Выберите Ваш регион:

Б.2.18 (2018 г) Морские месторождения углеводородного сырья.

Билет №1
1. Какие из нижеперечисленных объектов относятся к опасным производственным объектам морского нефтегазового комплекса (далее – ОПО МНГК)?

ФНП № 105 п. 3. К ОПО МНГК относятся следующие объекты: фонд скважин, участки ведения буровых работ, стационарные платформы, МЭ, ПБУ (БС, ППБУ, СПБУ), ПТК, подводные добычные комплексы, промысловые трубопроводы; трубопроводы внешнего транспорта нефти, газа или газового конденсата; стационарные и плавучие нефтеналивные и перегрузочные комплексы.

2. В соответствии, с какими требованиями осуществляются проектирование и строительство ОПО МНГК?

ФНП № 105 п. 4. Проектирование и строительство ОПО МНГК в зависимости от их типа или вида осуществляются с учетом требований законодательства о градостроительной деятельности, о недрах, в области технического регулирования, промышленной и пожарной безопасности, защиты окружающей среды, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, торгового мореплавания.  

3. Какое из нижеперечисленных требований, предъявляемое к деятельности по проектированию и строительству морской стационарной платформы (далее – МСП), плавучей буровой установки (далее – ПБУ), морской эстакады с приэстакадными нефтегазодобывающей и буровой площадками, искусственного острова (далее – МЭ) и плавучего технологического комплекса (далее – ПТК), указано неверно?

ФНП № 105 п. 7. Настил палубы ледостойких МСП проектируется из материалов, не разрушающихся при обледенении и обеспечивающих непроницаемость, с высотой отбортовки не менее 200 мм для предотвращения загрязнения морской среды отходами производства в процессе бурения, опробования и эксплуатации скважин. 11. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях на МСП, ПБУ, МЭ и ПТК должны соответствовать действующим санитарным нормам. Электрическое освещение должно быть выполнено в соответствии с техническими требованиями к освещенности производственных помещений и открытых площадок, а освещенность рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам. 13. Ориентация МСП, ПБУ, МЭ и ПТК производится с учетом расположения жилых блоков со стороны наименьшей среднегодовой повторяемости ветра. Расстояния от жилых и общественных помещений до взрывоопасных помещений и пространств, указанных в приложении к настоящим Правилам, обосновываются при проектировании.   14. Внешние стены жилого блока МСП, ПБУ, МЭ и ПТК покрываются огнестойкой краской, оснащаются оборудованием для создания водяного экрана с целью теплозащиты при пожаре, обеспечивающей безопасное выдерживание внешнего воздействия огня в жилом блоке на время, необходимое для эвакуации из него людей.  

4. Исходя, из каких технических характеристик принимаются проектные решения на стадиях изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации для ОПО МНГК?

ФНП № 105 п. 6. Проектные решения принимаются исходя из обеспечения прочности и устойчивости ПБУ, МСП, МЭ и их конструкций на стадиях изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации, а для ледостойких МСП и МЭ - также в условиях низких температур и воздействия ледовых нагрузок.

5. Допускается ли размещать техническое оборудование в жилом блоке МСП, МЭ, ПБУ и ПТК?

ФНП № 105 п. 16. Радиостанции, посты, пульты управления автоматических установок тушения пожаров, пожарной сигнализации допускается размещать в жилом блоке МСП, МЭ, ПБУ и ПТК.

6. Как организована система сброса с предохранительных клапанов технологического оборудования на ОПО МНГК?

ФНП № 105 п. 22. Сбросы с предохранительных клапанов на технологическом оборудовании, а также из коммуникаций направляются в емкость (каплеотбойник), а газ - на факел.

7. Чем определяются число и расположение скважин в границах горного отвода на ОПО МНГК?

ФНП № 105 п. 28. Число и расположение скважин в границах горного отвода определяются техническим проектом на разработку конкретного месторождения с учетом экономических факторов, геологического строения месторождения, достигнутого уровня развития техники и технологии бурения скважин, добычи нефти и газа, обеспечения условий для успешной ликвидации возможных осложнений, создания удобств и обеспечения безопасности персонала при последующей эксплуатации и капитальном ремонте скважин.

8. Кто утверждает перечень работ, осуществляемых по наряду-допуску, порядок оформления нарядов-допусков, перечни должностей специалистов, имеющих право выдавать и утверждать наряды-допуски?

ФНП №101 п.6. Производство работ в местах, где имеется или может возникнуть повышенная производственная опасность, должно осуществляться по наряду-допуску. Перечень таких работ, порядок оформления нарядов-допусков, а также перечни должностей специалистов, имеющих право выдавать и утверждать наряды-допуски, утверждаются техническим руководителем организации.  

9. Кем утверждается проектная документация?

ГОСТ Р 53375-2009 п.9.1 Перед проведением ГТИ составляют документ, определяющий порядок и способы обмена информацией, необходимой для качественного выполнения работ, средства коммуникации, порядок взаимодействия персонала в процессе производства работ и нештатных ситуациях. Документ составляют и подписывают организации, участвующие в процессе строительства скважины, и в обязательном порядке утверждает недропользователь.

10. Какие из нижеперечисленных решений должна включать проектная документация обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений?

ФНП № 101 п. 1143. Проектная документация обустройства месторождения должна иметь раздел "Охрана труда, промышленная безопасность, обеспечение газовой и пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации производственных объектов", содержащий основные организационные, технические решения по обеспечению газо- и пожарной безопасности производственного персонала и населения, проживающего в зоне возможной загазованности, при аварийных ситуациях. 1144. В проектной документации обустройства месторождения должны быть предусмотрены места расположения островков газовой безопасности, средств коллективной защиты работающих и населения, станций контроля загазованности окружающей среды, постов газовой безопасности, ветровых конусов, контрольно-пропускных пунктов. 1146. В составе проектной документации на обустройство месторождения должны быть в полном объеме представлены расчеты и обоснование размеров буферной зоны, исключающие возможность превышения на ее границах значений пороговых токсодоз вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха при неблагоприятных метеоусловиях.