Выберите Ваш регион:

Чистильщики дымовых и вентиляционных промышленных труб

Билет №1
1 Дайте определение –«промышленная труба»?

СП 375.1325800.2017п. 3.20 промышленная труба: Высотное сооружение, предназначенное для создания тяги, отвода и рассеивания в атмосфере продуктов сгорания топлива или воздуха, содержащего вредные примеси. Примечание - Промышленные трубы, отводящие преимущественно продукты сгорания топлива, называются дымовыми, а промышленные трубы, отводящие преимущественно воздух, содержащий вредные примеси, называются вентиляционными

2. Периодичность осмотр промышленных труб и газоходов, а также осмотр межтрубного пространства труб с внутренними газоотводящими стволами.

Руководство по эксплуатации  Сроки проведения осмотров промышленных труб и газоходов 1. Очередной наружный осмотр промышленных труб и газоходов, а также осмотр межтрубного пространства труб с внутренними газоотводящими стволами.   -  Один раз в год весной

3. В результате каких воздействий возникают наиболее опасные повреждения промышленных труб?

Постановление Госгортехнадзора РФ N 95п. 3.2. Повреждения труб есть отклонения качества, формы и фактических размеров конструкций от требований нормативных документов или проекта, возникающие при эксплуатации. Характеристики основных дефектов и повреждений дымовых и вентиляционных промышленных труб приведены в Приложении 2. Повреждения конструкций труб происходят в результате механических (силовых, температурно-влажностных), химических и комбинированных воздействий. Повреждения от силовых воздействий возникают вследствие несоответствия реальных условий работы конструкций расчетным и проявляются в виде местных разрушений (разрывов, трещин, сколов кирпича, бетона с выпучиванием продольной арматуры и др.), а также в форме чрезмерных деформаций элементов сооружения (искривление ствола, несущих металлоконструкций, крены и осадки фундаментов, выпучивание и искривление участков стен и футеровки ствола, металлоконструкций и др.). Повреждения от температурно-влажностных воздействий проявляются в образовании системы вертикальных и горизонтальных трещин, в отслоении кирпича и бетона лещадками, образовании конденсата с выходом на наружную поверхность трубы и образовании наледей в зимнее время. Повреждения от химических воздействий возникают в результате действий агрессивных сред, проявляются в виде химической и электрохимической коррозии бетона, раствора, металлов, разрушения защитных покрытий и являются наиболее опасными, как вызывающие наибольшие разрушения.

4. Каким должно быть расстояние между стеной трубы и внутренним краем рабочей площадки?

Приказ 155н п.259. Расстояние между стеной трубы и внутренним краем рабочей площадки должно быть не более 200 мм.  

5.Какие действия предпринимают, если на головке верха кирпичной трубы, имеются четыре вертикальных трещин с раскрытием до 20 мм, расположенных равномерно по окружности?

РД 153-34.1-21.523-99 п. 5.23. Поврежденный в процессе эксплуатации верх кирпичной трубы, находящийся в состоянии возможного обрушения, разбирается до уровня прочной кладки и выкладывается вновь. При хорошей сохранности головки и наличии в ней не более четырех вертикальных трещин с раскрытием до 20 мм, расположенных равномерно по окружности, можно, не разбирая кладку, ограничиться разделкой этих трещин цементным раствором и установкой стяжных колец по высоте с интервалом в 0,5 - 0,75 м с натяжением колец до напряжения 60 - 90 МПа (600 - 900 кгс/кв. см). Натяжение производится гаечным ключом длиной 60 см с приложением усилия в 15 - 25 кгс.