Выберите Ваш регион:

Аттестация строителей БС.1–БС.16 с ссылками в НТД

Билет №1
Вопрос №1. Какое допускается отклонение по глубине "стены в грунте"?

"СП 45.13330.2017 п.. 14.2 Устройство "стены в грунте" из буровых свай 14.1.29 Допустимые отклонения при проведении работ по возведению сооружений способом "стена в грунте" приведены в таблице 14.4. Таблица 14.4 N п.п. Показатель Величина Контроль (метод и объем) 1 Для ограждающих и несущих стен:   Измерительный, не реже, чем через 10 м по длине смещение осей в плане ±3см отклонение от вертикали 0,5% толщина:   монолитных стен +10 см сборных стен +1 см глубина +20 см 2 Для противофильтрационных завес: ±5см смещение осей в плане 0,5% отклонение от вертикали +20 см толщина +20 см глубина  

Вопрос №2. В течение какого времени может стоять траншея, заполненная глинистым раствором, до бетонирования методом "стена в грунте"?

 СП 45.13330.2017 п. 14.1.26 Укладку бетона в выработку начинают после установки и фиксации в проектном положении арматурного каркаса. Укладку бетона в выработку следует производить не позднее 8 ч после окончания разработки грунта и не позднее 4 ч после опускания в выработку арматурного каркаса. При вынужденных перерывах глинистый раствор в выработке во избежание его расслаивания должен периодически перемешиваться с помощью грейфера или эрлифта. Укладку бетона в выработку следует производить без перерывов. Скорость бетонирования должна быть не менее 20 м3/ч, скорость подъема укладываемой бетонной смеси в выработке - не менее 3 м/ч.

Вопрос №3. Что необходимо предпринять при получении отказа больше расчетного?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.11 Сваи с отказом больше расчетного следует подвергать контрольной добивке после их "отдыха" в грунте в соответствии с ГОСТ 5686. В том случае, если отказ при контрольной добивке превышает расчетный, проектная организация должна установить необходимость контрольных испытаний свай статической нагрузкой и корректировки РД.

Вопрос №4. В каких случаях принимаются решения о дополнительных мерах, облегчающих погружение свай и шпунта (подмыв, лидерные скважины и др.)

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.4 Дополнительные меры, облегчающие погружение свай и шпунта (подмыв, лидерные скважины и др.), следует применять по согласованию с проектной организацией в случае возможного отказа забиваемых элементов менее 0,2 см или скорости вибропогружения менее 5 см/мин.

Вопрос №5. Какая допускается разность отметок нижних концов соседних забиваемых шпунтин неплоского профиля?

 СНиП 3.02.01-87 п. 11.16. В процессе погружения шпунта разность отметок нижних концов соседних забиваемых шпунтин должна быть не более 2 м для плоского шпунта и не более 5 м для других профилей шпунта.

Вопрос №6. На каком минимальном расстоянии от здания или сооружения можно производить вибропогружение шпунта не проводя оценку динамических воздействий на деформации оснований?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.2 При применении для погружения свай и шпунта молотов или вибропогружателей вблизи существующих зданий и сооружений необходимо оценить опасность для них динамических воздействий, исходя из влияния колебаний на деформации грунтов оснований, технологические приборы и оборудование. Примечание - Оценку влияния динамических воздействий на деформации оснований, сложенных практически горизонтальными (уклон не более 0,2), выдержанными по толщине слоями песка, кроме водонасыщенных пылеватых, можно не производить при забивке свай молотами массой до 7 т на расстоянии свыше 20 м, при вибропогружении свай - 25 м и шпунта - 15 м до зданий и сооружений. В случае необходимости погружения свай и шпунта на меньших расстояниях до зданий и сооружений должны быть приняты меры по уменьшению уровня и непрерывной продолжительности динамических воздействий (погружение свай в лидерные скважины, снижение высоты подъема молота, чередующаяся забивка ближайших и более удаленных свай от зданий и др.) и проводиться геодезические наблюдения за осадками зданий и сооружений.

Вопрос №7. Какое допускается предельное отклонение свай в плане поперек свайного ряда в однорядном расположении свай при d до 0,5м? (d - сторона сечения или диаметр сваи)

СП 45.13330.2017 п.12.8.5 При производстве работ по устройству свайных фундаментов, шпунтовых ограждений состав контролируемых показателей, объем и методы контроля должны соответствовать таблице 12.1. Таблица 12.1 Техническое требование Предельное отклонение Контроль (метод и объем) 4 Положение в плане забивных свай диаметром или стороной сечения до 0,5 м включ.:   То же а) однорядное расположение свай:     поперек оси свайного ряда ±0,2d " вдоль оси свайного ряда ±0,3d "

Вопрос №8. С какой точностью следует измерять "отказ" свай к концу погружения?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.9 В конце погружения свай, когда фактическое значение отказа близко к расчетному, производят его измерение. Отказ свай в конце забивки или при добивке следует измерять с точностью не более 0,1 см.

