11. Что понимается под обоснованием безопасности опасного производственного объекта?
- А) Это документ, содержащий сведения об условиях безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
- Б) Это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, требования к безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к обслуживающему персоналу.
- В) Это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
12. В каком случае разрабатывается обоснование безопасности опасного производственного объекта?
- А) В случае если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.
- Б) При подготовке проектной документации на любой опасный производственный объект независимо от класса опасности.
- В) В случаях, когда разработчиком проектной документации является иностранная организация.
- Г) При разработке плана по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.
№ 116-ФЗ Ст.3 п. 4. В случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.
13. Какой экспертизе в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" подлежит обоснование безопасности опасного производственного объекта?
- А) Государственной экспертизе.
- Б) Экспертизе промышленной безопасности.
- В) Экологической экспертизе.
№ 116-ФЗ Ст.3 п. 4. Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности.
14. В какой срок организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, при внесении изменений в обоснование безопасности опасного производственного объекта, должна направить их в Ростехнадзор?
- А) В месячный срок после внесения изменений.
- Б) В течение 10 рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
- В) В течение 10 рабочих дней со дня передачи обоснования на экспертизу промышленной безопасности.
- Г) В месячный срок после утверждения изменений.
№ 116-ФЗ Ст.3 п. 4. Изменения, внесенные в обоснование безопасности опасного производственного объекта, направляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности в течение десяти рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
Тема 2. Государственное регулирование промышленной безопасности 12 вопросов
15. Какие функции из указанных относятся к функциям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору?
- А) Осуществление специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности;
- Б) Материальное и финансовое обеспечение функционирования систем управления промышленной безопасностью на территории Российской Федерации;
- В) Координация деятельности органов государственного управления по вопросам промышленной безопасности и контроль за соблюдением соответствующего законодательства;
- Г) Нормативное регулирование области промышленной безопасности и смежных с ней областей права.
В ред. 2013 г. от 30.07.2004 № 401 п.1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности 116 ФЗ гл.1 п.2. Федеральные органы исполнительной власти, которым в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, обязаны согласовывать принимаемые ими нормативные правовые акты, а также координировать свою деятельность в области промышленной безопасности с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности
№ 116-ФЗ СТ.1 обоснование безопасности опасного производственного объекта - документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;