Выберите Ваш регион:

Монтажник бетонных и стальных конструкций

Билет №1
Тема 1 Общие требования безопасности труда в строительстве

1.Какие функции трудовой деятельности не могут выполнять монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда?

 Приказ N 185н п.Особые условия допуска к работеПрохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <3> Прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда <4> К самостоятельным верхолазным работам на высоте более 5 м от уровня земли или перекрытия монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда не допускаются <5> Не моложе 18 лет <6> 

2.В каком случае допускаются к работе монтажники стальных и железобетонных конструкций к работе на высоте более 5 м.?

Приказ N 185н п.3.2. Обобщенная трудовая функция Возможные наименования должностей, профессий Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 3-го разряда Требования к образованию и обучению Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих Требования к опыту практической работы Опыт работы монтажником по монтажу стальных и железобетонных конструкций 2-го разряда не менее одного года Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических профилактических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке Допускаются к самостоятельным верхолазным работам и обеспечиваются предохранительным поясом лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными, имеющие стаж верхолазных работ под руководством более опытного работника не менее одного года и тарифный разряд не менее 3-го Не моложе 18 лет

3.Где отражается стаж работы на высоте?

 Приказ 155н  Приложение N 5. Личная книжка учета работ на высоте  п. 1. Личная книжка учета работ на высоте (далее - личная книжка) удостоверяет количество отработанных часов при работе на высоте; время, потраченное на подготовку оборудования и средств защиты, обследование и испытание оборудования, обследование и подготовку рабочего места; сведения о максимальной высоте, на которой проводилась работа и наименование высотного объекта.

4.С каким разрядом допускается монтаж сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков массой свыше 8 т и колонн массой до 20 т?

Приказ N 185н п. 3.4.2. Трудовая функция Трудовые действия Организация рабочего места в соответствии с заданием и требованиями безопасности при выполнении данной работы Монтаж сборных бетонных и железобетонных фундаментных блоков массой свыше 8 т и колонн массой до 20 т Монтаж сборных железобетонных балок пролетом свыше 12 м и подкрановых балок

5.Какие условия должны быть выполнены при допуске работников, впервые допускаемые к самостоятельному проведению работ на высоте?

 Приказ N 336н п. 32. К самостоятельному проведению работ на высоте допускаются работники (в том числе инженерно-технические работники), достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, имеющие стаж выполнения указанных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего, прошедшие подготовку в порядке, установленном Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 155н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 года, регистрационный N 33990). Работники, впервые допускаемые к самостоятельному проведению работ на высоте, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором работников, назначенных приказом работодателя.

6.Какой должна быть минимальная ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах при работах на высоте?

 Приказ 155н п.57. Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям: а) ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, расстояние от пола прохода до элементов перекрытия (далее - высота в свету) - не менее 1,8 м; б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы системами безопасности.

7.Какие требования к рабочим местам расположенных на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,8 м и на расстоянии более 2 м от границы перепада по высоте?

 Приказ N 336н п. 65. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,8 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть оснащены защитными устройствами или страховочными ограждениями высотой 1,1 м и более, а при расстоянии более 2 м - сигнальными ограждениями.

8.Где отражаются данные по результатам текущего контроля выполненных работ

 СП 70.13330.2012 п 3.5 Данные о производстве строительно-монтажных работ следует ежедневно вносить в журналы работ по монтажу строительных конструкций (приложение А), сварочных работ (приложение Б), антикоррозионной защиты сварных соединений (приложение В), замоноличивания монтажных стыков и узлов (приложение Г), выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением (приложение Д), журнал бетонных работ (приложение Ф), а также фиксировать по ходу монтажа конструкций их положение на геодезических исполнительных схемах. Качество строительно-монтажных работ должно быть обеспечено текущим контролем технологических процессов подготовительных и основных работ, а также при приемке работ. По результатам текущего контроля технологических процессов составляются акты освидетельствования скрытых работ.

9.Какие вилы контроля за состоянием условий и охраны труда быть на участках монтажных работ?

 Приказ N 336н п. 19. Работодателями, в соответствии со спецификой производимых работ должен быть организован контроль за состоянием условий и охраны труда: 1) постоянный контроль исправности используемого оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень); 2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень); 3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках строительного производства, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень). При обнаружении нарушений требований охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности - прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ).

10.Допускается ли совмещение работ разных бригад участке, где выполняются монтажные работы и на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования?

 Приказ N 336н п 253. При возведении зданий и сооружений запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной захватке (участке) на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования. При невозможности разбивки зданий и сооружений на отдельные захватки (участки) одновременное выполнение монтажных и других строительных работ на разных этажах (ярусах) допускается только в случаях, предусмотренных ППР, при наличии между ними надежных (обоснованных соответствующим расчетом на действие ударных нагрузок) междуэтажных перекрытий.