Выберите Ваш регион:

Б.1.13.(сняты 2017г) Проектирование нефтеперерабатывающей промышленности (2014г)

Билет №1
1. Чем обеспечивается минимальный уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему?

ФНиП-№ 96 п. 2.1. Разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее - ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО, и должны обеспечивать минимальный уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему. 2.2. В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. По расчетным значениям относительных энергетических потенциалов   и приведенной массе парогазовой среды m устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков (см. таблицу).  

2. Что осуществляется проектными организациями с целью разработки проектных решений и мероприятий, направленных на снижение вероятности и последствий аварий? (выберите 2 правильных варианта ответа)

ФНиП-№ 96 п. 3.4.2. Оптимальные условия взрывопожаробезопасности технологической системы обеспечиваются: рациональным выбором технологической системы с минимально возможными относительными энергетическими потенциалами ( ) входящих в нее технологических блоков, которые определяются на стадии проектирования; разделением отдельных технологических операций на ряд процессов или стадий (смешение компонентов в несколько стадий, разделение процессов на реакционные и массообменные) или совмещением нескольких процессов в одну технологическую операцию (реакционный с реакционным, реакционный с массообменным), позволяющим снизить уровень взрывоопасности; введением в технологическую систему дополнительного процесса или стадии очистки от примесей, способных образовывать взрывопожароопасные смеси или повышать степень опасности среды на последующих стадиях.  

3. Кем дается обоснование эффективности и надежности мер и технических средств защиты, их способности обеспечивать взрывобезопасность отдельных блоков и всей технологической системы в целом?

ФНиП-№ 96 п. 3.4. Способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы, приводятся в исходных данных на проектирование, а также в проектной документации и технологическом регламенте на производство продукции.

4. Каким образом при проектировании определяется категория взрывоопасности технологических блоков для взрывопожароопасных производств и объектов?

  ФНиП-№ 96 п. 2.2. В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. По расчетным значениям относительных энергетических потенциалов   и приведенной массе парогазовой среды m устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков (см. таблицу).  

5. Что из перечисленного входит в перечень мер, предусматриваемых для технологических систем, по максимальному снижению взрывоопасности входящих в нее технологических блоков?

ФНиП-№ 96 п. 3.1. Для каждой технологической системы должны предусматриваться меры по максимальному снижению взрывоопасности технологических блоков, входящих в нее; предотвращение взрывов и пожаров внутри технологического оборудования; защита технологического оборудования от разрушения и максимальное ограничение выбросов из него горючих веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации; исключение возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок; снижение тяжести последствий взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок.