Выберите Ваш регион:

Б.4.1. Обогащение полезных ископаемых (март 2016г)

Билет №1
1.На какие предприятия (организации) не распространяются «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?

ФНП  № 599 п. 3. Правила устанавливают требования промышленной безопасности к деятельности организаций в области промышленной безопасности, ведущих работы по переработке негорючих твердых полезных ископаемых, горные работы, включая объекты разработки недр, не связанные с добычей.

2.Кто должен перед допуском к работе проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ?

ФНП  № 599 п. 31. Рабочие, ведущие горные работы, работы по переработке полезных ископаемых, должны иметь профессиональное образование, соответствующее профилю выполняемых работ, должны быть обучены безопасным приемам работы, знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях, места расположения средств спасения и пожаротушения и уметь ими пользоваться. Рабочие должны руководствоваться инструкциями по безопасному ведению технологических процессов, знать способы оказания первой (доврачебной) помощи. При поступлении на работу, а также не реже чем каждые 6 месяцев рабочие должны проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ и не реже одного раза в год - проверку знания инструкций по профессиям. Результаты проверки должны оформляться протоколом с внесенной записью в соответствующий журнал инструктажа и личную карточку (книжку) рабочего.

3.С какой периодичностью рабочие, ведущие горные работы, должны проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ и проверку знаний инструкций по профессиям?

ФНП  № 599 п. 31. Рабочие, ведущие горные работы, работы по переработке полезных ископаемых, При поступлении на работу, а также не реже чем каждые 6 месяцев рабочие должны проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ и не реже одного раза в год - проверку знания инструкций по профессиям. Результаты проверки должны оформляться протоколом с внесенной записью в соответствующий журнал инструктажа и личную карточку (книжку) рабочего.

4.Как выдается задание на работу и осуществляется контроль за ее выполнением?

ФНП  № 599 п. 35. Производство работ должно выполняться на основании наряда, выдаваемого под роспись исполнителю работ (в том числе составленного в электронном виде), с указанием мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ на рабочих местах, выданного в соответствии с Положением о нарядной системе, которое должно быть разработано в каждой организации и утверждено ее руководителем.

5.Кто допускается к обслуживанию и ремонту электроустановок?

ФНП  № 599 п. 999. Для организации безопасного обслуживания электроустановок и сетей должны быть определены и оформлены распоряжениями руководства организации границы обслуживания электротехническим персоналом, назначены лица, ответственные по организации и структурным подразделениям. Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, должны быть обучены и аттестованы на знание нормативных документов при эксплуатации электроустановок. К обслуживанию и ремонту электроустановок должны допускаться только лица, прошедшие соответствующее обучение и сдавшие экзамен на квалификационную группу по электробезопасности.  

6. Разрешается ли совмещение профессий рабочими?

ФНП  № 599 п. 33. Рабочие, занятые на работах, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны быть обучены безопасным приемам труда и проинструктированы по всем видам совмещенных работ.

7. Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?

ФНиП  № 599 п. 29. К техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должны допускаться лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование или окончившие соответствующие курсы, дающие право технического руководства горными работами. Горнотехническое образование на шахтах, рудниках, приисках, карьерах, драгах, земснарядах, разрезах и объектах разработки недр, не связанных с добычей, необходимо иметь: руководителям, техническим руководителям организаций (объектов), руководителям участков (цехов), специалистам инженерных служб и их заместителям; начальникам смен (участков), техническим руководителям и диспетчерам смены  

8. Где проходят аттестацию члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек?

Приказ Ростехнадзора N 37 п.  21. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию: руководители организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5000 человек; (в ред. Приказа Ростехнадзора от 06.12.2013 N 591) члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек; (в ред. Приказов Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714, от 06.12.2013 N 591) иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации. (в ред. Приказов Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714, от 06.12.2013 N 591) (п. 21 в ред. Приказа Ростехнадзора от 27.08.2010 N 823)  

9. Каким образом должно осуществляться передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработке полезных ископаемых?

ФНП  № 599 п. 44. Передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработке полезных ископаемых разрешается только по специально устроенным пешеходным дорожкам или по обочинам автодорог навстречу направлению движения автотранспорта. С маршрутами передвижения должны быть ознакомлены все работающие под роспись. Маршрут передвижения людей должен быть утвержден техническим руководителем организации. В темное время суток пешеходные дорожки и переходы через железнодорожные пути и автодороги должны быть освещены.

10. Какой должна быть минимальная высота перил площадок, лестниц, мостиков, монтажных проемов, колодцев, канав?

ФНП  № 599 п. 49. Обслуживающие площадки, переходные мостики и лестницы, монтажные проемы, приямки, зумпфы, колодцы, канавы, расположенные в зданиях и сооружениях, должны быть ограждены перилами с перекладиной высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,15 м. Монтажные проемы, приямки, зумпфы, колодцы, канавы, расположенные в зданиях и сооружениях, необходимо перекрывать настилами (решетками) по всей поверхности и снабжать переходными мостиками шириной не менее 1 м. При снятии настилов или решеток открытые монтажные и другие проемы должны ограждаться временными ограждениями. Запрещается размещать материалы, запасные части на перекрытиях (настилах, решетках) монтажных проемов, зумпфов.