Тема 1. Общие требования и основные положения
1. Какие виды работ из перечисленных не осуществляются обогатительной фабрикой?
2. Что из перечисленного не входит в основные задачи производственного контроля организации?
- А) Обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации.
- Б) Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде.
- В) Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
- Г) Контроль за соблюдением трудовой дисциплины.
ПБ 05-580-03 п.58. Организация должна разработать положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности. В каждой организации должна быть служба производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Основными задачами производственного контроля являются: обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
3. Кто утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ?
- А) Командир профессиональной аварийно-спасательной службы.
- Б) Руководитель территориального органа Ростехнадзора.
- В) Руководитель организации.
- Г) Технический руководитель организации.
ПБ 05-580-03 п.59. Технический руководитель организации утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ в соответствии с примерным перечнем (табл.1).
4. Кто может быть допущен к техническому руководству взрывными работами?
- А) Только лица, имеющие высшее горно-техническое образование.
- Б) Только лица, имеющие среднее профессиональное горно-техническое образование.
- В) Только лица, имеющие образование, связанное с обращением взрывчатых материалов.
- Г) Все перечисленные лица.
Приказ № 605 п.56. К непосредственному управлению технологическими процессами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами на производственных объектах, в том числе разработке, согласованию и утверждению технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения взрывных работ и работ с взрывчатыми материалами (далее - техническое руководство взрывными работами), допускаются лица, имеющие горно-техническое (высшее или среднее профессиональное) образование либо образование, связанное с обращением взрывчатых материалов.
5. На основании какого документа производятся работы, к которым предъявляются повышенные требования безопасности?
- А) На основании письменного наряда-допуска.
- Б) На основании заданий на производство работ, зафиксированных в сменном журнале.
- В) На основании производственной инструкции на проведение данной работы.
- Г) На основании утвержденного плана проведения работ с повышенной опасностью.
ПБ 05-580-03 п.60. На производство работ, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, должны выдаваться письменные наряды-допуски на производство работ повышенной опасности (образец в приложении 4).
6. Что из перечисленного не входит в обязанности лица, ответственного за погрузочно-разгрузочные работы по прибытии железнодорожных цистерн?
- А) Произвести проверку технической исправности железнодорожных цистерн (наличие пломбы, сливных приборов и т. д.).
- Б) Получить железнодорожную накладную.
- В) Доложить о прибытии цистерн директору обогатительной фабрики и ответственному за слив и очистку.
- Г) Дать разрешение на производство работ по сливу токсичных продуктов.
ПБ 05-580-03 п.75. По прибытии железнодорожных цистерн лицо, ответственное за погрузочно-разгрузочные работы, обязано: произвести проверку их технической исправности (наличие пломбы, сливных приборов и т.д.); получить железнодорожную накладную; доложить о прибытии цистерн директору ОФ и ответственному за слив и очистку.
7. Что должно быть указано в наряде-допуске на выполнение работ по очистке цистерн?
- А) Только степень подготовленности цистерн или емкости к очистке.
- Б) Только особые меры безопасности при производстве работ внутри данной емкости.
- В) Только ответственный за данную работу, срок действия наряда-допуска.
- Г) Все перечисленное.
ПБ 05-580-03 п.77. В наряде-допуске должны быть указаны: степень подготовленности цистерн или емкости к очистке (проверить, отсоединены ли все трубопроводы, поставлены ли на них заглушки); особые меры безопасности при производстве работ внутри данной емкости; ответственный за данную работу; срок действия наряда-допуска.
8. Что из перечисленного не соответствует установленным требованиям безопасности к организации работ по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей?
- А) К работе по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей допускаются рабочие, имеющие удостоверение на право очистки железнодорожных цистерн и емкостей хранилищ.
- Б) Перед началом работ рабочие должны быть проинструктированы начальником цеха (сменным инженером) о соблюдении необходимых мер предосторожности, о чем в журнале инструктажа делается соответствующая запись.
- В) Работы по очистке железнодорожной цистерны и емкости должны производить два человека - производящий работу и наблюдающий.
- Г) Работы по очистке цистерн и хранилищ производятся при получении рабочими задания от лица, ответственного за выполнение данной работы.
ПБ 05-580-03 п.76. Работы по очистке цистерн и хранилищ производятся в дневную смену и при получении наряда-допуска на право выполнения работ. Круглосуточное проведение указанных работ допускается только по разрешению главного инженера ОФ. 78. Работы по очистке железнодорожной цистерны и емкости должны производить два человека - производящий работу и наблюдающий. производство работ в одиночку. 79. К работе по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей допускаются рабочие, имеющие удостоверение на право очистки железнодорожных цистерн и емкостей хранилищ. Перед началом работ рабочие должны быть проинструктированы начальником цеха (сменным инженером) о соблюдении необходимых мер предосторожности, о чем в журнале инструктажа делается соответствующая запись.
9. В каком случае из перечисленных нарушены требования безопасности при выполнении работ внутри цистерны?
- А) Работы внутри цистерны рабочий должен проводить при температуре не более 45 °С.
- Б) Выполнение работ должно производиться в шланговом аппарате, заборный патрубок которого закреплен в зоне чистого воздуха.
- В) Рабочий должен быть привязан за кольцо спасательного пояса веревкой.
- Г) Спуск внутрь цистерны для производства работ должен осуществляться по установленной лестнице, с включенной аккумуляторной лампой.
ПБ 05-580-03 п.88. После полного охлаждения цистерны один рабочий-чистильщик в шланговом аппарате, заборный патрубок которого закреплен в зоне чистого воздуха, привязанный за кольцо спасательного пояса веревкой, с включенной аккумуляторной лампой спускается по установленной лестнице внутрь цистерны для производства работ.
10. Какой должна быть максимальная продолжительность непрерывной работы у рабочего, работающего внутри цистерны во время ее очистки, перед подъемом наверх для отдыха?
ПБ 05-580-03 п.93. Во время очистки цистерны рабочий, работающий внутри, должен не менее чем каждые 15 мин подниматься наверх для отдыха.
ПБ 05-580-03 п.1. Правила безопасности на предприятиях при обогащении и брикетировании углей (сланцев) (далее - Правила), устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность по обогащению угля: проектированию, строительству и эксплуатации углеобогатительных предприятий, разработке, изготовлению, ремонту и эксплуатации технических устройств. Под обогатительной (углеперерабатывающей) фабрикой (установкой) (далее - ОФ) понимается технологический комплекс на поверхности, в который входят здания и сооружения, связанные с приемом угля, складированием, механическим и физико-химическим обогащением, рассортировкой, брикетированием и погрузкой продукции (угольного концентрата, промпродукта, брикетов и отходов).