены в соответствии с требованиями проектной документации, а перед пуском в эксплуатацию после капитального ремонта или перерыва в работе более чем на 10 суток в соответствии с планом организации работ, утверждаемым техническим руководителем организации.

4. Какого цвета должна быть маркировочная окраска промышленных труб?

ПБ 03-445-02 п. 7. Промышленные трубы должны иметь маркировочную окраску и светоограждение. Дневная маркировка и светоограждение труб предназначены для информации об их наличии и должны отчетливо выделяться на фоне местности, быть видны со всех направлений и иметь два резко отличающихся друг от друга маркировочных цвета: красный (оранжевый) и белый.

5. Когда должно включаться для работы световое ограждение на дымовых трубах?

ПБ 03-445-02 п. 7. Световое ограждение должно включаться для работы на период темного времени суток (от захода до восхода солнца), а также на период светлого времени суток при плохой и ухудшенной видимости (туман, дымка, снегопад, дождь и т.п.). В верхних точках труб устанавливается по два огня (основной и резервный), работающих одновременно, или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного огня. Наблюдение за исправностью осветительной арматуры производится ежедневно при включении светоограждения.