Выберите Ваш регион:

Б.3.6. Сталеплавильное производство

Билет №1
1. Какие требования устанавливают ФНП по металлургии?

ФНП № 656 п..1.  Настоящие федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов" (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на объектах, где получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

2. Чем должен руководствоваться обслуживающий персонал при возникновении аварийной ситуации?

ФНП № 656 п. 8. Организации, эксплуатирующие объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, обязаны разрабатывать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. 19. Технологические процессы должны осуществляться в соответствии с технической и технологической документацией, картами, инструкциями (технологическими, по эксплуатации, по порядку пуска и остановки агрегатов, производственными), которые должны находиться на рабочих местах для ведения технологического процесса. Требования безопасности технологических процессов и настоящих Правил могут содержаться в любом из перечисленных документов. Отклонения от ведения технологического процесса должны отражаться в журнале приема и сдачи смены.  

3. Куда необходимо направить получившего травму на объекте, где получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов?

ФНП № 656 П. 11. На объектах, где получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, или для группы близко расположенных объектов должны быть организованы пункты первой медицинской помощи.

4. В соответствии с чем должны осуществляться технологические процессы?

ФНП № 656  П. 19. Технологические процессы должны осуществляться в соответствии с технической и технологической документацией, картами, инструкциями (технологическими, по эксплуатации, по порядку пуска и остановки агрегатов, производственными), которые должны находиться на рабочих местах для ведения технологического процесса.

5. Что должно быть разработано для обеспечения безопасности при освоении новых производств, технологических процессов и технических устройств?

ФНП № 656  П. 21. При освоении новых производств, технологических процессов и технических устройств должны быть разработаны временные инструкции, обеспечивающие безопасность при выполнении указанных работ. Продолжительность действия временной инструкции не более одного года с начала освоения нового производства.

6. Что должно быть разработано и утверждено руководителем организации на металлургических и коксохимических предприятиях?

ФНП № 656  П. 23. На металлургических и коксохимических предприятиях должен быть разработан и утвержден руководителем организации порядок организации работ повышенной опасности.

7. Что не допускается к загрузке в агрегаты или сосуды, содержащие расплавленный металл и (или) шлак?

ФНП № 656  П. 24. На рабочих площадках плавильных агрегатов и других местах возможного попадания расплавленного металла и (или) шлака, а также в приямках плавильных агрегатов не допускается наличие влаги, легко разлагающихся материалов и веществ, способных взаимодействовать с расплавами. Сливать шлак и остатки металла из ковша по окончании разливки необходимо в сухие ковши или специально оборудованные полигоны. Слив на землю или в яму не допускается. 25. Не допускается загрузка влажной шихты и материалов в агрегаты, содержащие расплавленный металл и (или) шлак, а также расплавленного металла и (или) шлака в агрегаты или сосуды, содержащие влагу или влажные материалы. Предельное содержание влаги в шихте, загружаемой в плавильные агрегаты, определяется технологической инструкцией.  

8. При каких условиях запрещается эксплуатация плавильных агрегатов?

ФНП № 656  П. 31. Запрещается эксплуатация плавильных агрегатов при разгерметизации системы водяного охлаждения этих агрегатов.

9. В какой зоне не допускается нахождение людей?

ФНП № 656  П. 35. Не допускается нахождение людей в зоне погрузки грейферными или магнитными кранами.

10. Где должны находиться лица, контролирующие заполнение завалочных бадей?

ФНП № 656  П. 37. Лица, контролирующие заполнение завалочных бадей, должны находиться в безопасном месте.