Выберите Ваш регион:

Электрослесарь по ремонту электрооборудования РУ (2018г.)

Билет №1
1. Какие требования к конструкции распределительных устройств не соответствуют ПУЭ?

ПУЭ  4.1.18. Корпуса панелей должны быть выполнены из несгораемых материалов, а конструкции кожухов и других частей устройств из несгораемых или трудносгораемых материалов. Это требование не распространяется на диспетчерские и им подобные пульты управления. 4.1.19. Распределительные устройства должны быть выполнены так, чтобы вибрации, возникающие при действии аппаратов, а также от сотрясений, вызванных внешними воздействиями, не нарушали контактных соединений и не вызывали разрегулировки аппаратов и приборов. 4.1.20. Поверхности гигроскопических изоляционных плит, на которых непосредственно монтируются неизолированные токоведущие части, должны быть защищены от проникновения в них влаги (пропиткой, окраской и т. п.). В устройствах, устанавливаемых в сырых и особо сырых помещениях и открытых установках, применение гигроскопических изоляционных материалов (например, мрамора, асбестоцемента) не допускается. В помещениях пыльных, сырых, особо сырых и на открытом воздухе следует устанавливать распределительные устройства, надежно защищенные от отрицательного воздействия окружающей среды.

2. Что должно быть предусмотрено в распределительных устройствах, установленных на открытом воздухе (ОРУ)?

ПУЭ  4.1.28. При установке распределительных устройств на открытом воздухе необходимо соблюдать следующие требования: 1. Устройство должно быть расположено на спланированной площадке на высоте не менее 0,2 м от уровня планировки и должно иметь конструкцию, соответствующую условиям окружающей среды. В районах, где наблюдаются снежные заносы высотой 1 м и более, шкафы следует устанавливать на повышенных фундаментах. 2. В шкафах должен быть предусмотрен местный подогрев для обеспечения нормальной работы аппаратов, реле, измерительных приборов и приборов учета в соответствии с требованиями ГОСТ.

3. Чем защищают РУ от коммутационных и грозовых перенапряжений?

ПУЭ п.4.2.133. Защита от грозовых перенапряжений РУ и ПС осуществляется: от прямых ударов молнии - стержневыми и тросовыми молниеотводами; от набегающих волн с отходящих линий - молниеотводами от прямых ударов молнии на определенной длине этих линий защитными аппаратами, устанавливаемыми на подходах и в РУ, к которым относятся разрядники вентильные (РВ), ограничители перенапряжений (ОПН), разрядники трубчатые (РТ) и защитные искровые промежутки (ИП).

4. Укажите где на схемах Защитное заземление и зануление.

ПУЭ п. 1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. 1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности. 1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности). 1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.  

5. Если поражение электрическим током произошло на высоте, где необходимо начинать оказывать первую помощь, на земле или на высоте?

Инструкция 2. Правила спуска пострадавшего с высоты и его дальнейшего расположения у основания опоры Если пострадавший попал под напряжение электрического тока на высоте, необходимо сначала обесточить место происшествия (см. п.1.2.) и только затем приступить к экстренному спуску. НЕЛЬЗЯ! Приступать к любым действиям без предварительного обесточивания места происшествия. НЕЛЬЗЯ! Терять время на оказание помощи на высоте.