Вопрос №9. На какую глубину ниже подошвы "стены в грунте" необходимо изучить инженерно-геологическое строение площадки?

 Инженерно-геологические изыскания Лекция Инженерно-геологические изыскания должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97 (ч. I - IV)  п. При проведении горных работ для строительства локальных подземных сооружений в котлованах с использованием постоянных ограждающих конструкций («стена в грунте», шпунт, сваи разного вида и пр.) дополнительные скважины должны быть размещены по контуру сооружения с шагом не более 20 м. Инженерно-геологическое строение площадки должно быть изучено на глубину не менее 1,5Hc + 5 м, где Hc - глубина заложения подошвы ограждающей конструкции, но не менее 10 м от подошвы ограждающей конструкции. На указанную глубину должно быть пройдено не менее 30 % скважин, но не менее трех скважин.

Вопрос №10. На каком расстоянии от трубопроводов с внутренним давлением до 2 МПа можно забивать шпунт?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.3 Не допускается забивка и вибропогружение свай на расстоянии менее 5 м, шпунта - 1 м и полых круглых свай диаметром не более 0,6 м - 10 м до подземных стальных трубопроводов с внутренним давлением не свыше 2 МПа. Погружение свай и шпунта около подземных трубопроводов с внутренним давлением свыше 2 МПа на меньших расстояниях или большего поперечного сечения можно производить только с учетом данных обследования и при соответствующем обосновании в РД.

Вопрос №11. На каком уровне должен быть глинистый раствор при работе методом стена в грунте?

 СП 45.13330.2017 п. 14 Сооружения, возводимые способом "стена в грунте"14.1.19 Высотное положение форшахты должно быть таким, чтобы уровень глинистого раствора в ней был выше УПВ на 1-1,5 м. По этим соображениям при высоком УПВ для устройства форшахты должна быть отсыпана насыпь. При разработке грунта глинистый раствор в выработке должен поддерживаться на уровне не ниже 50 см от верха форшахты. Разработка грунта не допускается, если уровень глинистого раствора находится ниже низа форшахты

Вопрос №12. Какое допускается предельное отклонение металлического шпунта в плане при погружении с суши?

 СП 45.13330.2017 п.12.8.5 При производстве работ по устройству свайных фундаментов, шпунтовых ограждений состав контролируемых показателей, объем и методы контроля должны соответствовать таблице 12.1. Техническое требование Предельное отклонение Контроль (метод и объем) 9 Положение шпунта в плане: То же в) на отметке верха шпунта при погружении с суши ±15см

Вопрос №13. С какой скоростью производят извлечение шпунта в песчаных грунтах?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.17 Извлечение шпунта следует производить механическими устройствами, способными развивать выдергивающие усилия, в 1,5 раза превышающие усилия, определенные при пробном извлечении шпунта в данных или аналогичных условиях. Скорость подъема шпунта при их извлечении не должна превышать 3 м/мин в песках и 1 м/мин в глинистых грунтах.

Вопрос №14. С какой скоростью производят извлечение шпунта в глинистых грунтах?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.17 Извлечение шпунта следует производить механическими устройствами, способными развивать выдергивающие усилия, в 1,5 раза превышающие усилия, определенные при пробном извлечении шпунта в данных или аналогичных условиях. Скорость подъема шпунта при их извлечении не должна превышать 3 м/мин в песках и 1 м/мин в глинистых грунтах.

Вопрос №15. Какая минимальная продолжительность "отдыха" перед добивкой свай при прорезании глинистых грунтов?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.11 Сваи с отказом больше расчетного следует подвергать контрольной добивке после их "отдыха" в грунте в соответствии с ГОСТ 5686. В том случае, если отказ при контрольной добивке превышает расчетный, проектная организация должна установить необходимость контрольных испытаний свай статической нагрузкой и корректировки РД. ГОСТ 5686-2012 п. 7.2.2 Испытание сваи динамической нагрузкой должно включать в себя: - при забивке сваи - подсчеты числа ударов молота на каждый метр погружения и общего числа ударов, а на последнем метре - на каждые 10 см погружения; - при вибропогружении сваи - подсчеты времени на каждый метр погружения, а на последнем метре - времени на каждые 10 см погружения; - определение отказов сваи при ее добивке после "отдыха", т.е. после перерыва между окончанием забивки и началом добивки. 7.2.3 Продолжительность "отдыха" устанавливается программой испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния прорезаемых грунтов и грунтов под нижним концом сваи, но не менее: 3 сут - при песчаных грунтах, кроме водонасыщенных мелких и пылеватых; 6 сут - при глинистых и разнородных грунтах. Примечания 1 При прорезании песчаных (а также просадочных) грунтов в случае наличия под острием сваи крупнообломочных, плотных песчаных или глинистых грунтов твердой консистенции продолжительность "отдыха" допускается сократить до 1 сут. 2 Более продолжительный срок "отдыха" устанавливают: - при прорезании водонасыщенных мелких и пылеватых песков - не менее 10 сут; - при прорезании глинистых грунтов мягко- и текучепластичной консистенции - не менее 20 сут. 7.2.4 Добивку сваи проводят последовательно залогами из трех и пяти ударов. Высота падения ударной части молота при добивке должна быть одинаковой для всех ударов. За расчетный принимают наибольший средний отказ.

