Выберите Ваш регион:

Б.5.2. Аттестация специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)

Билет №1
1. Какие виды работ не осуществляются обогатительной фабрикой?

ПБ 05-580-03 п.1. Под обогатительной (углеперерабатывающей) фабрикой (установкой) (далее - ОФ) понимается технологический комплекс на поверхности, в который входят здания и сооружения, связанные с приемом угля, складированием, механическим и физико-химическим обогащением, рассортировкой, брикетированием и погрузкой продукции (угольного концентрата, промпродукта, брикетов и отходов).

2. Что из перечисленного не входит в основные задачи производственного контроля организации?

ПБ 05-580-03 п.58. Организация должна разработать положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности. В каждой организации должна быть служба производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Основными задачами производственного контроля являются: обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;

3. Кто утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ?

ПБ 05-580-03 п.59. Технический руководитель организации утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ в соответствии с примерным перечнем (табл.1).

4. Кто может быть допущен к техническому руководству горными и взрывными работами?

РД 13-193-98 п.1.3. К техническому руководству горными и взрывными работами (здесь и далее по тексту - в т. ч. работами со взрывчатыми материалами) на строящихся, реконструируемых и эксплуатационных объектах организаций и предприятий (далее по тексту - организации) Российской Федерации могут допускаться лица, имеющие законченное горнотехническое (высшее или среднее специальное) образование или окончившие высшие (средние) специальные учебные заведения, либо курсы, дающие право технического руководства горными и (или) взрывными работами, либо работами со взрывчатыми материалами. При этом во всех случаях руководители взрывных работ должны пройти проверку знаний требований безопасности и получить соответствующее квалификационное удостоверение - "Единую книжку взрывника" ("Единую книжку мастера-взрывника").

5. Что из приведенного является объектом экспертизы промышленной безопасности в угольной промышленности?

РД 05-432-02 п.5. Объектами экспертизы промышленной безопасности являются: проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений, а также консервацию и ликвидацию угольных предприятий, ведущих горные работы и работу по обогащению угля (сланца); технические устройства (технологическое оборудование, агрегаты, машины и механизмы, технические системы и комплексы, приборы и аппаратура, продукция, используемая в технических устройствах), применяемые на предприятиях угольной промышленности; здания и сооружения на предприятиях угольной промышленности, ведущих горные работы и работу по обогащению угля (сланца); декларации промышленной безопасности предприятий угольной промышленности и документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта и устанавливающие правила безопасного ведения работ на предприятиях угольной промышленности.