Выберите Ваш регион:

ОТ 201.5 Тесты первой помощи пострадавшим на производстве

Билет №1
Тема 1. Общие сведения

1.Какая система жизнеобеспечения регулирует работу почти всех систем человека?

Комментарий: Особенности строения организма человека  Система формообразования - костная и мышечная ткань, а также кожа и ряд слизистых оболочек. Система жизнеобеспечения - все системы обмена с внешней средой (дыхательная, пищеварительная и выделительная) и распределения веществ в организме между различными органами (сердечно-сосудистая). Система управления - вегетативная и центральная нервные системы. Функцию обеспечения информацией о состоянии внешней среды выполняют различные анализаторы и рецепторы органов чувств: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые.  Анатомически нервная система состоит из центральной и периферической. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, а периферическая – черепно-мозговые и спинномозговые нервы, а также нервные узлы и сплетения вне спинного и головного мозга. Поступающая сенсорная информация подвергается обработке, проходя специфические проводящие пути: например, болевые, зрительные или слуховые нервные волокна. Чувствительные проводящие пути идут в восходящем направлении к центрам головного мозга. Результат деятельности центральной нервной системы – активность, в основе которой лежит сокращение или расслабление мышц либо секреция или прекращение секреции желез.

2.В каких кровеносных сосудах кровь движется под очень большим давлением?

Книга Первая помощь: Сердечно-сосудистая система  Артерии - сосуды, по которым кровь течет от сердца. В них - высокое давление и при повреждении артерий обычно бывает сильное кровотечение. Достигая органов, артерии делятся на мельчайшие сосуды - капилляры, в которых кровь отдает кислород органам и тканям. Вены - сосуды, по которым кровь снова возвращается к сердцу. Давление в венах низкое, а в венах шеи - отрицательное. Венозные кровотечения обычно менее опасны, чем артериальные, но при повреждении вен шеи туда может засасываться воздух (воздушная эмболия) - смертельно опасное осложнение.

3.Какая система жизнеобеспечения человека обеспечивает постоянный газообмен между организмом и окружающей средой?

Комментарий: Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. В дыхательную систему входят легкие и респираторный тракт (дыхательные пути), который, в свою очередь, включает носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы. Бронхи разветвляются, распространяясь по всему объему легких, и напоминают крону дерева. Поэтому часто трахею и бронхи со всеми ответвлениями называют бронхиальным деревом. Кислород в составе воздуха через носовые ходы, гортань, трахею и бронхи попадает в легкие. Концы самых мелких бронхов заканчиваются множеством тонкостенных легочных пузырьков – альвеол  Альвеолы – это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм, где происходит переход кислородом в кровь, удаление углекислого газа из крови. Здесь и происходит газообмен. Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови – в легочные пузырьки 

4.Что необходимо знать, оказывающему первую помощь?

Инструкция:  п.1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших). 2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу. 3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях). 4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение. 5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей. 6. Проведение сердечно-легочной реанимации. 7. Остановка кровотечения и наложение повязок. 8. Проведение опроса больного на наличие признаков сер-дечного приступа. 9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью. 10. Герметизация раны при ранении грудной клетки. 11. Фиксация шейного отдела позвоночника. 12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей). 13. Местное охлаждение. 14. Термоизоляция при  холодовой травме. 15. Придание оптимального положения. Оказывающий первую помощь должен знать: признаки (симптомы) нарушений жизненно важных систем организма; общие принципы, методы, приемы оказания первой помощи применительно к особенностям конкретного человека в зависимости от ситуации; основные способы транспортировки пострадавших и др.

5.Выберите правильный порядок действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего.

Инструкция:  Порядок выполнения действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего должен быть следующим: 1. Освободить пострадавшего от воздействия на него опасного или вредного производственного фактора (электрического тока, химических веществ, воды, механического воздействия и др.) с использованием штатных или подручных средств и безопасных для себя приемов. 2. Оценить состояние пострадавшего, определить характер и степень повреждения. 3. Вызвать медицинских работников, готовить пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение. 4. Придать пострадавшему безопасное положение, осторожно обнажить поврежденные участки, части тела и принять решение о мерах неотложной помощи. 5. Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности - восстановить дыхание, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязки и т.п. 6. Не оставлять пострадавшего без внимания, поддерживать основные жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.

