Выберите Ваш регион:

Б.6.2 Маркшейдерское обеспечение безопасного ведения горных работ при осуществлении пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

Билет №1
1. Для решения какого рода вопросов предназначены маркшейдерские работы и исполнительная маркшейдерская документация?

 РД 07-226-98 п.1.2.3.  Маркшейдерские работы и исполнительная маркшейдерская документация предназначены для решения вопросов проектирования и строительст ва подземных сооружений, рационального использования подземного пространства городов, охраны недр и природных объектов от вредного влияния подземного строительства, а также для обеспечения безопасности строительно-монтажных работ.

2. Какие требования предъявляются к уровню образования и стажу работы специалистов, ответственных за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ?

 РД 07-408-01 п.10. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ должны иметь: высшее техническое образование соответствующего профиля; стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности и охране недр.

3. Какой характер носят указания, доводимые до руководителей участков, цехов и других подразделений организации руководителями маркшейдерской и геологической служб организаций по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр?

 РД 07-408-01 п. 12. Руководители маркшейдерской и геологической служб организаций осуществляют в системе производственного контроля следующие функции:  доведение до руководителей участков, цехов и других подразделений организации обязательных для исполнения указаний по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр и окружающей природной среды, проектной и технологической документации, годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) в целях предотвращения случаев аварий и травматизма, сверхнормативных потерь полезных ископаемых, выборочной отработки богатых участков месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, и недопущения других нарушений законодательных требований; о проведении мероприятий по обеспечению охраны недр и промышленной безопасности, выполнению условий лицензий на пользование недрами и видов деятельности;  об устранении нарушений установленных требований по охране недр и промышленной безопасности согласно указаниям работников служб;  о поощрении за рациональное использование недр и высокое качество выполнения геологических и маркшейдерских работ сотрудников служб, а также о наложении на них взысканий за нарушение требований законодательства о недрах и утвержденной проектной и технической документации; о привлечении к ответственности лиц, нарушивших установленные требования и уклоняющихся от выполнения указаний служб.

4. Основными функциями службы главного маркшейдера и главного геолога являются:

 РД 07-408-01  III. Функции служб главного геолога и главного маркшейдера  16. Основными функциями служб являются: 17. Наряду с указанными в п.16 функциями служба главного геолога обеспечивает: контроль за состоянием минерально-сырьевой базы и обеспеченностью организации разведанными запасами полезных ископаемых; своевременную доразведку месторождений полезных ископаемых в целях уточнения количества и качества запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них основных и попутных полезных компонентов, а также горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых.

5. Кому должны подчиняться главный маркшейдер и главный геолог предприятия-недропользователя?

 РД 07-408-01  п.5. Для реализации требований законодательства о недрах организации могут образовывать в своем составе самостоятельные структурные подразделения - службы главного геолога и главного маркшейдера либо привлекать по договору сторонние организации или физические лица, имеющие лицензии на производство соответствующих работ. Главный геолог и главный маркшейдер подчиняются непосредственно руководителю организации.

6. Что понимается под мониторингом безопасности гидротехнических сооружений промышленных предприятий?

 РД 03-259-98 п.1.2. В целях настоящей Инструкции используется следующее понятие: мониторинг безопасности гидротехнических сооружений промышленных предприятий, организаций (далее - мониторинг безопасности) - это совокупность постоянных (непрерывных) наблюдений за состоянием безопасности гидротехнических сооружений и характером их воздействия на окружающую среду. 

7. К объектам мониторинга безопасности гидротехнических сооружений относятся:

 РД 03-259-98  п.2.4. К объектам мониторинга безопасности относятся: - Промышленные гидротехнические сооружения (накопители промышленных отходов: хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды - отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища, выведенные из эксплуатации накопители жидких промышленных отходов, используемые как техногенные месторождения полезных ископаемых или находящиеся в нестабильном состоянии), включающие: - намывные и насыпные ограждающие и подпорные дамбы и плотины; - грунты основания гидротехнического сооружения в зоне влияния; - системы гидротранспорта и оборотного водоснабжения, включая прудки - отстойники; - основное технологическое оборудование; - природоохранные сооружения, предназначенные для предотвращения вредного влияния накопителя. - Проектная и эксплуатационная документация вышеуказанных объектов. - Состояние процесса подготовки и порядка подготовки обучения эксплуатационного персонала.

8. Что из перечисленного должен обеспечивать мониторинг безопасности гидротехнических сооружений?

 РД 03-259-98 п.2.1. Мониторинг осуществляется с целью обеспечения постоянного контроля за состоянием безопасности гидротехнических сооружений и их воздействием на окружающую среду, предотвращения возникновения аварийных ситуаций и создания условий для безопасной эксплуатации. 2.2.  Основной задачей мониторинга безопасности является обеспечение управления в области рациональной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, безопасного ведения работ . 2.3. Цели и задачи мониторинга безопасности достигаются посредством организации системы постоянных (непрерывных) визуальных и инструментальных (в том числе автоматизированных, дистанционных) наблюдений, обеспечивающих получение качественной и достоверной информации в необходимых объемах.

9. Основной задачей мониторинга безопасности гидротехнических сооружений является:

 РД 03-259-98 п.2.2. Основной задачей мониторинга безопасности является обеспечение управления в области рациональной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, безопасного ведения работ.

10. Какие из перечисленных объектов подлежат мониторингу с целью обеспечения постоянного контроля за состоянием безопасности?

 РД 03-259-98 п.2.4. К объектам мониторинга безопасности относятся: промышленные гидротехнические сооружения (накопители промышленных отходов: хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища, выведенные из эксплуатации накопители жидких промышленных отходов, используемые как техногенные месторождения полезных ископаемых или находящиеся в нестабильном состоянии), включающие: - намывные и насыпные ограждающие и подпорные дамбы и плотины; - грунты основания гидротехнического сооружения в зоне влияния; - системы гидротранспорта и оборотного водоснабжения, включая пруды-отстойники; - основное технологическое оборудование; - природоохранные сооружения, предназначенные для предотвращения вредного влияния накопителя; - проектная и эксплуатационная документация вышеуказанных объектов; - состояние процесса подготовки и порядка подготовки обучения эксплуатационного персонала.