Выберите Ваш регион:

Профессия Электрогазосварщик

Билет №1
Как влияет длина дуги на процесс сварки?

Комментарий: Электроду в процессе сварки, независимо от применяемого способа, сообщается движение в трёх разных направлениях. Первое движение называют поступательным, при котором движение идёт по оси электрода. Зависимо от скорости плавления, поступательное движение поддерживает постоянную длину дуги, которая не должна выходить за пределы 0.5-1.2 диаметра электрода. Длина дуги зависит от марки электрода и условий сварки. Формирование шва ухудшается при уменьшении длины дуги, а также возникает вероятность короткого замыкания (сокращенно КЗ). Увеличение же дуги является причиной повышения разбрызгивания металла электрода и снижения качества сварного шва по форме и его свойствам (механическим).  

2. На каком расстоянии от трубопроводов с кислородом и ацетиленом должны располагаться кабели электросварочных машин?

ФНП № 390 п.430. При проведении электросварочных работ: г) необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов - не менее 1 метра;  

Какие требования нарушены при установке переносных ацетиленовых генераторов?

ФНП № 390 п.428. При проведении газосварочных работ: а) переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать на открытых площадках. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 метров от мест проведения работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами; б) в местах установки ацетиленового генератора вывешиваются плакаты "Вход посторонним воспрещен - огнеопасно", "Не курить", "Не проходить с огнем";  

В каком случае допускается проводить под цистерной с сжиженным углеводородным газом сварочные и огневые работы?

ФНП № 390 XIII. Сливоналивные операции с сжиженным углеводородным газом 330. Ремонт котла цистерны, его элементов, а также его внутренний осмотр разрешается проводить только после дегазации объема котла.  

Какие требования к применению средств индивидуальной защиты газоэлектросварщиков?

ГОСТ 12.3.003-86  п.7.1 . Рабочие сварочных профессий должны быть обеспечен ы спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты с учетом  условий проведения работ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном  порядке. 7.2 . Профилактическая обработка средств индивидуальной защиты работающих - по нормативно-технической документации.