Выберите Ваш регион:

Б.5.2. (май 2018 г) Обогащение углей

Билет №1
Тема 1. Общие требования и основные положения

1. Какие виды работ из перечисленных не осуществляются обогатительной фабрикой?

 ПБ 05-580-03 п.1. Правила безопасности на предприятиях при обогащении и брикетировании углей (сланцев) (далее - Правила), устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность по обогащению угля: проектированию, строительству и эксплуатации углеобогатительных предприятий, разработке, изготовлению, ремонту и эксплуатации технических устройств.  Под обогатительной (углеперерабатывающей) фабрикой (установкой) (далее - ОФ) понимается технологический комплекс на поверхности, в который входят здания и сооружения, связанные с приемом угля, складированием, механическим и физико-химическим обогащением, рассортировкой, брикетированием и погрузкой продукции (угольного концентрата, промпродукта, брикетов и отходов).

2. Что из перечисленного не входит в основные задачи производственного контроля организации?

 ПБ 05-580-03 п.58. Организация должна разработать положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности. В каждой организации должна быть служба производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Основными задачами производственного контроля являются: обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;  контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;

3. Кто утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ?

 ПБ 05-580-03 п.59. Технический руководитель организации утверждает перечень работ повышенной опасности и список руководителей этих работ в соответствии с примерным перечнем (табл.1).

4. Кто может быть допущен к техническому руководству взрывными работами?

 Приказ № 605 п.56. К непосредственному управлению технологическими процессами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами на производственных объектах, в том числе разработке, согласованию и утверждению технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения взрывных работ и работ с взрывчатыми материалами (далее - техническое руководство взрывными работами), допускаются лица, имеющие горно-техническое (высшее или среднее профессиональное) образование либо образование, связанное с обращением взрывчатых материалов.

5. На основании какого документа производятся работы, к которым предъявляются повышенные требования безопасности?

 ПБ 05-580-03 п.60. На производство работ, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, должны выдаваться письменные наряды-допуски на производство работ повышенной опасности (образец в приложении 4).

6. Что из перечисленного не входит в обязанности лица, ответственного за погрузочно-разгрузочные работы по прибытии железнодорожных цистерн?

 ПБ 05-580-03 п.75. По прибытии железнодорожных цистерн лицо, ответственное за погрузочно-разгрузочные работы, обязано: произвести проверку их технической исправности (наличие пломбы, сливных приборов и т.д.); получить железнодорожную накладную; доложить о прибытии цистерн директору ОФ и ответственному за слив и очистку.

7. Что должно быть указано в наряде-допуске на выполнение работ по очистке цистерн?

 ПБ 05-580-03 п.77. В наряде-допуске должны быть указаны: степень подготовленности цистерн или емкости к очистке (проверить, отсоединены ли все трубопроводы, поставлены ли на них заглушки); особые меры безопасности при производстве работ внутри данной емкости; ответственный за данную работу; срок действия наряда-допуска.

8. Что из перечисленного не соответствует установленным требованиям безопасности к организации работ по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей?

 ПБ 05-580-03 п.76. Работы по очистке цистерн и хранилищ производятся в дневную смену и при получении наряда-допуска на право выполнения работ. Круглосуточное проведение указанных работ допускается только по разрешению главного инженера ОФ. 78. Работы по очистке железнодорожной цистерны и емкости должны производить два человека - производящий работу и наблюдающий. производство работ в одиночку. 79. К работе по сливу и очистке железнодорожных цистерн и емкостей допускаются рабочие, имеющие удостоверение на право очистки железнодорожных цистерн и емкостей хранилищ. Перед началом работ рабочие должны быть проинструктированы начальником цеха (сменным инженером) о соблюдении необходимых мер предосторожности, о чем в журнале инструктажа делается соответствующая запись.

9. В каком случае из перечисленных нарушены требования безопасности при выполнении работ внутри цистерны?

 ПБ 05-580-03 п.88. После полного охлаждения цистерны один рабочий-чистильщик в шланговом аппарате, заборный патрубок которого закреплен в зоне чистого воздуха, привязанный за кольцо спасательного пояса веревкой, с включенной аккумуляторной лампой спускается по установленной лестнице внутрь цистерны для производства работ.

10. Какой должна быть максимальная продолжительность непрерывной работы у рабочего, работающего внутри цистерны во время ее очистки, перед подъемом наверх для отдыха?

 ПБ 05-580-03 п.93. Во время очистки цистерны рабочий, работающий внутри, должен не менее чем каждые 15 мин подниматься наверх для отдыха.