Выберите Ваш регион:

ОТ - Работа на высоте для работников 1 группы по безопасности

Билет №1
Тема 1. Общие положения

1.Какие работы не относятся к работам на высоте?

ПОТ № 155 н. п.3. К работам на высоте относятся работы, когда: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.  

2.Какие причины падения работника с высоты?

Комментарий:Отчет Росстата  - воздействия движущих, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей (22% от всех пострадавших), падения, обрушения, обвалы предметов и земли (16%), падение с высоты (10%), дорожно-транспортные происшествия (7,3%).  Большинство несчастных случаев (29) произошло из-за неудовлетворительной организации производства работ, 23 – из-за неудовлетворительного технического состояния зданий, сооружений и территории В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» обес¬печение безопасных условий и охраны труда в организации возлага¬ется на работодателя. Обеспечение соблюдения требований охраны труда, осуществ¬ление контроля за их выполнением в организации возлагается на служ¬бу охраны труда или на специалиста по охране труда, имеющего соот¬ветствующую подготовку или опыт работы в этой области. Государственный надзор и контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда осуществляется специально уполномо¬ченными государственными органами в соответствии с законодательством. Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной вы¬соте относительно поверхности земли (пола), связанное с этим воз¬можное падение работника или падение предметов на работника.  

3.Когда запрещается работа на высоте?

ПОТ № 155н п. 18. Не допускается выполнение работ на высоте: а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более; б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях; в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.  

4.Каким образом производится допуск посторонних лиц в зоны повышенной опасности?

ПОТ № 155н п. 49. Для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки, работодатель должен обеспечить их ограждение . При невозможности установки заграждений для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности. Площадки производства работ, расположенные вне огороженной территории организации, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц. Вход посторонних лиц на такие площадки разрешается в сопровождении работника организации и в защитной каске.  

5.Что входит в первоочередные задачи, в организации безопасного производства работ на высоте?

ПОТ № 155н п 16. Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты. 17. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий: а) технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте (далее - ППР на высоте), выполняемых на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами (далее - нестационарные рабочие места); разработка и утверждение технологических карт на производство работ; ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты; б) организационные мероприятия, включающие в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.