Выберите Ваш регион:

ОТ - 3 группа безопасности работ на высоте (2015г)

Билет №1
1.На кого распространяются Правила по охране труда при работе на высоте, приказ от 28 марта 2014 г. N 155н?

ПОТ № 155 н. п. 2. Требования Правил распространяются на работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками. (п. 2 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)

2.Какие работы не относятся к работам на высоте?

ПОТ № 155 н. п. 3. К работам на высоте относятся работы, при которых: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м; б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами. (п. 3 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)  

3.Могут ли работодатели устанавливать нормы безопасности при работе на высоте?

ПОТ № 155н п.4. Работодатели и их объединения вправе, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

4. Когда запрещается работа на высоте?

ПОТ № 155н п. 18. Не допускается выполнение работ на высоте: а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более; б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях; в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.  

5.Что указано неверно в категориях работах на высоте в зависимости от условий производства.

ПОТ № 155н п. 3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на: а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более; б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м. (п. 3.1 введен Приказом Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)  

6.Какую группу безопасности работ на высоте должен иметь главный инженер предприятия, производящего работы на высоте?

ПОТ № 155н п. 11. Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 3 к Правилам. Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы): 1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее - работники 1 группы); 2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (далее - работники 2 группы); 3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы). К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей. (п. 11 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)  

7. Кто не относится к работникам 3-ей группы безопасности при работе на высоте?

ПОТ № 155н п. 11. Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 3 к Правилам. Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы): 1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее - работники 1 группы); 2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (далее - работники 2 группы); 3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы). К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей.   (п. 11 в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)  

8. Что должен знать и уметь работник 3 группы безопасности?

ПОТ № 155н  Прил.1п.1 Работники 3 группы по безопасности работ на высоте в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 2 группы по безопасности работ на высоте, должны: (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н) а) обладать полным представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места; б) знать соответствующие работам правила, требования по охране труда; в) знать мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; г) уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ; оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады; д) уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников; е) уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи; ж) обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ. Требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы по безопасности работ на высоте: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет.   (в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)    

9. Где должны проходить обучение работники 3-ой группы безопастности?

Приказ №37  п. 11. Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных*** организаций), а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии). Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика. Аттестация членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации. Информация об изменениях: Приказом Ростехнадзора от 6 декабря 2013 г. N 591 в пункт 12 настоящего приложения внесены изменения ПОТ № 155н  п.7. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.   Приложение N 5. Личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа   Страницы 2-3 Личная книжка выдана:   (наименование организации, осуществляющей образовательную   деятельность, выдавшей личную книжку)   на основании удостоверения N ____ от "__ " _____ 20 __ г Лицензия:   (регистрационный номер лицензии, дата выдачи, наименование органа, выдающего образовательную лицензию) Руководитель образовательного учреждения:                                                       Личная книжка выдана:   Peг. номер                           (наименование организации, осуществляющей образовательную   Дата           2 0                   Фото     деятельность, выдавшей личную книжку)   Фамилия                     3 х 4     на основании удостоверения N ____ от "__ " _____ 20 __ г   Имя           Лицензия:                               (регистрационный номер лицензии, дата выдачи,   Отчество           наименование органа, выдающего         (личная подпись)     образовательную лицензию)       Руководитель образовательного учреждения:      

10.Кто не может участвовать в аттестационной комиссии предприятия?

Приказ № 37п. 18. Аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации. По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами. Информация об изменениях:Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. N 714 пункт 19 настоящего приложения изложен в новой редакции