Выберите Ваш регион:

Б.11.1 (2015г) Cтроительство объектов растительного сырья

Билет №1
Тема 1. Общие положения

1.На какие объекты распространяются Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП  № 560 п.1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья" (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, на которых осуществляются хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию (далее - объекты).

2.На какие установки не распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов?

ПБ 03-581-03 п.1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см . 1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие на взрывоопасных, токсичных, радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.  

3.Какое из перечисленных требований к взрывопожароопасным производственным объектам хранения и переработки растительного сырья указано неверно?

ФНП № 560   п. 22. В организации, эксплуатирующей объекты, должно быть обеспечено исправное состояние отводов атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам, дорог для транспорта, пожарных проездов, рельсовых путей (с соблюдением требуемых габаритов, допускаемых уклонов и радиусов закруглений), сетей наружного освещения, пешеходных дорожек, пожарных и хозяйственных водопроводов, а также ограждений территории объектов и организации. 23. Устройство железнодорожных путей нормальной и узкой колеи, переездов и переходов через них, а также организация и эксплуатация железнодорожного хозяйства организации должны удовлетворять действующим требованиям. 24. Въезд локомотивов всех типов в помещения с производствами категорий А, Б и Е, а паровозов и тепловозов также в помещения с производствами категории В запрещен. 25. Необходимые для производственных целей подземные резервуары, колодцы, пожарные водоемы должны быть закрыты или ограждены со всех сторон. Пожарные водоемы в ночное время должны иметь световой указатель. 26. К зданиям, сооружениям и строениям объектов должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей. 27. Доступ на территорию организации, эксплуатирующей объекты, посторонним лицам запрещен.  

4. Какие ширина и высота должны быть у крытых проездов автомобильных весов и приемных устройств при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на автомобильном транспорте на территории взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП  № 560   п. 669. Крытые проезды автомобильных весов и приемных устройств должны быть шириной 3,5 м и высотой не более 4 м. У выездных ворот автомобильных весов должны устанавливаться направляющие столбы на расстоянии 1 м от ворот.

5.Какие требования предъявляются к настилам, устроенным в местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек с железнодорожными путями на территории взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП  № 560   п. 668. В местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек с железнодорожными путями должны быть устроены сплошные настилы, уложенные на уровне головки рельсов.

6.Какими должны быть интервалы при расстановке автомобилей на площади разгрузки и погрузки взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП  № 560   п. 664. Интервалы при расстановке автомобилей на площади разгрузки и погрузки должны быть следующими: между автомобилями, стоящими друг за другом, в глубину - не менее 1 м, между автомобилями, стоящими рядом по фронту - не менее 1,5 м.

7.Какие требования предъявляются к настилу на всем протяжении железнодорожных путей, в случае применения на путях ручной подкатки вагонов?

ФНП  № 560   п.647. В случае применения на путях ручной подкатки вагонов на всем протяжении путей должен быть настил по всей ширине шпал, обеспечивающий безопасность передвижения. Настил должен быть выше уровня головки рельсов.

8.Какие требования предъявляются к помещениям, где составляют суспензии и обогатительные смеси, в соответствии с Правилами безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП № 560  п. 486. Места, предназначенные для хранения антибиотиков, микроэлементов, витаминов и ферментов, помещения для приготовления суспензий, а также для протравливания семян кукурузы, химикатов для протравливания семян изолируются от основных производственных помещений. Помещения, где составляют суспензии и обогатительные смеси, должны быть изолированы от остальных помещений и иметь приточно-вытяжную вентиляцию, стены должны быть облицованы глазурованной плиткой. Указанные помещения в нерабочее время необходимо запирать на замок.   

9.В помещениях какой категории запрещается устройство выбоя отходов производства в тару, в соответствии с Правилами безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП  № 560   п.137. Запрещается устройство выбоя отходов производства в тару в пожароопасных помещениях категории В.

10.Что из перечисленного не указывается в графиках уборки пыли в производственных помещениях взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья?

ФНП № 560   п.141. Уборку пыли в производственных помещениях объектов проводят в строгом соответствии с графиками, утверждаемыми руководителем эксплуатирующей организации (техническим директором). Графики уборки пыли вывешиваются в производственных помещениях. В графиках указывается периодичность текущих и генеральных уборок с указанием объемов уборки. При уборке производственных помещений запрещается использовать горючие жидкости.