Выберите Ваш регион:

Б.9.36. Деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, на которых используются грузовые подвесные канатные дороги

Билет №1
1. К какой деятельности в области промышленной безопасности ФНП "Правила безопасности грузовых подвесных канатных дорог" требования не устанавливают?

ФНП № 563 п. 1. ФНП устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее - ОПО), на которых используются грузовые подвесные канатные дороги при: а) эксплуатации, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации; б) изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте; в) проведении экспертизы промышленной безопасности, а также к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах и к работникам опасных производственных объектов.  

2. На какие виды грузовых канатных дорог не распространяются требования ФНП?

ФНП № 563 п. 3. Требования настоящих ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются следующие грузовые подвесные канатные дороги (далее - ГПКД, когда речь идет о грузовых подвесных канатных дорогах, перечисленных в данном пункте) и оборудование, используемое совместно с ГПКД: а) одноканатные кольцевые грузовые подвесные канатные дороги с неотцепляемым на станциях подвижным составом; б) одноканатные кольцевые грузовые подвесные канатные дороги с отцепляемым на станциях подвижным составом; в) двухканатные кольцевые подвесные канатные дороги с отцепляемым на станциях подвижным составом; г) одноканатные грузовые подвесные канатные дороги с реверсивным (маятниковым) движением подвижного состава; д) двухканатные грузовые подвесные канатные дороги с реверсивным (маятниковым) движением подвижного состава.  

3. Кто должен по результатам экспертизы промышленной безопасности обеспечивать выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности ГПКД в установленные сроки либо принимать решение о выводе ее из эксплуатации?

ФНП № 563 п. 5. ГПКД подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. Организация, индивидуальный предприниматель, эксплуатирующие ГПКД (далее - эксплуатирующая организация), по результатам экспертизы промышленной безопасности обеспечивает выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности ГПКД в сроки, указанные в экспертном заключении, или выводит ГПКД из эксплуатации.

4. В соответствии с требованиями, каких из перечисленных документов должны осуществляться транспортировка к месту монтажа, а также хранение оборудования ГПКД, узлов и деталей?

          ФНП № 563 п. 11. Транспортировка к месту монтажа, а также хранение оборудования ГПКД, узлов и деталей должны осуществляться с учетом требований по безопасности, предусмотренных проектной (конструкторской) документацией.

5. Какая максимальная скорость движения груженых вагонеток на линии установлена для двухканатных кольцевых ГПКД при наличии на их станциях горизонтальных обводных шкивов?

          ФНП № 563 п. 13. Скорость движения вагонеток на линии не должна превышать: для одноканатных кольцевых ГПКД с неотцепляемым на станциях подвижным составом - 3 м/с; для одноканатных кольцевых ГПКД с отцепляемым на станциях подвижным составом - 6 м/с; для двухканатных кольцевые ГПКД с отцепляемым на станциях подвижным составом - 6 м/с. При наличии на станциях ГПКД, указанных выше в настоящем пункте, горизонтальных обводных шкивов скорость движения вагонеток должна составлять 1,6 м/с - для груженых и 2,0 м/с - для порожних, а при наличии на несущих канатах линейных муфт или предохранительных бандажей скорость движения вагонеток должна составлять 3,5 м/с; одноканатные грузовые подвесные канатные дороги с реверсивным (маятниковым) движением подвижного состава - 8 м/с; двухканатные грузовые подвесные канатные дороги с реверсивным (маятниковым) движением подвижного состава - 12 м/с.