Выберите Ваш регион:

Б.9.34. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются пассажирские канатные дороги и фуникулеры

Билет №1
1. Распространяется ли действие Федеральных норм и правил (далее – ФНП) «Безопасность пассажирских канатных дорог и фуникулеров» на безопорные буксировочные канатные дороги?

ФНП № 42 п. 5. Действие настоящих ФНП распространяется на следующие КД: подвесные канатные дороги, подвижной состав которых поддерживается и приводится в движение одним или несколькими канатами: маятниковые канатные дороги - КД, подвижной состав которых перемещается между станциями без смены стороны пути; канатные дороги с кольцевым движением - КД, подвижной состав которых движется по замкнутой траектории по обеим сторонам пути. В качестве подвижного состава используются кабины и/или кресла, которые в ходе работы не отцепляются или отцепляются от каната на станциях; буксировочные канатные дороги, на которых пассажиры на лыжах или  на другом спортивном снаряжении перемещаются по снегу или другой поверхности с помощью буксировочных устройств, постоянно закрепленных на тяговом канате или отцепляемых на станциях; комбинированные канатные дороги - канатные дороги, совмещающие свойства подвесных и буксировочных; фуникулеры (далее - наземные канатные дороги, НКД), подвижной состав которых перемещается по направляющим и приводится в движение одним или несколькими тяговыми канатами. 6. Действие настоящих ФНП не распространяется на: грузовые канатные дороги; стационарные и передвижные аттракционы на канатной тяге, паромы, приводимые в движение канатами.  Прил.1 Канатная дорога буксировочная (БКД) - канатная дорога, предназначенная для перемещения пассажиров по грунту или иной поверхности посредством тягового каната. Канатная дорога безопорная буксировочная (ББКД) - буксировочная канатная дорога (БКД), не имеющая промежуточных опор.  

3. На какие дороги действие ФНП «Безопасность пассажирских канатных дорог и фуникулеров» не распространяется?

ФНП № 42 п. 6. Действие настоящих ФНП не распространяется на: грузовые канатные дороги; стационарные и передвижные аттракционы на канатной тяге, паромы, приводимые в движение канатами.  

4. Каким требованиям должно соответствовать оборудование канатных дорог, приобретаемых за рубежом?

ФНП № 42 п. 7. Оборудование КД, приобретаемое за рубежом, должно соответствовать требованиям настоящих ФНП.

5. Кто несет ответственность за содержание канатной дороги в исправном состоянии и соблюдение безопасных условий работы?

ФНП № 42 п. 10. Собственник (владелец) КД обеспечивает содержание КД в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации соответствующего обслуживания, ремонта, производственного контроля, технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности КД.