1. Для решения, какого рода вопросов предназначены маркшейдерские работы и исполнительная маркшейдерская документация?
- А) Для решения вопросов проектирования и строительства подземных сооружений.
- Б) Для решения вопросов рационального использования подземного пространства городов.
- В) Для решения вопросов охраны недр и природных объектов от вредного влияния подземного строительства.
- Г) Для решения всех перечисленных вопросов, а также для обеспечения безопасности строительно-монтажных работ.
2. Какие требования предъявляются к уровню образования и стажу работы работников, ответственных за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ?
- А) Среднее техническое образование соответствующего профиля и стаж работы не менее 5 лет.
- Б) Высшее техническое образование соответствующего профиля и стаж работы не менее 3 лет.
- В) Высшее техническое образование горного профиля и стаж работы более 7 лет.
- Г) Высшее техническое образование иного подобного профиля и стаж работы более 10 лет.
РД 07-408-01 п.10. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ должны иметь: высшее техническое образование соответствующего профиля; стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности и охране недр.
3. Какой характер носят указания, доводимые до руководителей участков, цехов и других подразделений организации руководителями маркшейдерской и геологической служб организаций по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр?
- А) Предупредительный.
- Б) Рекомендательный.
- В) Обязательный для исполнения.
- Г) Обязательный для принятия к сведению.
РД 07-408-01 п. 12. Руководители маркшейдерской и геологической служб организаций осуществляют в системе производственного контроля следующие функции: доведение до руководителей участков, цехов и других подразделений организации обязательных для исполнения указаний по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр и окружающей природной среды, проектной и технологической документации, годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) в целях предотвращения случаев аварий и травматизма, сверхнормативных потерь полезных ископаемых, выборочной отработки богатых участков месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, и недопущения других нарушений законодательных требований; о проведении мероприятий по обеспечению охраны недр и промышленной безопасности, выполнению условий лицензий на пользование недрами и видов деятельности; об устранении нарушений установленных требований по охране недр и промышленной безопасности согласно указаниям работников служб; о поощрении за рациональное использование недр и высокое качество выполнения геологических и маркшейдерских работ сотрудников служб, а также о наложении на них взысканий за нарушение требований законодательства о недрах и утвержденной проектной и технической документации; о привлечении к ответственности лиц, нарушивших установленные требования и уклоняющихся от выполнения указаний служб.
4. Какие направления деятельности организации из числа перечисленных входят в перечень основных функций службы главного маркшейдера в области охраны недр?
- А) Контроль за состоянием минерально-сырьевой базы и обеспеченностью организации разведанными запасами полезных ископаемых.
- Б) Своевременная доразведка месторождений полезных ископаемых в целях уточнения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых.
- В) Определение наиболее рациональных и эффективных схем развития горных работ, способов управления налегающим горным массивом на основе детального изучения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых.
- Г) Контроль за рациональным использованием земель в границах земельного отвода.
РД 07-408-01 III. Функции служб главного геолога и главного маркшейдера 16. Основными функциями служб являются: 18. Наряду с указанными в п.16 функциями служба главного маркшейдера обеспечивает: построение и развитие маркшейдерских опорных и съемочных сетей на земной поверхности и в горных выработках, производство съемок горных выработок и земной поверхности, составление и пополнение маркшейдерской документации, перенесение в натуру геометрических элементов проектов горных выработок, технических сооружений, зданий и коммуникаций, а также трасс метрополитена и транспортных тоннелей, границ безопасного ведения горных работ, барьерных и предохранительных целиков; определение наиболее рациональных и эффективных схем развития горных работ, способов управления налегающим горным массивом на основе детального изучения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
5. Кому должны подчиняться главный маркшейдер и главный геолог предприятия-недропользователя?
- А) Непосредственно руководителю организации.
- Б) Техническому руководителю.
- В) Заместителю руководителя по производственным вопросам.
- Г) Заместителю руководителя по капитальному строительству.
РД 07-408-01 п. 5. Для реализации требований законодательства о недрах организации могут образовывать в своем составе самостоятельные структурные подразделения - службы главного геолога и главного маркшейдера либо привлекать по договору сторонние организации или физические лица, имеющие лицензии на производство соответствующих работ. Главный геолог и главный маркшейдер подчиняются непосредственно руководителю организации.
РД 07-226 98п.1.2.3. Маркшейдерские работы и исполнительная маркшейдерская документация предназначены для решения вопросов проектирования и строительства подземных сооружений, рационального использования подземного пространства городов, охраны недр и природных объектов от вредного влияния подземного строительства, а также для обеспечения безопасности строительно-монтажных работ.