Выберите Ваш регион:

Б.2.3.(февраль 2017г.) Проектирование нефтегазодобычи.

Билет №1
1. Что из перечисленного должно быть установлено проектной документацией при разведке и обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих сернистый водород и другие вредные вещества, идентифицированные по классам опасности возможных выбросов и утечек паров и газов в атмосферу?

ФНиП № 101 п.18. ОПО при разведке и обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих сернистый водород и другие вредные вещества, должны быть идентифицированы по классам опасности возможных выбросов и утечек паров и газов в атмосферу. В таких случаях проектной документацией должны быть установлены: возможность формирования на объектах (в том числе при аварийных ситуациях) загазованных зон с концентрацией вредных веществ, превышающей предельно допустимые санитарные нормы; границы этих зон, а также локальные участки с опасной концентрацией сернистого водорода; возможность и интенсивность сульфидно-коррозионного растрескивания металла оборудования и технических средств, контактирующих с агрессивной средой, с учетом параметров и критериев, приведенных в таблицах N 1 и N 2 приложения N 2 настоящих Правил; необходимые мероприятия и уровень защиты при ведении работ в условиях потенциальной и реальной угроз безопасности работников. При высоких концентрациях (свыше 6 (объемных) %) сернистого водорода в пластовых флюидах проектные решения должны соответствовать требованиям глав XLVI - LV настоящих Правил.

2. Какая организация должна устанавливать категории взрывопожарной и пожарной опасностей для проектируемых зданий и помещений?

ФНП № 101 п. 26. Категории проектируемых зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасностям устанавливаются проектной организацией на стадии проектирования.

3. В соответствии с каким документом должен быть разработан рабочий проект на производство буровых работ?

ФНиП № 101 п.104. Основным документом на производство буровых работ является рабочий проект, разработанный и утвержденный в соответствии с требованиями настоящих Правил, других нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проектирования.

4. Что из перечисленного не содержится в рабочем проекте на производство буровых работ?

ФНиП № 101 п. 113. Рабочий проект должен содержать следующие данные и решения: географическую и климатическую характеристику района работ; обоснование плотности бурового раствора и диапазон колебаний других параметров промывочной жидкости; объем исследования стратиграфического разреза в процессе бурения для уточнения пластовых давлений и состава флюида;

5. Какие мероприятия по предупреждению аварий и локализации их последствий, как на самом производственном объекте, так и в результате аварий на других объектах в районе размещения проектируемого объекта, должны быть предусмотрены в проектной документации?

ФНиП № 101 п. 349. В проектной документации предусматриваются мероприятия по предупреждению аварий и локализации их последствий, как на самом проектируемом объекте, так и в результате аварий на других объектах в районе размещения проектируемого объекта. При разработке мероприятий учитываются источники опасности, факторы риска, условия возникновения аварий и их сценарии, численность и размещение производственного персонала. В число мероприятий по предупреждению аварий и локализации их последствий включаются организационные и инженерные решения: по предотвращению разгерметизации оборудования и выбросов опасных веществ в количествах, создающих угрозу производственному персоналу и окружающей среде; по установке систем контроля химической обстановки, обнаружению взрывоопасных концентраций опасных веществ; по предупреждению развития и локализации аварий, связанных с выбросами (сбросами) опасных веществ и газодинамическими явлениями (внезапные выбросы газа); по обеспечению безопасности производственного персонала; по установке систем автоматического регулирования, блокировок, сигнализации и безаварийной остановки производственных процессов; по обеспечению противоаварийной устойчивости пунктов и систем управления производственными процессами, безопасности находящегося в них персонала и возможности управления процессами при авариях; по созданию резервных источников энергоснабжения, вентиляции и водоснабжения, систем связи и материалов для ликвидации последствий аварий на проектируемом объекте; по системам физической защиты и охраны опасного производственного объекта от постороннего вмешательства, обустройству и расположению контрольно-пропускных пунктов, которые должны обеспечить возможность оперативной аварийной эвакуации персонала при различных направлениях ветра, а также по системам оповещения об авариях; по обеспечению беспрепятственного ввода и передвижения на проектируемом объекте аварийно-спасательных служб и формирований. В проектной документации должны предусматриваться решения, соответствующие передовому отечественному и зарубежному уровню промышленной безопасности, в том числе обоснованные и достаточные решения, учитывающие особо сложные геологические и гидрогеологические условия строительства, сейсмичность, оползневые и другие явления

6. Оценку каких параметров необходимо произвести проектной организации при разработке технологического процесса?

ФНиП. N 96 п2.2. В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. По расчетным значениям относительных энергетических потенциалов  и приведенной массе парогазовой среды m устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков (см. таблицу). Показатели категорий взрывоопасности технологических блоков Категория взрывоопасности Qв m, кг I > 37 > 5000 II 27 - 37 2000 - 5000 III < 27 < 2000 Исходя из категорий взрывоопасности технологических блоков, в проектной документации дается обоснование по применению эффективности и надежности мер и технических средств противоаварийной защиты, направленных на обеспечение взрывобезопасности данного блока и в целом всей технологической системы.

7. Что должны в себя включать проектные решения?

ФНП 125 п.2.1. Проектные решения должны включать обоснованную расчетом оценку риска возникновения и возможные последствия прогнозируемых аварий, связанных с выбросом вредных веществ в окружающую среду, а также решения, направленные на предотвращение, локализацию, ликвидацию аварии и защиту работающих и населения от воздействия опасных производственных факторов.

8. В каком из нижеперечисленных случаев категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, следует принимать на одну выше?

ФНП N 96 п.2.3. Категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, следует принимать на одну выше, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".  Повышение категории взрывоопасности технологических блоков, определяемое количеством токсичных, высокотоксичных веществ, опасностью причинения ими вреда обслуживающему персоналу при вероятностных сценариях развития аварийной ситуации, обосновывается в проектной документации.   (Абзац дополнительно включен со 2 марта 2016 года приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2015 года N 480)

9. Какие требования должны быть обеспечены на вновь проектируемых взрывопожароопасных объектах?

ФНП N 96 п., 10.4. Для вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов должны быть выполнены следующие требования: обеспечена защита персонала, постоянно находящегося в помещении управления (операторные), от воздействия ударной волны (травмирования) при возможных аварийных взрывах на технологических объектах с учетом зон разрушения, а также от термического воздействия; обеспечено бесперебойное функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов. (Пункт в редакции, введенной в действие со 2 марта 2016 года приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2015 года N 480.  

10. Какие параметры должны быть разработаны и регламентированы в проектной документации для обеспечения взрывобезопасности технологического процесса?

ФНП  N 96 п.3.7. В проектной документации разрабатываются с учетом особенностей технологического процесса и регламентируются режимы и порядок пуска и остановки технологического оборудования, способы его продувки инертными газами, исключающие образование застойных зон.