Выберите Ваш регион:

ЭБ 1259.5. (IV группа по эл.без. в. 1000 В) Проверка знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей

Билет №1
1На кого распространяются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок?

ПОТ № 328н п.I. Область применения Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок 1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок. Требования Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей. Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок. (п. 1.1 в ред. Приказа Минтруда России от 19.02.2016 N 74н) 

1.Что является заземляющим контуром?

СО 153-34.21.122-2003  2.1. Термины и определения   Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду. Заземляющий контур - заземляющий проводник в виде замкнутой петли вокруг здания в земле или на ее поверхности.

2.Что является заземлителем?

СО 153-34.21.122-2003  2.1. Термины и определения   Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду. Заземляющий контур - заземляющий проводник в виде замкнутой петли вокруг здания в земле или на ее поверхности.

3.Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?

СО 153-34.21.122-2003  п.2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты Классификация объектов определяется по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения. Рассматриваемые объекты могут подразделяться на обычные и специальные. Обычные объекты - жилые и административные строения, а также здания и сооружения, высотой не более 60 м, предназначенные для торговли, промышленного производства, сельского хозяйства. Специальные объекты: объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения; объекты, представляющие опасность для социальной и физической окружающей среды (объекты, которые при поражении молнией могут вызвать вредные биологические, химические и радиоактивные выбросы); прочие объекты, для которых может предусматриваться специальная молниезащита, например, строения высотой более 60 м, игровые площадки, временные сооружения, строящиеся объекты.

3 Какие помещения, согласно ПУЭ, относятсяк сырым?

ПУЭ п.1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %.  ПУЭ п.п.1.1.6. Сухие помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, указанных в пп. 1.1.10-1.1.12, они называются нормальными. 1.1.7. Влажные помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %. 1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %. 1.1.9. Особо сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой). 1.1.10. Жаркие помещения - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает 35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

4.Какие объекты по степени опасности поражения молнией относятся к обычным?

СО 153-34.21.122-2003  п.2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты Обычные объекты - жилые и административные строения, а также здания и сооружения, высотой не более 60 м, предназначенные для торговли, промышленного производства, сельского хозяйства.

5.К какому классу по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения будут относиться средства связи, электростанции, пожароопасные производства?

СО 153-34.21.122-2003  п.2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты Классификация объектов определяется по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения. Специальные объекты: объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения; объекты, представляющие опасность для социальной и физической окружающей среды (объекты, которые при поражении молнией могут вызвать вредные биологические, химические и радиоактивные выбросы); прочие объекты, для которых может предусматриваться специальная молниезащита, например, строения высотой более 60 м, игровые площадки, временные сооружения, строящиеся объекты. В табл.2.1 даны примеры разделения объектов на четыре класса. Таблица 2.1 Примеры классификации объектов Объект Тип объекта Последствия удара молнии Обычные объекты Жилой дом Отказ электроустановок, пожар и повреждение имущества. Обычно небольшое повреждение предметов, расположенных в месте удара молнии или задетых ее каналом   Ферма Первоначально - пожар и занос опасного напряжения, затем - потеря электропитания с риском гибели животных из-за отказа электронной системы управления вентиляцией, подачи корма и т.д.   Театр; школа; универмаг; спортивное сооружение Отказ электроснабжения (например, освещения), способный вызвать панику. Отказ системы пожарной сигнализации, вызывающий задержку противопожарных мероприятий   Банк; страховая компания; коммерческий офис Отказ электроснабжения (например, освещения), способный вызвать панику. Отказ системы пожарной сигнализации, вызывающий задержку противопожарных мероприятий. Потери средств связи, сбои компьютеров с потерей данных   Больница; детский сад; дом для престарелых Отказ электроснабжения (например, освещения), способный вызвать панику. Отказ системы пожарной сигнализации, вызывающий задержку противопожарных мероприятий. Потери средств связи, сбои компьютеров с потерей данных. Наличие тяжело больных и необходимость помощи неподвижным людям   Промышленные предприятия Дополнительные последствия, зависящие от условий производства - от незначительных повреждений до больших ущербов из-за потерь продукции   Музеи и археологические памятники Невосполнимая потеря культурных ценностей Специальные объекты с ограниченной опасностью Средства связи; электростанции; пожароопасные производства Недопустимое нарушение коммунального обслуживания (телекоммуникаций). Косвенная опасность пожара для соседних объектов Специальные объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения Нефтепере-рабатывающие предприятия; заправочные станции; производства петард и фейерверков Пожары и взрывы внутри объекта и в непосредственной близости Специальные объекты, опасные для экологии Химический завод; атомная электростанция; биохимические фабрики и лаборатории Пожар и нарушение работы оборудования с вредными последствиями для окружающей среды

6.К какому классу по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения будут относиться химический завод, атомная электростанция, биохимические фабрики и лаборатории?

