Выберите Ваш регион:

Б.2.15. Тесты по компрессорам, на взрывоопасных газах.(2014г)

Билет №1
1. Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах, устанавливают требования к:

ПБ 03-582-03I. Общие положения 1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (далее - Правила), устанавливают требования, направленные на обеспечение про-мышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травма-тизма при эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, рабо-тающими на взрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го класса опасности. 1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавли-ваемые и реконструируемые компрессорные установки, а также на действующие порш-невые компрессорные установки. Выбор конкретных типов и условия применения оборудования компрессорных установок обосновываются и устанавливаются в проектной документации. 1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также на компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.

2. Каким способом может осуществляться передача от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопас-ных газах, может осуществляться через муфту и редуктор непосредственной посадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевое соединение валов ком-прессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачи следует выполнять из токо-проводящих ремней или смазывать электропроводящим составом, отводящим электро-статический заряд. Применение плоскоременных передач не допускается.

3. Что следует устанавливать на всасывающей линии для компрессорных установок, работающих на влажном газе?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, на всасыва-ющей линии следует устанавливать стационарные емкости с фильтрами и продувочными устройствами. 2.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получе-ния чистого газа на всасывании во всех компрессорных установках следует устанавливать временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтров определяются в проекте компрессорной установки. 2.7. Для компрессорных установок, работающих на влажном газе, на всасывающей линии следует устанавливать стационарные влагоотделители, конструкция которых определяется в проекте установки.

4. Какая арматура устанавливается на газопроводах и трубопроводах продувки вне зависимости от рабочего давления?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.10. Материалы для изготовления деталей и узлов компрессорных установок сле-дует выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры, кли-матологии окружающей среды и возможной коррозии. На газопроводах и трубопроводах продувки, вне зависимости от рабочего давления, следует устанавливать стальную арматуру.

5. Какие требования предъявляются к размещению компрессорных установок для сжатия и дожатия взрывоопасных и вредных газов?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным залам 2.11. Компрессорные установки для сжатия или дожатия взрывоопасных и вредных газов следует располагать в отдельно стоящих зданиях или под навесом с защитой от воздействия атмосферных осадков (если компрессорные установки допускают такое размещение). В отдельных обоснованных случаях допускается примыкание помещения машинного зала компрессорной к другим технологическим помещениям. В помещениях, примыкающих к машинному залу компрессорной, не допускается про-изводство или складирование веществ, вызывающих коррозию оборудования.