Выберите Ваш регион:

Б.2.9 (сентябрь 2017 г.) Магистральные трубопроводы аммиака

Билет №1
Тема 1. Эксплуатация магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака

1. Какой документ, определяющий порядок организации надежного и безопасного ведения технологического процесса, разрабатывается для эксплуатации опасных производственных объектов магистральных трубопроводов транспортирования жидкого аммиака?

ФНП № 466 п. 69. Для ОПО МТТЖА разрабатываются технологический регламент на эксплуатацию, определяющий порядок организации надежного и безопасного ведения технологического процесса, который должен соответствовать проектным решениям, требованиям законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности и о техническом регулировании.

2. Наличие каких из указанных разделов технологического регламента магистральных трубопроводов транспортирования жидкого аммиака не предусмотрено Правилами безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов транспортирования жидкого аммиака?

ФНП № 466 п. 70. Технологический регламент МТТЖА должен включать следующие разделы: технические характеристики ОПО МТТЖА, оборудования площадочных сооружений и свойства перекачиваемого продукта; технологические режимы процесса транспортирования аммиака и схемы; порядок контроля за герметичностью (целостностью) трубопроводов и оборудования ОПО МТТЖА; порядок обнаружения утечек; порядок контроля и управления технологическим процессом; материальный баланс; нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов; порядок приема, сдачи и учета перекачиваемого аммиака; принципиальные и технологические схемы линейной части ОПО МТТЖА и площадочных сооружений (графическая часть); сжатый продольный профиль линейной части ОПО МТТЖА (графическая часть); перечень и характеристика наиболее опасных участков; паспортные характеристики технических устройств, применяемых на ОПО МТТЖА; возможные инциденты в работе и способы их ликвидации; перечень обязательных технологических и производственных инструкций по обеспечению безопасного ведения технологического процесса, технического обслуживания, а также действий работников в аварийных ситуациях и при инцидентах; раздел о безопасной эксплуатации производства.

3. Какие случаи пересмотра технологических регламентов указаны неверно?

ФНП № 466 п. 72. Технологический регламент должен быть разработан до ввода ОПО МТТЖА в эксплуатацию и пересматриваться в случае изменения проектной документации, требований промышленной безопасности, параметров ведения технологического процесса или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

4. В какие сроки эксплуатирующая организация обязана пересматривать инструкции по рабочим местам?

 ФНП № 466 п. 75. Инструкции по рабочим местам разрабатываются в соответствии с технологическим регламентом и пересматриваются один раз в пять лет, а также досрочно в случае внесения изменений в технологический регламент либо разработки нового, а также в соответствии с предписанием федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа об устранении нарушений обязательных требований.

5. С какой периодичностью осуществляется проверка продольного профиля линейной части магистральных трубопроводов транспортирования жидкого аммиака?

ФНП № 466 п. 74. В центральном пункте управления должен находиться продольный профиль линейной части МТТЖА, оформленный в соответствии с исполнительной документацией, в котором указываются: Проверка продольного профиля должна производиться эксплуатирующей организацией при проведении плановых обследований в соответствии с проектной документацией/документацией.