Выберите Ваш регион:

Слесари КИПиА котельных

Билет №1
Что должно быть предусмотрено в автоматике котельных?

СНиП II-35-76 п. 15.1. В проектах котельных должны предусматриваться защита оборудования (автоматика безопасности), автоматическое регулирование, контроль, сигнализация и управление технологическими процессами котельных.

Что не соответствует требованиям автоматизации подачи газообразного или жидкого топлива к горелкам?

СНиП II-35-76 п.15.5. Для паровых котлов, предназначенных для сжигания газообразного или жидкого топлива, независимо от давления пара и производительности следует предусматривать устройства, автоматически прекращающие подачу топлива к горелкам при: а) повышении или понижении давления газообразного топлива перед горелками; б) понижении давления жидкого топлива перед горелками, кроме котлов, оборудованных ротационными горелками; в) уменьшении разрежения в топке; г) понижении давления воздуха перед горелками для котлов, оборудованных горелками с принудительной подачей воздуха; д) погасании факелов горелок, отключение которых при работе котла не допускается; е) повышении давления пара при работе котельных без постоянного обслуживающего персонала; ж) повышении или понижении уровня воды в барабане; и) неисправности цепей защиты, включая исчезновение напряжения, только для котельных второй категории.  

Какой фигурой обозначается погрешность на измерительных приборах с существенно неравномерной шкалой?

ГОСТ 8.401-80 п. 3.2.2. При указании классов точности на измерительных приборах с существенно неравномерной шкалой допускается для информации дополнительно указывать пределы допускаемой основной относительной погрешности для части шкалы, лежащей в пределах, отмеченных специальными знаками (например, точками или треугольниками). К значению предела допускаемой относительной погрешности в этом случае добавляют знак процента и помещают в кружок, например . Этот знак  является обозначением класса точности.

В каком случае манометры не допускаются к эксплуатации?

ФНП № 116 п. 275. Проверку исправности манометра производят с помощью трехходового крана или заменяющих его запорных вентилей путем установки стрелки манометра на нуль. Не реже одного раза в 12 месяцев (если иные сроки не установлены документацией на конкретный тип манометра) манометры должны быть поверены в установленном порядке. Манометры не допускаются к применению в следующих случаях: а) если на манометре отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки; б) если истек срок поверки манометра; в) если стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного манометра; г) если разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразиться на правильности его показаний.  

Что указано неверно, при проведении повторной проверки знаний слесаря?

ФНП № 116 п.  228. Периодическую проверку знаний персонала (рабочих), обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев. Внеочередную проверку знаний проводят: а) при переходе в другую организацию; б) при замене, реконструкции (модернизации) оборудования, а также внесении изменений в технологический процесс и инструкции; в) в случае перевода рабочих на обслуживание котлов другого типа, а также при переводе обслуживаемого ими котла на сжигание другого вида топлива. Комиссия по проверке знаний рабочих назначается приказом эксплуатирующей организации, участие в ее работе представителя Ростехнадзора необязательно. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала (рабочих) оформляют протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении о допуске к самостоятельной работе.