Выберите Ваш регион:

Машинист (кочегар) котельной

Билет №1
Тема 1. Общие требования к котельным на твердом топливе.

1.На основании чего осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка котла?

ФНП № 116 п. 211. Пуск (включение) в работу оборудования на основании решения о вводе его в эксплуатацию, а также пуск (включение) в работу и штатная остановка оборудования в процессе его эксплуатации осуществляется на основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в порядке, установленном распорядительными документами и производственными инструкциями эксплуатирующей организации  

2.Какие котельные относятся к I категории по надежности отпуска тепла?

СП 89.13330.2012 п.4.8 Котельные по надежности отпуска тепловой энергии потребителям (согласно СП 74.13330) подразделяются на котельные первой и второй категории. К первой категории относятся: котельные, являющиеся единственным источником тепловой энергии системы теплоснабжения; котельные, обеспечивающие тепловой энергией потребителей первой и второй категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепловой энергии. Перечни потребителей по категориям устанавливаются в задании на проектирование. Ко второй категории - остальные котельные.    

3.Допускается ли отключение электропитании на котельных, работающих на твердом топливе?

СП 89.13330.2012 п.16.7 Электродвигатели сетевых и подпиточных насосов в котельных, вырабатывающих в качестве теплоносителя воду с температурой выше 115 °С, а также питательных насосов (при отсутствии питательного насоса с паровым приводом) независимо от категории котельной, как источника отпуска тепловой энергии, а также все котельные, работающие на твердом топливе, независимо от параметров теплоносителя относятся по условиям электроснабжения к первой категории. ПУЭ п.1.2.17. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории: Электроприемники I категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству; повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства. Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.    

4. Что предусматривается у ворот помещения котельной, через которые производится подача топлива и удаление золы и шлака?

СП 89.13330.2012 п.6.12  У ворот помещения котельной, через которые производится подача топлива и удаление золы и шлака, необходимо устраивать тамбур или воздушную тепловую завесу. Размеры тамбура должны обеспечивать безопасность и удобство обслуживания при подаче топлива или удалении золы и шлака.  

5.Какое количество твердого топлива допускается хранить перед фронтом котлов?

СП 89.13330.2012 п. 6.25 При проектировании котельных с паровыми и водогрейными котлами с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см и с температурой воды не выше 115 °С должны быть обеспечены:  Примечание - Перед фронтом котлов допускается устанавливать насосы, вентиляторы, а также хранить запасы твердого топлива не более чем для одной смены работы котлов. При этом ширина свободных проходов вдоль фронта котлов должна быть не менее 1,5 м, а установленное оборудование и топливо не должны мешать обслуживанию топок и котлов.

6. Какие требования должны выполняться у лестниц высотой более 1,5 м, предназначенные для систематического обслуживания оборудования,?

СП 89.13330.2012 п.6.29 Металлические площадки и ступени лестниц могут быть выполнены: из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом; из сотовой или полосовой стали (на ребро) с размером ячеек не более 12 см; из просечно-вытяжных листов. Применять гладкие площадки и ступени, а также изготовлять их из прутковой (круглой) стали не допускается. Лестницы высотой более 1,5 м, предназначенные для систематического обслуживания оборудования, должны иметь угол наклона к горизонтали не более 50°.   Размеры лестницы должны быть: по ширине - не менее 600 мм, по высоте между ступенями - не более 200 мм и по ширине ступени - не менее 80 мм. Лестницы должны иметь площадки через каждые 3-4 м по высоте.    

7.Какая уборка допускается в котельных, работающих на твердом топливе?

СП 89.13330.2012 п.6.36 Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений топливоподачи, пылеприготовления и помещений котельных при сжигании твердого топлива должны быть гладкими и окрашенными влагостойкими и огнестойкими красками в светлые тона. Имеющиеся выступы и подоконники должны выполняться с откосами под углом 60 °С к горизонту и окрашиваться влагостойкими красками. Полы указанных помещений следует проектировать с учетом применения гидроуборки пыли. п.18.6 Для помещений топливоподачи и котельного зала при работе на твердом и жидком топливе должна предусматриваться мокрая уборка, для чего следует устанавливать поливочные краны диаметром 25 мм, длину поливочного шланга следует принимать равной 20-40 м.      

8.Какую температуру наружной поверхности должны иметь участки элементов котлов, водоподогревателей и трубопроводов доступные для обслуживающего персонала?

ФНП № 116 п. 234. Участки элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, с которыми возможно непосредственное соприкосновение обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не более 55 °C при температуре окружающей среды не более 25 °C.    

9.Какое из приведенных требований должно выполняться при эксплуатации паровых котлов с чугунными экономайзерами?

ФНП № 116 п. 235. При эксплуатации котлов с чугунными экономайзерами необходимо обеспечить значение температуры воды на выходе из чугунного экономайзера не менее чем на 20 °C ниже температуры насыщенного пара в паровом котле или температуры парообразования при имеющемся рабочем давлении воды в водогрейном котле.    

10.В каком случае в здания и помещения, в которых эксплуатируются котлы, могут быть допущены посторонние лица, не имеющие отношения к эксплуатации котлов?

ФНП № 116 п. 231. В здания и помещения, в которых эксплуатируются котлы, не должны быть допущены лица, не имеющие отношения к эксплуатации котлов и оборудования под давлением. В необходимых случаях посторонние лица могут быть допущены в указанные здания и помещения только с разрешения эксплуатирующей организации и в сопровождении ее представителя.