Выберите Ваш регион:

Б.12.1. Взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы

Билет №1
В соответствии с каким документом организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте?

ПБ 13-407-01 гл.I. Основные положения п.3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, представляют в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, декларацию промышленной безопасности. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среды в случае аварии на опасном производственном объекте*.  

Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения?

Постановление 279 п.3. Лицензирование применения взрывчатых материалов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).

3. Кем выдается разрешение на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения?

Регламент гл.I. Общие положения Предмет регулирования Регламента 1. Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения (далее - Регламент) определяет порядок, сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - территориальные органы Ростехнадзора), порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов Ростехнадзора и должностными лицами при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения (далее - взрывные работы). 2. Для проведения взрывных работ организации должны получить разрешение на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения (далее - Разрешение), выдаваемое территориальным органом Ростехнадзора по месту ведения работ. 4. Какой максимальный срок предоставления государственной услуги при выдаче (отказе в выдаче) Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения со дня регистрации заявления?  

Какой максимальный срок предоставления государственной услуги при выдаче (отказе в выдаче) Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения со дня регистрации заявления?

Регламент  Срок предоставления государственной услуги   п.12. Срок предоставления государственной услуги при выдаче (отказе в выдаче) Разрешения не должен превышать 30 рабочих дней со дня регистрации заявления.

5. Какие документы прилагаются к заявлению на выдачу Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения в подземных условиях?

Регламент п.14.2. К заявлению прилагаются следующие документы: - при взрывных работах на земной поверхности: план местности с нанесением мест производства взрывных работ, границ опасной зоны и находящихся в ее пределах жилых и производственных зданий, сооружений, железных и шоссейных дорог, трубопроводов, линий электропередачи; - при взрывных работах в подземных условиях: сведения об опасности шахты (рудника, объекта геолого-разведочных работ) по газу и пыли;  - при взрывных работах в населенных пунктах и при обработке металлов энергией взрыва: проект на взрывные работы; - при сейсморазведочных работах с применением взрывчатых материалов: схемы профилей работ, типовая схема охраны опасной зоны.   

6. Что является основанием для отказа в выдаче Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения при соответствии заявительных документов требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности опасных производственных объектов?

Регламент  Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги    15. Выполнение взрывных работ на водных объектах и в прибрежной водоохранной зоне осуществляется в соответствии со статьей 61 "Водного кодекса Российской Федерации", утвержденного Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ.  20. Основаниями для отказа в выдаче Разрешения являются наличие в составе материалов заявителя неполных, искаженных или недостоверных сведений либо несоответствие заявительных документов требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.  Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.  

7. На какой срок выдается Разрешение на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения?

Регламент  Оформление, регистрация и выдача Разрешений 32. Основанием для оформления Разрешения является подписание проекта Разрешения начальником Уполномоченного подразделения, а в его отсутствие - заместителем в соответствии с распределением обязанностей. Срок действия Разрешения устанавливается территориальным органом Ростехнадзора в зависимости от характера взрывных работ, но не более чем на 1 год.   

8. При какой емкости складов взрывчатых материалов должна разрабатываться декларация безопасности?

ПБ 13-407-01 гл.X. Требования по устройству и эксплуатации складов взрывчатых материалов п.25. Для склада взрывчатых материалов емкостью 50 т и более должны разрабатываться декларация безопасности и план ликвидации аварий, определяющий порядок действий в аварийных ситуациях. Такие планы для складов (кроме подземных) подлежат утверждению юридическим владельцем склада, руководителем организации (шахты, рудника, карьера и т.п.) по согласованию с ВГСЧ, а при отсутствии ВГСЧ - с территориальными органами ГПС. Для подземных складов взрывчатых материалов меры по ликвидации возможных аварий должны включаться в общий План ликвидации аварий.

9. Кто может быть допущен к обучению профессии взрывника (мастера-взрывника) для ведения взрывных работ в угольных шахтах, опасных по газу и пыли?

РД 13-415-01 I. Порядок подготовки персонала, связанного с обращением со взрывчатыми материалами 2. Обучение профессии взрывника и мастера-взрывника (далее по тексту в общих случаях - взрывника) проходят лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:  в угольных шахтах, опасных по газу или пыли, - не моложе 18 лет и стаж на подземных работах проходчика или рабочего очистного забоя не менее двух лет; на всех других взрывных работах - не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей характеру работы организации. Номенклатура специальностей, позволяющих получить профессию взрывника (мастера-взрывника), разрабатывается организацией (кроме угольных и сланцевых шахт) и согласовывается Госгортехнадзором России.  

10. В течение какого времени взрывник должен отработать стажером под руководством опытного взрывника перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ?

РД 13-415-01 п.I. Порядок подготовки персонала, связанного с обращением со взрывчатыми материалами 13. Взрывник (мастер-взрывник) допускается к самостоятельному производству взрывных работ только после работы стажером в течение 1 месяца под руководством опытного взрывника.