Вопрос №16. Может ли "стена в грунте" применяться не только в качестве ограждающей конструкции, но и как несущая конструкция?

 СП 45.13330.2017 п. 3.32 несущая стена в грунте: Стена в грунте, предназначенная для использования в качестве несущего элемента постоянной конструкции. 3.36 ограждающая стена в грунте: Стена в грунте, предназначенная для использования только в качестве временного ограждения строительного котлована (выемки). Т.е. Может использоваться

Вопрос №17. В каких грунтах неприемлем метод "стена в грунте"?

 СП 45.13330.2017 п. 14.1.5 Применение способа "стена в грунте" может быть ограничено наличием грунтов с кавернами и пустотами (карст), рыхлых насыпных грунтов, неустойчивых грунтов типа плывунов и водонасыщенных илов, трещиноватых скальных пород, включением валунов и обломков строительных конструкций, подземных коммуникаций и других препятствий.

Вопрос №18. На каком минимальном расстоянии от зданий и сооружений можно забивать сваи молотом до 7тн не производя оценку влияния динамических воздействий на деформации оснований?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.2 При применении для погружения свай и шпунта молотов или вибропогружателей вблизи существующих зданий и сооружений необходимо оценить опасность для них динамических воздействий, исходя из влияния колебаний на деформации грунтов оснований, технологических приборов и оборудования. Примечание - Оценку влияния динамических воздействий на деформации оснований, сложенных практически горизонтальными (уклон не более 0,2), выдержанными по толщине слоями песка, кроме водонасыщенных пылеватых, можно не производить при забивке свай молотами массой не более 7 т на расстоянии более 20 м, при вибропогружении свай - 25 м и шпунта - 15 м до зданий и сооружений. В случае необходимости погружения сваи и шпунта на меньших расстояниях до зданий и сооружений должны быть приняты меры по уменьшению уровня и непрерывной продолжительности динамических воздействий (погружение свай в лидерные скважины, снижение высоты подъема молота, чередующаяся забивка ближайших и более удаленных свай от зданий и др.) и проведены геодезические наблюдения за осадками зданий и сооружений.

Вопрос №19. Можно ли применять при возведении способом "стена в грунте" местные глины или только бентонитовые?

СП 45.13330.2017 п. 14.1.8 Для приготовления глинистых растворов (глинистых суспензий) должны использовать бентонитовые глины, а при их отсутствии - местные глины, удовлетворяющие требованиям, приведенным в таблице 14.1. Таблица 14.1 N п.п. Показатель Величина Контроль (метод и объем) 1 Число пластичности Не менее 0,2 Измерительный, три пробы на 500 м3 из разных мест 2 Содержание частиц размером:   крупнее 0,05 мм Не более 10% менее 0,005 мм Не менее 30% менее 0,001 мм Не менее 10% 14.1.9 Приготовленный глинистый раствор должен удовлетворять требованиям, изложенным в таблице 14.2.

Вопрос №20. На каком минимальном расстоянии от здания или сооружения можно производить вибропогружение свай не проводя оценку влияния динамических воздействий на деформацию оснований?

 СП 45.13330.2017 п. 12.1.2 При применении для погружения свай и шпунта молотов или вибропогружателей вблизи существующих зданий и сооружений необходимо оценить опасность для них динамических воздействий, исходя из влияния колебаний на деформации грунтов оснований, технологических приборов и оборудования. Примечание - Оценку влияния динамических воздействий на деформации оснований, сложенных практически горизонтальными (уклон не более 0,2), выдержанными по толщине слоями песка, кроме водонасыщенных пылеватых, можно не производить при забивке свай молотами массой не более 7 т на расстоянии более 20 м, при вибропогружении свай - 25 м и шпунта - 15 м до зданий и сооружений. В случае необходимости погружения сваи и шпунта на меньших расстояниях до зданий и сооружений должны быть приняты меры по уменьшению уровня и непрерывной продолжительности динамических воздействий (погружение свай в лидерные скважины, снижение высоты подъема молота, чередующаяся забивка ближайших и более удаленных свай от зданий и др.) и проведены геодезические наблюдения за осадками зданий и сооружений.