Тема 2. Внезапная остановка сердца. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

6-1.Какое количество времени отводится оказывающему помощь на определение состояния клинической смерти пострадавшего?

Комментарий:  Остановка сердца — внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности.Последствия[править | править вики-текст] Со стороны ЦНС[править | править вики-текст] Потеря сознания — наступает обычно не сразу, а через 10–20 секунд от начала фибрилляции или асистолии желудочков, по этой причине человек может ещё совершать простые действия даже после остановки сердца. Со стороны дыхательной системы[править | править вики-текст] Редкое агональное дыхание с остановкой через 2 мин после потери сознания. Со стороны кровеносной системы[править | править вики-текст] Постепенная остановка кровообращения. Со стороны мышечной системы[править | править вики-текст] Возможно появление тоникоклонических судорог через 15–30 секунд после утраты сознания. Со стороны зрительной системы[править | править вики-текст] Расширение зрачков через 2 мин с утратой реакции на свет. Со стороны покровной системы[править | править вики-текст] Быстро нарастающее изменение окраски кожных покровов в виде цианоза или бледности. Общее[править | править вики-текст] После потери сознания и остановки дыхания наступает клиническая смерть, развивается гипоксия в органах и тканях.

7-2.По истечении, какого времени с начала кислородного голодания головного мозга восстановление его деятельности становится невозможным?

Книга Первая помощь: Понятие о клинической смерти Прекращение кровообращения ведет к гибели коры головного Фото 24 мозга, которая не может существовать без постоянного поступления кислорода более 5 минут. Этот промежуток времени, в течение которого человека еще можно вернуть к жизни, называется клинической смертью. В этот период времени происходит следующее: через несколько секунд от момента остановки сердца человек теряет сознание, через 40-50 секунд развиваются характерные судороги - обычно однократное сокращение скелетных мышц; расширяются зрачки, достигая максимального размера через 1,5 мин. Шумное и частое дыхание прекращается на 2-й минуте клинической смерти. По истечении 5 минут клинической смерти, с гибелью мозга, наступает биологическая смерть - необратимое состояние, когда пострадавшего можно признать умершим.

8-3.Каким образом ротовая полость пострадавшего должна быть очищена от слизи, рвотной массы, мокрот?

Инструкция:  7 Комплекс реанимации Убедиться  в наличии пульса на сонной артерии и завести руку пострадавшего за голову. Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой - за поясной ремень или пояс одежды. повернуть пострадавшего грудью к себе на колени и очистить пальцами или салфеткой ротовую полость. Заведенная за голову рука пострадавшего страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот и служит осью, которая значительно облегчает поворот тела.

9-4.Где находится точка давления на грудину при проведении непрямого массажа сердца?

Книга Первая помощь: Непрямой массаж сердца • Точка для проведения непрямого массажа сердца у взрослых - 2 поперечных пальца выше основания мечевидного отростка грудины (фото 37). Упрощенный вариант для всех пострадавших - центр грудной клетки. • Положите основание ладони («пятку ладони») на эту точку, а другой рукой зафиксируйте первую. Руки должны быть прямыми и не сгибаться в локтевых суставах во время массажного толчка. • Короткими толчками, действуя всей массой вашего тела, сдавливайте грудную клетку пострадавшего так, чтобы она прогибалась на 4-5 см. Частота сдавлений 100 в одну минуту (фото 38). Не отрывайте рук от груди пострадавшего и не смещайте их в стороны!

10-5.Укажите правильный порядок проведения сердечно-легочной реанимации.

Книга Первая помощь: сердечно-легочной реанимации.  Основное поддержание жизни Основное поддержание жизни базируется на следующих обязательных мероприятиях: А восстановление проходимости дыхательных путей; В проведение искусственного дыхания; С проведение непрямого массажа сердца.