Выберите Ваш регион:

ОТ - 2 группа безопасности работ на высоте (2015г.)

Билет №1
1.На кого не распространяются Правила по охране труда при работе на высоте приказ от 28 марта 2014 г. N 155н?

ПОТ № 155 н. п.2. Требования Правил распространяются на работников и работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

2.Какие работы не относятся к работам на высоте?

ПОТ № 155 н. п.3. К работам на высоте относятся работы, когда: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.  

3. Когда запрещается работа на высоте?

ПОТ № 155н п. 18. Не допускается выполнение работ на высоте: а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более; б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях; в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.  

4.Могут ли работодатели устанавливать нормы безопасности при работе на высоте?

ПОТ № 155н п.4. Работодатели и их объединения вправе, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

5.Требования Работодателя при организации работ на высоте.

ПОТ № 155н п. 9. Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для работников: 20. Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать: а) правильный выбор и использование средств защиты; б) соблюдение указаний маркировки средств защиты; в) обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя. 89. Работодатель в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ и на основании результатов оценки условий труда обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем совместимые СИЗ от падения с высоты.