Выберите Ваш регион:

Б.9.23. Аттестация членов аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих эскалаторы в метрополитенах

Билет №1
1. На какие процессы в области промышленной безопасности на ОПО не распространяется действие Федеральных норм и правил "Правила безопасности эскалаторов в метрополитенах"?

ФНП № 9  гл.I. Общие положения П.1.ФНП устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее - ОПО), на которых используются эскалаторы в метрополитенах (далее - эскалаторы) при: а) технологических процессах, связанных с эксплуатацией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией;  б) изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте;  в) проведении экспертизы промышленной безопасности, а также к безопасности технологических процессов на ОПО и к работникам ОПО.  

2. На какие из перечисленных ОПО распространяются требования настоящих ФНП?

ФНП №   9 п.2. В настоящем документе использованы термины и определения, приведенные в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также дополнительные термины и определения, приведенные в приложении N 1 к настоящим ФНП. 3. Требования настоящих ФНП распространяются на эскалаторы в метрополитенах.  

3. Каким образом в процессе эксплуатации эскалаторов должно определяться их соответствие требованиям промышленной безопасности?

ФНП №   9 п5. Эскалаторы в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. Владелец эскалатора по результатам экспертизы промышленной безопасности обеспечивает выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности эскалатора в сроки, указанные в заключении экспертизы промышленной безопасности, или выводит эскалатор из эксплуатации.

4. В каком случае в процессе монтажа эскалаторов допускаются отступления от требований конструкторской документации?

ФНП №   9 п.8. Внесение при изготовлении эскалатора изменений в его конструкцию допускается после согласования этих изменений с организацией-разработчиком или специализированной проектной организацией и владельцем ОПО, на котором используется эскалатор (далее - владелец ОПО). 9. Отступления от требований конструкторской документации, необходимость в которых возникает в процессе монтажа, ремонта, модернизации и реконструкции эскалаторов, должны быть согласованы с организацией-изготовителем или организацией - разработчиком данной конструкторской документации и владельцем ОПО, либо со специализированной проектной (конструкторской) организацией.  

5. Что должен включать комплект документации на каждый вновь изготовленный эскалатор?

ФНП №   9 п.17. Каждый вновь изготовленный эскалатор должен быть снабжен: паспортом, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 2 к настоящим ФНП; установочным чертежом; электрической схемой с перечнем элементов схемы; электрическими схемами соединений; техническим описанием; руководством (инструкцией) по эксплуатации, руководством (инструкцией) по техническому обслуживанию; руководством (инструкцией) по ремонту; методикой грузовых испытаний; конструкторской документацией на быстроизнашиваемые узлы; паспортами ступеней и тяговых цепей; актами испытаний ступеней и тяговых цепей; руководством (инструкцией) по монтажу, пуску, регулированию и обкатке; ведомостью запасных частей, инструментов и принадлежностей (далее - ЗИП);  ведомостью комплекта запасных изделий для пусконаладочных работ; чертежами сборочных единиц и деталей в соответствии с требованиями технических условий (технического задания) на эскалатор; перечнем документации, поставляемой с эскалатором.