1. Какие требования к конструкции распределительных устройств не соответствуют ПУЭ?
- Корпуса панелей должны быть выполнены из несгораемых материалов, а конструкции кожухов и других частей устройств из несгораемых или трудносгораемых материалов
- Вибрации, возникающие при действии аппаратов, а также от сотрясений, вызванных внешними воздействиями, не нарушали контактных соединений и не вызывали разрегулировки аппаратов и приборов.
- В сырых и особо сырых помещениях и открытых установках плиты, на которых непосредственно монтируются неизолированные токоведущие части из гигроскопических изоляционных материалов (например, мрамора, асбестоцемента), должны быть защищены от проникновения в них влаги (пропиткой, окраской и т. п.).
- В помещениях пыльных, сырых, особо сырых и на открытом воздухе следует устанавливать распределительные устройства, надежно защищенные от отрицательного воздействия окружающей среды.
2. Что должно быть предусмотрено в распределительных устройствах, установленных на открытом воздухе (ОРУ)?
- Должно быть расположено на спланированной площадке на высоте не менее 0,5 м
- В шкафах должен быть предусмотрен местный подогрев для обеспечения нормальной работы аппаратов, реле, измерительных приборов и приборов учета
- Должно быть расположено под навесом
- Вводы должны быть только кабельные
ПУЭ 4.1.28. При установке распределительных устройств на открытом воздухе необходимо соблюдать следующие требования: 1. Устройство должно быть расположено на спланированной площадке на высоте не менее 0,2 м от уровня планировки и должно иметь конструкцию, соответствующую условиям окружающей среды. В районах, где наблюдаются снежные заносы высотой 1 м и более, шкафы следует устанавливать на повышенных фундаментах. 2. В шкафах должен быть предусмотрен местный подогрев для обеспечения нормальной работы аппаратов, реле, измерительных приборов и приборов учета в соответствии с требованиями ГОСТ.
3. Чем защищают РУ от коммутационных и грозовых перенапряжений?
- стержневыми тросовыми молниеотводами
- ограничителями перенапряжений (ОПН)
- разрядниками
- Всем перечисленными защитными устройствами
ПУЭ п.4.2.133. Защита от грозовых перенапряжений РУ и ПС осуществляется: от прямых ударов молнии - стержневыми и тросовыми молниеотводами; от набегающих волн с отходящих линий - молниеотводами от прямых ударов молнии на определенной длине этих линий защитными аппаратами, устанавливаемыми на подходах и в РУ, к которым относятся разрядники вентильные (РВ), ограничители перенапряжений (ОПН), разрядники трубчатые (РТ) и защитные искровые промежутки (ИП).
4. Укажите где на схемах Защитное заземление и зануление. 

- Заземление — более эффективный и безопасный метод защиты в сравнении с занулением.
- При заземлении электробезопасность обеспечивается благодаря быстрому снижению напряжения электрического тока.
- При занулении электробезопасность создается путем отключения участка цепи, в котором случился пробой изоляции.
ПУЭ п. 1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. 1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности. 1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности). 1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
5. Если поражение электрическим током произошло на высоте, где необходимо начинать оказывать первую помощь, на земле или на высоте?

- Помощь нужно оказывать там, где все произошло, чтобы не упустить время
- Место оказания помощи не имеет значения
- Пострадавшего нужно как моно быстрее спустить с-высоты, чтобы приступить к оказанию помощи в более удобных и безопасных условиях
Инструкция 2. Правила спуска пострадавшего с высоты и его дальнейшего расположения у основания опоры Если пострадавший попал под напряжение электрического тока на высоте, необходимо сначала обесточить место происшествия (см. п.1.2.) и только затем приступить к экстренному спуску. НЕЛЬЗЯ! Приступать к любым действиям без предварительного обесточивания места происшествия. НЕЛЬЗЯ! Терять время на оказание помощи на высоте.
ПУЭ 4.1.18. Корпуса панелей должны быть выполнены из несгораемых материалов, а конструкции кожухов и других частей устройств из несгораемых или трудносгораемых материалов. Это требование не распространяется на диспетчерские и им подобные пульты управления. 4.1.19. Распределительные устройства должны быть выполнены так, чтобы вибрации, возникающие при действии аппаратов, а также от сотрясений, вызванных внешними воздействиями, не нарушали контактных соединений и не вызывали разрегулировки аппаратов и приборов. 4.1.20. Поверхности гигроскопических изоляционных плит, на которых непосредственно монтируются неизолированные токоведущие части, должны быть защищены от проникновения в них влаги (пропиткой, окраской и т. п.). В устройствах, устанавливаемых в сырых и особо сырых помещениях и открытых установках, применение гигроскопических изоляционных материалов (например, мрамора, асбестоцемента) не допускается. В помещениях пыльных, сырых, особо сырых и на открытом воздухе следует устанавливать распределительные устройства, надежно защищенные от отрицательного воздействия окружающей среды.