Выберите Ваш регион:

Б.1.20. 2014 г.(сняты) Тестирование по промышленным трубам

Билет №1
1. Какие требования предъявляются Ростехнадзором к организациям, осуществляющим эксплуатацию труб на опасных производственных объектах?

ПБ 03-445-02 п. 2. Организации, осуществляющие проектирование и строительство дымовых и вентиляционных промышленных труб (далее по тексту - труб), должны иметь соответ-ствующую лицензию на этот вид деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"*. Организации, осуществляющие эксплуатацию труб на опасных производственных объектах, должны иметь декларацию промышленной безопасности, согласованную территориальным органом Госгортехнадзора, и страховать ответственность за причинение вреда жизни, здо-ровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"*.  

2. Представители какого органа исполнительной власти должны принимать обязательное участие в работе комиссии по приему вновь построенной трубы?

ПБ 03-445-02 п. 5. Трубы, вновь построенные, реконструированные или вводимые в работу на действующих предприятиях после капитального ремонта или расконсервации, должны приниматься в установленном порядке комиссией с участием представителей органов Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и действующих нормативных технических документов. 

3. Какие трубы перед пуском в эксплуатацию должны быть обязательно просушены в соответствии с требованиями проектной документации?

ПБ 03-445-02 п.  6. Перед пуском в эксплуатацию кирпичные, железобетонные и металлические трубы с кирпичной футеровкой с температурой отводимых газов выше 100 °С должны быть просушены в соответствии с требованиями проектной документации, а перед пуском в эксплуатацию после капитального ремонта или перерыва в работе более чем на 10 суток в соответствии с планом организации работ, утверждаемым техническим руководителем организации.

4. Какого цвета должна быть маркировочная окраска промышленных труб?

ПБ 03-445-02 п. 7. Промышленные трубы должны иметь маркировочную окраску и светоограждение. Дневная маркировка и светоограждение труб предназначены для информации об их наличии и должны отчетливо выделяться на фоне местности, быть видны со всех направлений и иметь два резко отличающихся друг от друга маркировочных цвета: красный (оранжевый) и белый. 

5. Когда должно включаться для работы световое ограждение на дымовых трубах?

 ПБ 03-445-02 п. 7. Световое ограждение должно включаться для работы на период темного времени суток (от захода до восхода солнца), а также на период светлого времени суток при плохой и ухудшенной видимости (туман, дымка, снегопад, дождь и т.п.). В верхних точках труб устанавливается по два огня (основной и резервный), работающих одновременно, или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного огня. Наблюдение за исправностью осветительной арматуры производится ежедневно при включении светоограждения.

6. Каким образом размещаются верхние огни на дымовых трубах?

ПБ 03-445-02 п. 7. На дымовых трубах верхние огни размещаются ниже обреза трубы на 1,5-3,0 м.

7. От чего зависит количество и расположение заградительных огней на каждом ярусе трубы?

ПБ 03-445-02 п. 7 Количество и расположение заградительных огней на каждом ярусе должно быть таким, чтобы с любого направления полета (под любым углом азимута) было видно не менее двух заградительных огней.

9. Каким образом в организации назначаются ответственные по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов?

ПБ 03-445-02 I. Общие положения п.  2. Каждой организацией должна быть создана и дей-ствовать служба технического надзора за техническим обслуживанием, безопасной эксплуата-цией и своевременным ремонтом труб. Приказом по организации должны быть назначены ответственные по ведению надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией труб технологических агрегатов (уста-новок) из числа руководителей цехов, производств или других должностных лиц, имеющих со-ответствующую подготовку. 3. Ответственные по надзору за техническим состоянием труб технологических агрегатов (установок) должны быть аттестованы территориальной аттестационной комиссией  

10. Кем утверждается график периодических осмотров, обследований и наблюдений за вертикальностью ствола и осадкой фундамента трубы?

ПБ 03-445-02 I. Общие положения п. 5. Каждой организацией должен быть разработан в соответствии с требованиями настоящих Правил график периодических осмотров, обследований и наблюдений за вертикальностью стволов и осадками фундаментов труб, утвержденный техническим директором, заместителем директора по техническим вопросам, главным инженером организации (далее по тексту - технический руководитель).