Выберите Ваш регион:

Профессия «Электросварщик»

Билет №1
На какие виды работ не распространяется электросварочные процессы?

ПУЭ п. 7.6.1. Настоящая глава Правил распространяется на оборудуемые и используемые в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные установки (ЭСУ), предназначенные для выполнения электротехнологических процессов сварки, наплавки, напыления, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе: дуговой и плазменной сварки, наплавки, переплава, напыления, резки; электрошлаковой сварки, электрошлакового и плазменно-дугового переплава; индукционной сварки и наплавоения; электронно-лучевой сварки; лазерной сварки и резки; сварки контактным разогревом; контактной или диффузионной сварки; дугоконтактной сварки (с разогревом до пластического состояния торцов свариваемого изделия возбужденной дугой, вращающейся в магнитном поле, с последующим контактным соединением их давлением).

На каком расстоянии от трубопроводов с кислородом и ацетиленом должны располагаться кабели электросварочных машин?

ФНП № 390 п.430. При проведении электросварочных работ: г) необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов - не менее 1 метра;  

Как влияет длина дуги на процесс сварки?

Комментарий: Электроду в процессе сварки, независимо от применяемого способа, сообщается движение в трёх разных направлениях. Первое движение называют поступательным, при котором движение идёт по оси электрода. Зависимо от скорости плавления, поступательное движение поддерживает постоянную длину дуги, которая не должна выходить за пределы 0.5-1.2 диаметра электрода. Длина дуги зависит от марки электрода и условий сварки. Формирование шва ухудшается при уменьшении длины дуги, а также возникает вероятность короткого замыкания (сокращенно КЗ). Увеличение же дуги является причиной повышения разбрызгивания металла электрода и снижения качества сварного шва по форме и его свойствам (механическим).  

В каком случае допускается проводить под цистерной с сжиженным углеводородным газом сварочные и огневые работы?

ФНП № 390 п. XIII. Сливоналивные операции с сжиженным углеводородным газом 330. Ремонт котла цистерны, его элементов, а также его внутренний осмотр разрешается проводить только после дегазации объема котла.  

Какие требования к применению средств индивидуальной защиты электросварщиков?

ГОСТ 12.3.003-86  п.7.1 . Рабочие сварочных профессий должны быть обеспечен ы спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты с учетом  условий проведения работ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном  порядке. 7.2 . Профилактическая обработка средств индивидуальной защиты работающих - по нормативно-технической документации.