Выберите Ваш регион:

Б.4.5 Проектирование опасных производственных объектов горной промышленности

Билет №1
Тема 1.Общие требования к разработке месторождений

1. На основании каких документов допускается опытно-промышленная разработка месторождения?

ФНП № 599 п.22. Для проверки новых и усовершенствования существующих систем разработки и их параметров разработки (в том числе безлюдной технологии) опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых или их части должна осуществляться на основании проектной документации, утвержденной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Обязаны ли организации, разрабатывающие месторождения подземным способом, заключать договор с аварийно-спасательными службами (формированиями)?

ФНП №  599 п.10. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязаны: организовывать и осуществлять производственный контроль, за соблюдением требований промышленной безопасности, разрабатывать положения о производственном контроле. Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект. Ответственность за осуществление производственного контроля несут должностные лица, на которых возложена ответственность за осуществление производственного контроля. В установленных законодательством Российской Федерации случаях, организации ведущие горные работы и работы по переработке полезных ископаемых, обязаны разрабатывать системы управления промышленной безопасностью; заключать договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда; разрабатывать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий; заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами), а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные формирования (службы), вспомогательные горноспасательные команды.

3. В какой срок необходимо уведомить территориальный орган Ростехнадзора о начале работ по строительству подземных сооружений?

ПБ 03-428-02 п.1.2.5. Руководитель организации за 15 дней до начала работ, связанных со строительством подземного сооружения, обязан уведомить территориальный орган Госгортехнадзора России.

4. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?

ФНП №  576 п.5. К склонным и опасным по горным ударам относятся месторождения или их части, в пределах которых имеются горные породы и руды с высокими упругими свойствами, способные к хрупкому разрушению под нагрузкой, а также месторождения или их части, где имели место стреляние пород, интенсивное заколообразование, происходили толчки или горные удары на соседнем руднике (шахте) в пределах того же рудного тела и в аналогичных геологических условиях. Заключение об отнесении месторождения, массива горных пород к склонным по горным ударам дает специализированая организация, выполняющая работы по проблеме горных ударов на месторождении. На основании заключения, а также при появлении внешних признаков удароопасности пород (руд) руководитель предприятия (организации) обязан издать приказ об отнесении месторождения к склонным по горным ударам и о создании комиссии по горным ударам (далее - Комиссия) с назначением председателя Комиссии. Ответственность за издание приказа возлагается на технического руководителя предприятия (организации). Перечень месторождений, склонных и опасных по горным ударам, приведен в приложении N 2 к настоящему Положению. Примерное положение о комиссии по горным ударам приведено в приложении N 3 к настоящему Положению. 6. К опасным по горным ударам относятся месторождения, на которых имели место микроудары и горные удары, а также если прогнозом при определении степени удароопасности массива горных пород локальными инструментальными методами выявлена категория - "Опасно" (удароопасная). На каждом месторождении, склонном или опасном по горным ударам, должны проводиться исследования по совершенствованию прогнозирования и предотвращения горных ударов.

Тема 2. Маркшейдерское обеспечение

5. С какой целью проводят наблюдения за сдвижением земной поверхности?

Инструкция по наблюдениям п.2.1. Наблюдения за сдвижением земной поверхности проводят для определения параметров процесса сдвижения на месторождении и получения фактических данных для обоснованного решения вопросов охраны сооружений и выемки руды из предохранительных целиков. Для определения параметров процесса сдвижения выбирают участки с типичными для данного месторождения горно-геологическими условиями, на которых можно в наиболее короткие сроки проследить развитие и затухание процесса сдвижения и получить достаточное количество данных. Если нужно получить параметры процесса сдвижения для решения конкретных вопросов охраны сооружений или выемки руды из предохранительных целиков, наблюдательные станции закладывают на участках расположения этих объектов или на участках, имеющих аналогичные горно-геологические условия.  

6. Кем в организации утверждается перечень опасных зон?

Работники маркшейдерской и геологической служб, используя проектную документацию, обязаны указать на трассе строящегося подземного сооружения опасные зоны. К ним относятся зоны действующих, строящихся или ликвидированных подземных сооружений, зоны с неустойчивыми грунтами, тектоническими нарушениями, а также с особо сложными и опасными в инженерно-геологическом отношении условиями производства работ. Перечень опасных зон утверждает главный инженер организации.

7. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?

РД 06-174-97 п.59. При комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов, маркшейдерской и геологической службами предприятия с привлечением специализированных организаций должны быть определены границы опасных зон по прорывам воды и газов. Границы опасных зон должны своевременно определяться и наноситься на маркшейдерскую документацию в соответствии с Инструкцией по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок и Временными правилами охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных выработок месторождений руд цветных металлов с неизученным процессом сдвижения горных пород.  

8. Кто выдает разрешение на производство разбивочных и основных маркшейдерских работ вблизи забоев подземных выработок?

ПБ 03-428-02 п.2.2.2. Все разбивочные и основные маркшейдерские работы вблизи забоев подземных выработок следует производить только по разрешению горного мастера, который обязан обеспечить безопасные условия для выполнения этих работ.

9. Какие сведения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы?

РД 06-174-97 п.19. На маркшейдерских планах и разрезах должны быть нанесены все горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения, разведочные и контрольные наблюдательные скважины и репера, а также зоны обводненных горизонтов, положение зумпфов водоотливных установок с указанием отметок дна зумпфа, водоводов, изоляционных перемычек в дренажных подземных выработках, предотвращающих проникновение ядовитых газов из карьера в подземные выработки. При планировании развития горных работ в карьере на маркшейдерских планах должны быть нанесены границы погашения дренажных выработок на конец планируемого периода.  

10. Какие дополнительные мероприятия предусматриваются при рекультивации земель, нарушенных горными работами?

РД-07-291-99 п.57. При ликвидации или консервации объектов, в составе которых имеются накопители отходов сухого складирования (отвалы, терриконы, склады некондиционных полезных ископаемых и др.) и гидротехнические сооружения (хвостохранилища, шламоотстойники, гидроотвалы и др.), проектируются и выполняются следующие работы: - параметры накопителей сухого складирования (высота, углы откосов, ширина берм террасирования и др.) приводятся к величинам, обеспечивающим долговременную устойчивость накопителей; - поверхность этих сооружений надежно защищается от водной и ветровой эрозии; - накопители, сложенные токсичными и радиоактивными породами, изолируются от инфильтрации атмосферных осадков;  - накопители, сложенные породами, склонными к самовозгоранию, изолируются от инфильтрации атмосферных осадков и доступа атмосферного воздуха в массив накопителя; - основания накопителей сухого складирования защищаются от подтопления и размыва паводковыми и атмосферными водами; - для гидротехнических сооружений выполняются работы по ускорению консолидации и усадки пород (отведение прудковых вод, дренаж гравитационной поровой влаги и т.д.). Поверхность гидротехнических сооружений надежно защищается от водной и ветровой эрозии. Параметры ограждающих дамб гидротехнических сооружений приводятся к величинам, обеспечивающим долговременную устойчивость этих сооружений; - на полосах отчуждения под транспортные коммуникации для накопителей сухого складирования и гидротехнических сооружений (автодороги, конвейерные и железнодорожные трассы, пульповоды и др.) оборудование демонтируется, поверхность рекультивируется. При рекультивации земель, нарушенных горными работами, наряду с другими мероприятиями, предусматриваются мероприятия по детоксикации, защите почв от водной и ветровой эрозии.