Выберите Ваш регион:

ЭКГ 112.19. Основы обеспечения экологической безопасности в организации

Билет №1
2.Что из перечисленного не относится к деятельности, направленной на охрану окружающей среды?

 7-ФЗ Статья 1. Основные понятия Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (далее также - природоохранная деятельность).  

3.Что понимается под термином "негативное воздействие на окружающую среду" согласно Федеральному закону N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"?

 7-ФЗ Статья 1. Основные понятия Негативное воздействие на окружающую среду - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.  

4.Что понимается под термином "накопленный вред окружающей среде" согласно Федеральному закону N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"?

 7-ФЗ Статья 1. Основные понятия накопленный вред окружающей среде - вред окружающей среде, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме

5.Что соответствует термину "объекты накопленного вреда окружающей среде" согласно Федеральному закону N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"?

 7-ФЗ Статья 1. Основные понятия объекты накопленного вреда окружающей среде - территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде  

6.Что из перечисленного не относится к объектам охраны окружающей среды?

 7-ФЗ Статья 4. Объекты охраны окружающей среды Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 219-ФЗ.)  

7.Какой Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации?

 7-ФЗ   В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Статья 2. Законодательство в области охраны окружающей среды 1. Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. 2. Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации. 3. Настоящий Федеральный закон действует на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и федеральными законами и направлен на обеспечение сохранения морской среды.  

8.На чем основывается и из чего состоит законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды?

 7-ФЗ Статья 2. Законодательство в области охраны окружающей среды 1. Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. 2. Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации. 3. Настоящий Федеральный закон действует на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и федеральными законами и направлен на обеспечение сохранения морской среды.  

9.Какой из перечисленных видов негативного воздействия на окружающую среду не предусматривает взимание платы?

 7-ФЗ Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду 1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ); сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ); хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

10.На какие виды подразделяются опасные воздействия на окружающую среду для практических нужд?

 ГОСТ Р 14.03-2005 п.4 Фасетная структура классификации опасных воздействий на окружающую среду (виды, факторы, показатели безопасности) 4.5.1 Для практических нужд опасные воздействия подразделяют на следующие виды: - физико-механическое (физическое); - излучение; - химическое; - биологическое.