Выберите Ваш регион:

Б.1.15. Строительство объектов ХНП, РТН- 2014г. с ссылками

Билет №1
1. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств?

ФНиП № 96 п. 2.2. В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. Пр.1 -количественные (расчетные) методы, предназначенные для расчета показателей опасностей и риска аварий на ОПО  

2. Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему?

ФНиП № 96 п. 2.1. Разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее - ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО, и должны обеспечивать минимальный уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему. 2.2. В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. По расчетным значениям относительных энергетических потенциалов   и приведенной массе парогазовой среды m устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков (см. таблицу).  

3. Какого показателя категорий взрывоопасности технологических блоков не существует?

ФНиП № 96п. 2.2.В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. По расчетным значениям относительных энергетических потенциалов Qв и приведенной массе парогазовой среды m  устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков (см. таблицу). Показатели категорий взрывоопасности технологических блоков         Категория взрывоопасности Qв т, кг I > 37 > 5000 II 27-37 2000-5000 III < 27 < 2000 Исходя из категорий взрывоопасности технологических блоков в проектной документации дается обоснование по применению эффективности и надежности мер и технических средств противоаварийной защиты, направленных на обеспечение взрывобезопасности данного блока и в целом всей технологической системы.

4. Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам?

ФНиП № 96п.2.3. Категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, следует принимать на одну выше, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

5. В соответствии с чем осуществляется ведение технологических процессов на ОПО химической, нефтехимической промышленности?

ФНиП № 96п.2.5. Ведение технологических процессов осуществляется в соответствии с технологическими регламентами на производство продукции, утвержденными организацией, эксплуатирующей ОПО химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности