Выберите Ваш регион:

Б.8.19. Строительство с оборудованием, работающим под давлением

Билет №1
С кем согласовываются изменения в проекте, необходимость которых возникает при монтаже, ремонте, реконструкции оборудования, работающего под избыточным давлением?

ПБ 10-574-03 п.2.2.1. Изменение проекта, необходимость в котором возникает в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, ремонта, модернизации или реконструкции, должно быть согласовано с организацией-разработчиком проекта, а для котлов, приобретенных за границей, а также при отсутствии организации - разработчика проекта котла - со специализированной организацией. ПБ 10-575-03 п.2.2. Изменение проекта Изменения проектов котлов, необходимость в которых возникает в процессе изготовления, монтажа, эксплуатации, при ремонте, модернизации или реконструкции, согласовываются с автором проекта, а для котлов, приобретенных за границей, - со специализированной организацией. ПБ 03-576-03 п.1.2.3. Проекты и технические условия на изготовление сосудов должны согласовываться и утверждаться в установленном порядке. Изменения в проекте и нормативных документах, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, реконструкции, монтаже, наладке, ремонте или эксплуатации, должны быть согласованы с организацией - разработчиком проекта и (или) нормативной документации (далее по тексту НД) на сосуд. При невозможности выполнить это условие допускается согласовывать изменения в проекте и НД со специализированной организацией. ПБ 10-573-03 п.2.1.4. Все изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть в процессе изготовления, монтажа, ремонта и эксплуатации трубопровода, должны быть согласованы со специализированной организацией - разработчиком проекта.  

Каким образом должны выполняться внутренние устройства в барабане котла, которые препятствуют осмотру поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля?

ПБ 10-574-03 п.3.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла. Внутренние устройства в паровой и водяной части барабанов котлов, препятствующие осмотру их поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля, должны выполняться съемными. Допускается располагать в барабане приварные элементы для крепления внутренних устройств. Организация-изготовитель обязана в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок съема и установки этих устройств. ПБ 10-575-03 3.1.1. Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность его эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла (элемента), принятого в технических условиях (техническом задании), а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла. Внутренние устройства котлов, препятствующие осмотру и проведению дефектоскопии, должны выполняться съемными. Организация-изготовитель обязана в инструкции по монтажу и эксплуатации указать порядок снятия и установки этих устройств.  

Каков порядок применения приварных устройств, препятствующих наружному и внутреннему осмотрам сосудов, работающих под давлением?

ПБ 03-576-03 п.2.1.3. Устройства, препятствующие наружному и внутреннему осмотрам сосудов (мешалки, змеевики, рубашки, тарелки, перегородки и другие приспособления), должны быть, как правило, съемными. При применении приварных устройств должна быть предусмотрена возможность их удаления для проведения наружного и внутреннего осмотров и последующей установки на место. Порядок съема и установки этих устройств должен быть указан в руководстве по эксплуатации сосуда.  

Какое из приведенных требований должно выполняться при наложении тепловой изоляции на участки элементов котлов и трубопроводов?

ПБ 10-574-03 п.3.1.6. Участки элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 55 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С. ПБ 10-575-03 3.1.8. Теплоизоляцию котла и его элементов необходимо выполнять из материалов с малым удельным весом и низкой теплопроводностью. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 55 °С при температуре окружающей среды не более 25 °С.  

Какие днища должны применяться при изготовлении водотрубных котлов?

ПБ 10-574-03  п.3.6.1. Днища следует применять выпуклые полушаровые или эллиптические. При поставке по импорту допускается использование торосферических (коробовых) днищ. Для газотрубных и жаротрубных котлов допускается применение торосферических днищ с отбортовкой или плоских днищ с отбортовкой или без отбортовки. Плоские днища должны быть укреплены продольными и (или) угловыми связями. Для коллекторов водотрубных котлов допускается применение плоских днищ внутренним диаметром не более 600 мм. Это ограничение не является обязательным, если ресурс коллектора обоснован поверочным расчетом на прочность.  

Какие днища могут применяться в электрических котлах?

ПБ 10-575-03 п.3.4.1. В котлах могут применяться днища: эллиптические, полусферические, торосферические (коробовые), сферические неотбортованные, плоские отбортованные, плоские неотбортованные.

Какое из приведенных требований должно выполняться при изготовлении днищ паровых и водогрейных котлов?

ПБ 10-574-03 п.3.6.2. Днища, как правило, следует изготовлять из одного листа. Допускаются днища из двух листов, при этом листы должны быть сварены до изготовления и сварной шов подвергнут радиографическому или ультразвуковому контролю (УЗК) по всей длине после изготовления днища.

Какое из приведенных требований должно выполняться при изготовлении трубных решеток паровых и водогрейных котлов?

 ПБ 10-574-03 п.3.6.3. Трубные решетки допускается изготовлять из двух и более листов при условии, что расстояние между соседними сварными швами будет не менее 5-кратной толщины стенки и сварные швы по всей длине подвергнуты УЗК или радиографии.

Какие сварные швы допускаются при изготовлении и ремонте котлов?

ПБ 10-574-03 п.3.7.1. Сварные швы должны быть стыковыми, с полным проплавлением. Применение угловых сварных соединений допускается при условии сплошного ультразвукового или радиографического контроля. Допускается применение угловых швов с конструктивным зазором без контроля радиографией или ультразвуком для приварки к коллекторам, барабанам водотрубных котлов и корпусам газотрубных котлов труб и штуцеров внутренним диаметром не более 100 мм, а также плоских фланцев (независимо от их диаметра) и элементов укрепления отверстий. Контроль качества таких соединений должен выполняться по нормативной документации (далее по тексту НД), согласованной с Госгортехнадзором России. Допускается применение нахлесточных соединений для приварки наружных муфт соединений труб условным проходом менее 16 мм, а также для приварки накладок и рубашек. ПБ 10-575-03 3.5.1. Сварные соединения котлов должны быть стыковыми. Для приварки плоских днищ, плоских фланцев, штуцеров, люков, рубашек допускаются тавровые и угловые сварные соединения. Сварные соединения должны быть с полным проплавлением.   Для приварки укрепляющих колец и опорных элементов допускается применение нахлесточных сварных швов.  

В каком из приведенных случаев допускается применение на паровых и водогрейных котлах угловых сварных швов с конструктивным зазором без их обязательного контроля радиографией или ультразвуком?

ПБ 10-574-03 п.3.7.1. Сварные швы должны быть стыковыми, с полным проплавлением. Применение угловых сварных соединений допускается при условии сплошного ультразвукового или радиографического контроля. Допускается применение угловых швов с конструктивным зазором без контроля радиографией или ультразвуком для приварки к коллекторам, барабанам водотрубных котлов и корпусам газотрубных котлов труб и штуцеров внутренним диаметром не более 100 мм, а также плоских фланцев (независимо от их диаметра) и элементов укрепления отверстий. Контроль качества таких соединений должен выполняться по нормативной документации (далее по тексту НД), согласованной с Госгортехнадзором России. Допускается применение нахлесточных соединений для приварки наружных муфт соединений труб условным проходом менее 16 мм, а также для приварки накладок и рубашек.