Выберите Ваш регион:

ЭБ 1255.4 Соответствуют вопросам Ростехнадзора Электробезопасность (II гр. выше 1000 в.)

Билет №1
1. Как различаются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?

ПУЭ  п.1.1.13 п.1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3); 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (см. 1.1.10); возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) - с другой; 3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особая сырость (см. 1.1.9); химически активная или органическая среда (см. 1.1.12); одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2); 4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

2.Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью поражения людей электрическим током?

 (ПУЭ) п.1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11); токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (см. 1.1.10); возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) - с другой;

3 Какие помещения, согласно ПУЭ, относятсяк сырым?

ПУЭ п.1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %.  ПУЭ п.п.1.1.6. Сухие помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, указанных в пп. 1.1.10-1.1.12, они называются нормальными. 1.1.7. Влажные помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %. 1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %. 1.1.9. Особо сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой). 1.1.10. Жаркие помещения - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает 35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

4.Какие помещения, согласно ПУЭ, относятся к влажным?

ПУЭ п. 1.1.7. Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяются лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

6 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется дляпроводников защитного заземления, а также нулевых защитных проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ?

ПУЭ п.1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям". Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленнойнейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

7. Что, согласно Правилам устройства электроустановок, называется приемником электрической энергии (электроприемником)?

 ПУЭ п.1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

9.Что является определением понятия "Защита при косвенном прикосновении"?

ПУЭ п.1.7.14. Защита при косвенном прикосновении - защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции. Термин повреждение изоляции следует понимать как единственное повреждение изоляции.