СО 153-34.21.122-2003  п.2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты Специальные объекты: объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения; объекты, представляющие опасность для социальной и физической окружающей среды (объекты, которые при поражении молнией могут вызвать вредные биологические, химические и радиоактивные выбросы); прочие объекты, для которых может предусматриваться специальная молниезащита, например, строения высотой более 60 м, игровые площадки, временные сооружения, строящиеся объекты. Специальные объекты, опасные для экологииХимический завод; атомная электростанция; биохимические фабрики и лаборатории Опасность: Пожар и нарушение работы оборудования с вредными последствиями для окружающей среды Объект Тип объекта Последствия удара молнии Специальные объекты, опасные для экологии Химический завод; атомная электростанция; биохимические фабрики и лаборатории Пожар и нарушение работы оборудования с вредными последствиями для окружающей среды

6 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется длянулевых рабочих (нейтральных) проводников в электроустановках?

ПУЭ  п.1.1.29.Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям". Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленнойнейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов. Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

7.К какому классу по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения будут относиться нефтеперерабатывающие предприятия, заправочные станции, производства петард и фейерверков?

СО 153-34.21.122-2003  п.2.2. Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты Классификация объектов определяется по опасности ударов молнии для самого объекта и его окружения. Специальные объекты: объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения; объекты, представляющие опасность для социальной и физической окружающей среды (объекты, которые при поражении молнией могут вызвать вредные биологические, химические и радиоактивные выбросы); прочие объекты, для которых может предусматриваться специальная молниезащита, например, строения высотой более 60 м, игровые площадки, временные сооружения, строящиеся объекты. В табл.2.1 даны примеры разделения объектов на четыре класса. Таблица 2.1 Примеры классификации объектов Объект Тип объекта Последствия удара молнии Специальные объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения Нефтеперерабатывающие предприятия; заправочные станции; производства петард и фейерверков Пожары и взрывы внутри объекта и в непосредственной близости

7 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется дляпроводников защитного заземления, а также нулевых защитных проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ?

ПУЭ п.1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям". Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленнойнейтралью, в том числе шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

8.Какие конструктивные элементы зданий и сооружений являются естественными молниеприемниками?

СО 153-34.21.122-2003  п.3.2.1.2. Естественные молниеприемники Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники: а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок; толщина металла кровли составляет не менее значения t, приведенного в табл.3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога; толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов; кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией; неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта; б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура); в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников; г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям; д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл.3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.

8 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется для шин при переменном трехфазном токе?

ПУЭ п.1.1.30.Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены: 1) при переменном трехфазном токе: шины фазы A - желтым, фазы B - зеленым, фазы C - красным цветом;  

9.Где не допускается прокладка токоотводов?

СО 153-34.21.122-2003  п.3.2.2.4. Указания по размещению токоотводов Желательно, чтобы токоотводы равномерно располагались по периметру защищаемого объекта. По возможности они прокладываются вблизи углов зданий. Не изолированные от защищаемого объекта токоотводы прокладываются следующим образом: если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене; если стена выполнена из горючего материала, токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены, так чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены; если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы располагаются таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной. Не следует прокладывать токоотводы в водосточных трубах. Рекомендуется размещать токоотводы на максимально возможных расстояниях от дверей и окон. Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям, так чтобы путь до земли был по возможности кратчайшим. Не рекомендуется прокладка токоотводов в виде петель.

9 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется для шин при переменном однофазном токе?

ПУЭ п.1.1.30. Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены: 2) при переменном однофазном токе шина В, присоединенная к концу обмотки источника питания, - красным цветом, шина А, присоединенная к началу обмотки источника питания, - желтым цветом. Шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы, обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока;

10.Какие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами?

СО 153-34.21.122-2003  п.3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами: а) металлические конструкции при условии, что: электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной и соответствует требованиям п.3.2.4.2; они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов; Металлические конструкции могут иметь изоляционное покрытие. б) металлический каркас здания или сооружения; в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения; г) части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что: их размеры соответствуют указаниям, относящимся к токоотводам, а их толщина составляет не менее 0,5 мм; металлическая арматура железобетонных строений считается обеспечивающей электрическую непрерывность, если она удовлетворяет следующим условиям: - примерно 50% соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены сваркой или имеют жесткую связь (болтовое крепление, вязка проволокой); - электрическая непрерывность обеспечена между стальной арматурой различных заранее заготовленных бетонных блоков и арматурой бетонных блоков, подготовленных на месте. В прокладке горизонтальных поясов нет необходимости, если металлические каркасы здания или стальная арматура железобетона используются как токоотводы.

10 Какое цветовое и буквенное обозначение применяется для шин при постоянном токе?

ПУЭ п.1.1.30.Буквенно-цифровые и цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены: 3) при постоянном токе: положительная шина (+) - красным цветом, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая M - голубым цветом. Цветовое обозначение должно быть выполнено по всей длине шин, если оно предусмотрено также для более интенсивного охлаждения или антикоррозионной защиты. Допускается выполнять цветовое обозначение не по всей длине шин, только цветовое или только буквенно-цифровое обозначение либо цветовое в сочетании с буквенно-цифровым в местах присоединения шин. Если неизолированные шины недоступны для осмотра в период, когда они находятся под напряжением, то допускается их не обозначать. При этом не должен снижаться уровень безопасности и наглядности при обслуживании электроустановки.