Выберите Ваш регион:

Б.1.31 Производство и потребление продуктов разделения воздуха

Билет №1
1. Какие требования устанавливают Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500 п.1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха" (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах производства и потребления продуктов разделения воздуха (кислород, азот, аргон, криптон, ксенон, неоногелиевая смесь) и их смесей (далее - объекты производства и потребления ПРВ).

2.На кого распространяются требования Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500  п.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401  и обязательны для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, связанную с производством и потреблением продуктов разделения воздуха (кислород, азот, аргон, криптон, неоногелиевая смесь) и их смесей (далее - ПРВ), и поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

3.В отношении каких опасных производственных объектов не применяются Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500  п. 4. Настоящие Правила не применяются в отношении опасных производственных объектов, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов и на которые распространяется действие федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 декабря 2013 г. N 656 

4.Какие требования предъявляются к специфическим техническим требованиям для отдельных технологических процессов, устанавливаемых стандартами и иными внутренними документами организаций?

 Приказ 500  п.5. Специфические технические требования для отдельных технологических процессов объектов производства и потребления ПРВ, устанавливаемые стандартами организаций и иными внутренними документами организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления ПРВ, не должны противоречить требованиям настоящих Правил.

5.Кто разрабатывает и утверждает технологические регламенты, определяющие порядок ведения технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств, для организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500  п.6. Порядок ведения технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств, определяются соответствующими технологическими регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми организациями, эксплуатирующими объекты производства и потребления ПРВ, с учетом требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 декабря 2014 г. N 631 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 мая 2015 г., регистрационный N 37426; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 2015) 

6.Какие документы по промышленной безопасности из нижеперечисленных должны быть разработаны и утверждены организацией, эксплуатирующей объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха для опасных производственных объектов I, II и III классов опасности?

 Приказ 500  п.7. Организацией, эксплуатирующей объекты производства и потребления ПРВ для опасных производственных объектов I, II и III классов опасности должны быть разработаны и утверждены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (далее - планы мероприятий) в порядке, установленном Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 730 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст. 4516).

7.Какие требования предъявляются к обучению и аттестации персонала, связанного с эксплуатацией объектов производства и потребления продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500  п.8. Персонал, связанный с эксплуатацией объектов производства и потребления ПРВ, должен быть обучен и аттестован в области промышленной безопасности в порядке, установленном приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", должен иметь профессиональную подготовку, в том числе по безопасности труда, а также быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

8.Что должна сделать организация, эксплуатирующая объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха, в целях приведения этих объектов в соответствие с требованиями Правил и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности?

 Приказ 500  п.9. В целях приведения объектов производства и потребления ПРВ в соответствие с требованиями настоящих Правил и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности организация, эксплуатирующая объекты производства и потребления ПРВ, должна провести комплексное обследование фактического состояния объекта производства и потребления ПРВ, при необходимости разработать комплекс компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации таких объектов, организовать внесение изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

9. В каком случае допускается эксплуатация воздухоразделительных технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах производств продуктов разделения воздуха?

 Приказ 500  п.10. Эксплуатация воздухоразделительных технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах производств ПРВ (далее - объекты производства ПРВ) (воздухоразделительные установки (далее - ВРУ), криогенный комплекс, блок очистки воздуха) допускается, если концентрация и состав взрывоопасных примесей в перерабатываемом воздухе не превышают нормы, установленной разработчиком такого технического устройства. 11. Степень загрязнения перерабатываемого воздуха не должна превышать установленных разработчиком технического устройства допустимых норм в течение всего периода эксплуатации технического устройства, и подлежит контролю организацией, эксплуатирующей объекты производства ПРВ.

10.Что следует выполнить организации, эксплуатирующей объекты производства продуктов разделения воздуха, в случае, когда в процессе эксплуатации технического устройства степень загрязнения воздуха превысит допустимую норму?

 Приказ 500  п.12. В случае, когда в процессе эксплуатации технического устройства организацией, эксплуатирующей объекты производства ПРВ, степень загрязнения воздуха превысит допустимую норму, следует выполнить мероприятия по оснащению такого технического устройства дополнительными средствами очистки воздуха, обеспечивающими безопасность его дальнейшей работы.