Выберите Ваш регион:

Лифты - Электромеханик по лифтам тесты соответствует профстандарту

Билет №1
Тема 1.Требования нормативно технической литературы к лифтам.

1. На какие лифты распространяется действие Технического регламента о безопасности лифтов?

ТР ТС 011/2011 п. Статья 1. Область применения 1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на лифты и устройства безопасности лифтов, предназначенные для использования и используемые на территории государств - членов Таможенного союза. Действие настоящего технического регламента Таможенного союза распространяется на все лифты и устройства безопасности лифтов (буферы, ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты, гидроаппараты безопасности). Действие настоящего технического регламента Таможенного союза не распространяется на лифты, предназначенные для использования и используемые: - в шахтах горной и угольной промышленности; - на судах и иных плавучих средствах; - на платформах для разведки и бурения на море; - на самолетах и летательных аппаратах, а также на лифты: - с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема; - специального назначения для военных целей. 2. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к лифтам и устройствам безопасности лифтов в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (пользователей) относительно их назначения и безопасности.

2.Что называется лифтом?

ТР ТС 011/2011 п. Статья 2. Определения  лифт - устройство, предназначенное для перемещения людей и (или) грузов с одного уровня на другой в кабине, движущейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°;

3.Если детали лифта вышли из строя раньше гарантированного срока, что не указывают в претензии заводу-изготовителю?

ТР ТС 011/2011 Статья 3. Правила обращения на рынке п. 2. Лифты, устройства безопасности лифтов, выпускаемые в обращение, должны отвечать требованиям безопасности в течение всего назначенного изготовителем срока службы, при условии использования лифта, устройств безопасности по назначению, выполнении требований сопроводительной документации изготовителя в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего технического регламента. Статья 4. Требования к безопасности 1. Для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1. Класс энергетической эффективности указывается в технической документации на лифт и его маркировке. 2. Для обеспечения безопасности смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию должны выполняться следующие требования: 2.1. монтаж лифта осуществляется квалифицированным персоналом по монтажу лифтов в соответствии с документацией по монтажу, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке, а также в соответствии с проектной документацией по установке лифта; 2.2. подтверждение соответствия и ввод смонтированного лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего технического регламента. 3. Для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования: 3.1. использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя; 3.2. выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом; 3.3. проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования лифта в порядке, установленном статьей 6 настоящего технического регламента; 3.4. по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия. Оценка соответствия осуществляется в порядке, установленном статьей 6 настоящего технического регламента.

4.Какой основной документ предназначен для электромеханика при обслуживании лифтов?

ТР ТС 011/2011 Статья 3.п. 3. Лифты, устройства безопасности лифтов, выпускаемые в обращение должны комплектоваться сопроводительной документацией на государственном языке государства - члена Таможенного союза и (или) на русском языке. Сопроводительная документация включает в себя: - руководство (инструкцию) по эксплуатации; - паспорт; - монтажный чертеж; - принципиальную электрическую схему с перечнем элементов; - принципиальную гидравлическую схему (для гидравлических лифтов); - копию сертификата на лифт, устройства безопасности лифта (с учетом , противопожарные двери (при наличии). Руководство (инструкция) по эксплуатации включает: - инструкцию по монтажу, содержащую указания по сборке, наладке, регулировке, порядку проведения испытаний и проверок; - указания по использованию и меры по обеспечению безопасности лифтов в период эксплуатации, включая ввод в эксплуатацию, применение по назначению, техническое обслуживание, освидетельствование, осмотр, ремонт, испытания; - перечень быстро изнашиваемых деталей; - методы безопасной эвакуации людей из кабины; - указания по выводу из эксплуатации перед утилизацией.

5. Какая информация должна быть в обязательном порядке нанесена в течение всего срока службы на лифте и на устройствах безопасности?

ТР ТС 011/2011 Статья 3 п.4. На лифт должна наноситься информация любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы лифта, содержащая: наименование изготовителя и (или) его товарный знак; идентификационный (заводской) номер лифта; год изготовления. Данная информация размещается в кабине или на кабине, в месте, доступном для обслуживающего персонала. 5. На устройство безопасности лифта должна наноситься информация любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы, содержащая наименование изготовителя и (или) его товарный знак; идентификационный номер устройства.

6.Какой срок службы лифта регламентирует Регламент?

ТР ТС 011/2011 Статья 4 п. 3.5*. При отсутствии в паспорте лифта, введенного в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

7.Что является подтверждением соответствия лифта и устройств безопасности лифта требованиям технического регламента?

ТР ТС 011/2011 Статья 6. Подтверждение соответствия лифта, устройств безопасности лифта 1. Подтверждение соответствия лифта и устройств безопасности лифта, указанных в приложении 2, требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме обязательной сертификации перед выпуском их в обращение на территории государств - членов Таможенного союза.

8. Какие данные не включаются в Паспорт лифта?

ТР ТС 011/2011 Статья 2. Определения  паспорт лифта - документ, содержащий сведения об изготовителе, дате изготовления лифта и его заводском номере, основные технические данные и характеристики лифта и его оборудования, сведения об устройствах безопасности, назначенном сроке службы лифта, а также предназначенный для внесения сведений в период эксплуатации;

9. Что входит в понятие "Специализированная лифтовая организация" в соответствии с Техническим регламентом о безопасности лифтов?

ГОСТ Р 55964-2014 п. 3.10 специализированная организация:  Субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в установленном порядке на территории РФ, располагающий материально- технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов деятельности по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и монтажу лифтов.

10.Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением Технического регламента о безопасности лифтов на стадии эксплуатации ?

Постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407 1. Установить, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований: в) технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" осуществляется: Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов на стадии эксплуатации; Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов, выпускаемых в обращение, и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования (включая изыскания) и изготовления, а также монтажа (за исключением процесса монтажа при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, в отношении которого контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, установленных техническим регламентом, обеспечивается федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении государственного строительного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности);