Выберите Ваш регион:

ГО 1207. Подготовка и проверка знаний работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Билет №1
Тема 1. Чрезвычайные ситуации, характерные для региона (муниципального образования), присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них работников организаций

1.Что из причисленного не относится к опасностям, защиту от которых обеспечивает система мер гражданской обороны?

 № 68-ФЗ Статья 1. Основные понятия Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

2.Кто несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения в организации?

 № 68-ФЗ Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций  ….Руководитель организации, на территории которой может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, и назначенный им руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации несут ответственность за проведение работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации на территории данной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

3.Что из перечисленного определяется как "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей"?

 № 68-ФЗ Статья 1. Основные понятия  Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

4.Что из перечисленного определяется как "комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения"?

 № 68-ФЗ Статья 1. Основные понятия  Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

5.Что из перечисленного не является распространенным предвестником землетрясения?

 ГОСТ 22.0.03-97. п. 3.2.13 предвестник землетрясения: Один из признаков предстоящего или вероятного землетрясения, выражаемый в виде форшоков, деформаций земной поверхности, изменений параметров геофизических полей, состава и режима подземных вод, состояния и свойств вещества в зоне очага вероятного землетрясения. Правила действий во время опасных природных явлений К предвестникам возможных землетрясений следует отнести также некоторые признаки, которые особенно должно знать население сейсмически опасных районов; это – появление запаха газа в районах, где до этого воздух был чист и ранее подобное явление не отмечалось, беспокойство птиц и домашних животных, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрения близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов, голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов, самопроизвольное загорание люминесцентных ламп незадолго до подземных толчков. Все эти признаки могут являться основанием для оповещения населения о возможном землетрясении.

6.С какой скоростью может двигаться лава при извержении вулкана?

 Комментарий   Извержения вулканов  5. Водяные и грязекаменные потоки, движущиеся со скоростью до 80 - 100 км/ч, проходящие путь до 50 и даже 300 км, покрывающие площадь до сотен км2. Источниками воды могут служить: сама магма, кратерные озера, снежно-ледниковый покров вулканов, а также грязевые ливни, вызванные извержением. Потоки с высоких вулканических вершин называют лахарами. Они длятся десятки минут, редко годы, достигая объема 150 млн.м3, часто превращаясь в сели. Особо губительные лахары (сотни-тысячи жертв) характерны для территорий с высокой плотностью населения и с множеством вулканов: Япония, Индонезия, Новая Гвинея, Центральная Америка.

7.Что из перечисленного определяется как скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под действием собственного веса?

 ГОСТ 22.0.03-97 п. 3.2.20  оползень: Смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

8.Что из перечисленного определяется как стремительный поток смеси воды, песка и камней большой разрушительной силы в результате дождей (бурного таяния снега)?

 ГОСТ 19179-73 п. 159. Сель -Стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды и рыхлообломочных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега, а также прорыва завалов и морен

9.Что определяется как повышение уровня подземных вод и увлажнение грунтов, приводящее к нарушению хозяйственной деятельности на данной территории?

 ГОСТ 22.0.03-97 п. 3.3.10 подтопление: Повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.

10.Что из перечисленного должен делать работник в случае возникновения землетрясения при нахождении дома и невозможности быстро покинуть здание?

 Правила действий во время опасных природных явлений  Если землетрясение началось неожиданно, когда собраться и выйти из квартиры (дома) не представляется возможным, необходимо занять место (встать) в дверном или оконном проеме; как только стихнут первые толчки землетрясения, следует быстро выйти на улицу.