1. Какое требование предъявляется к уровню образования и стажу работы работников, ответственных за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ?
- А) Среднее техническое образование соответствующего профиля и стаж работы более 5 лет.
- Б) Высшее техническое образование соответствующего профиля и стаж работы не менее 3 лет, а также удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации в соответствии с должностными обязанностями.
- В) Высшее техническое образование горного профиля и стаж работы более 7 лет.
- Г) Высшее техническое образование иного подобного профиля и стаж работы более 10 лет.
2.Какой характер носят указания, доводимые до руководителей участков, цехов и других подразделений организации руководителями маркшейдерской и геологической служб организаций по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр?
- А) Предупредительный.
- Б) Рекомендательный.
- В) Обязательный для исполнения.
- Г) Обязательный для принятия к сведению.
РД 07-408-01 п.12. Руководители маркшейдерской и геологической служб организаций осуществляют в системе производственного контроля следующие функции: доведение до руководителей участков, цехов и других подразделений организации обязательных для исполнения указаний по вопросам маркшейдерского и геологического обеспечения горных работ, а также по устранению нарушений требований законодательства о недрах, промышленной безопасности, охране недр и окружающей природной среды, проектной и технологической документации, годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) в целях предотвращения случаев аварий и травматизма, сверхнормативных потерь полезных ископаемых, выборочной отработки богатых участков месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, и недопущения других нарушений законодательных требований;
3. Входит ли подготовка материалов по геометризации месторождений полезных ископаемых в основные функции служб главного геолога и главного маркшейдера?
- А) Не входит.
- Б) Входит только по твердым полезным ископаемым.
- В) Входит только по углеводородному сырью.
- Г) Входит по всем видам полезных ископаемых.
РД 07-408-01 п.16. Основными функциями служб являются: участие в осуществлении контроля за соблюдением требований Закона Российской Федерации "О недрах", Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", иных федеральных законов и нормативно-правовых актов; подготовка материалов по переоценке и списанию с учета организации запасов полезных ископаемых, исходным данным для исчисления платежей при пользовании недрами, оформлению горных и земельных отводов, лицензий на пользование недрами, геометризации месторождений полезных ископаемых;
4.Какие направления деятельности организации из числа перечисленных входят в перечень основных функций службы главного маркшейдера?
- А) Контроль за состоянием минерально-сырьевой базы и обеспеченностью организации разведанными запасами полезных ископаемых.
- Б) Своевременная доразведка месторождений полезных ископаемых в целях уточнения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых.
- В) Определение наиболее рациональных и эффективных схем развития горных работ, способов управления налегающим горным массивом на основе детального изучения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых.
- Г) Контроль за рациональным использованием земель в границах земельного отвода.
РД 07-408-01 п.18. Наряду с указанными в п.16 функциями служба главного маркшейдера обеспечивает: построение и развитие маркшейдерских опорных и съемочных сетей на земной поверхности и в горных выработках, производство съемок горных выработок и земной поверхности, составление и пополнение маркшейдерской документации, перенесение в натуру геометрических элементов проектов горных выработок, технических сооружений, зданий и коммуникаций, а также трасс метрополитена и транспортных тоннелей, границ безопасного ведения горных работ, барьерных и предохранительных целиков; определение наиболее рациональных и эффективных схем развития горных работ, способов управления налегающим горным массивом на основе детального изучения горнотехнических, гидрогеологических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; контроль за фактическими размерами несущих конструктивных элементов системы разработки (целиков различного назначения, потолочин и других конструкций, созданных в процессе ведения горных работ), пространственным расположением скважин различного назначения, графиками закладочных работ; выполнение нивелировок откаточных (транспортных) путей, проверок соотношения геометрических элементов подъемных комплексов, профилировок шахтных стволов, вертикальности копров шахтных стволов в установленные сроки и других работ, направленных на предупреждение аварий.
5.На основании какого нормативного документа организация-недропользователь разрабатывает Положение о службе главного маркшейдера?
- А) Инструкции по производству маркшейдерских работ.
- Б) Положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр.
- В) Правил охраны недр.
- Г) Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте.
РД 07-408-01 п.20. На основании данного Положения организации-недропользователи разрабатывают положения о службах главного геолога и главного маркшейдера (далее - положения), которые утверждаются руководителем организации-недропользователя по согласованию с Госгортехнадзором России или его территориальным органом.
6.Кем оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
- А) Органом государственного горного надзора.
- Б) Органами исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации.
- В) Органом исполнительной власти любого из причастных к горному отводу субъекта Российской Федерации.
Постановление 770 п.4. Если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и (или) если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документация оформляется органом государственного горного надзора.
7. В какой срок со дня поступления заявления осуществляется оформление документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода?
Постановление 770 п.14. Оформление документации либо принятие мотивированного решения об отказе в оформлении документации осуществляется в срок, не превышающий 25 дней со дня поступления заявления и проекта горного отвода.
8.В какой срок органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации оформленная документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, передается пользователю недр?
- А) Не позднее 3 дней со дня оформления.
- Б) Не позднее 5 дней со дня оформления.
- В) Не позднее 10 дней со дня оформления.
- Г) Не позднее 15 дней со дня оформления.
Постановление 770 п.16. Документация оформляется: а) органом государственного горного надзора - в 3 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе государственного горного надзора, а 2 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами; б) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - в 4 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а 3 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами, а также в орган государственного горного надзора.
9.Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
Постановление 770 п.16. Документация оформляется: а) органом государственного горного надзора - в 3 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе государственного горного надзора, а 2 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами; б) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - в 4 экземплярах, один из которых остается на хранении в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а 3 других экземпляра не позднее 5 дней со дня оформления передаются пользователю недр и в государственный орган исполнительной власти, выдавший лицензию на пользование недрами, а также в орган государственного горного надзора.
10.В каких случаях документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, подлежит переоформлению?
- А) Только при переоформлении лицензии на пользование недрами.
- Б) Только при изменении геологической информации о недрах, наличии технологических потребностей, условий и факторов, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов.
- В) Только при изменении технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов.
- Г) Во всех перечисленных случаях, а также при выявлении опечаток в лицензии на пользование недрами.
Постановление 770 п.17. Документация подлежит переоформлению при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода в следующих случаях: а) переоформление лицензии на пользование недрами; б) изменение геологической информации о недрах, наличие технологических потребностей, условий и факторов, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов; в) изменение технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, влияющих на безопасное состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов; г) выявление технических ошибок (опечаток, несоответствий) в лицензии на пользование недрами и (или) в документации.
РД 07-408-01 п.10. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ должны иметь: высшее техническое образование соответствующего профиля; стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности и охране недр.