Выберите Ваш регион:

Б.7.9 (2018г) Эксплуатация автогазозаправочных станций

Билет №1
1. На какие объекты распространяются требования ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива» (далее – ФНП)?

ФНП № 559 АГС п. 2. Настоящие Правила устанавливают требования промышленной безопасности для стационарных автогазозаправочных станций (АГЗС, АГНКС, КриоАЗС) газомоторного топлива - газообразного горючего, используемого в двигателях внутреннего сгорания (далее - автозаправочные станции), снабжающих автотранспорт газомоторным топливом, сжиженным углеводородным газом (далее - СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемым в качестве автомобильного топлива, компримированным природным газом (далее - КПГ) с избыточным давлением не более 25 МПа, сжиженным природным газом (далее - СПГ), а также к многотопливным АЗС.

2. Что устанавливают ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»?

ФНП № 559 АГС п. 4. Настоящие Правила устанавливают обязательные требования к эксплуатации автозаправочных станций, в том числе к системам безопасности и обслуживающему персоналу, а также к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и сжижения природного газа, хранения СУГ, КПГ и СПГ на автозаправочных станциях.

3. С какой периодичностью персонал автозаправочных станций должен участвовать в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций, аварий и пожаров, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности?

ФНП № 559 АГС п. 9. Персонал автозаправочных станций помимо обучения, стажировки и инструктажа, не реже одного раза в квартал должен участвовать в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций, аварий и пожаров, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности.

4. Какие документы должны быть разработаны на автозаправочных станциях?

ФНП № 559 АГС п. 10. На автозаправочных станциях должны быть разработаны производственные и должностные инструкции, графики по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту. Все документы должны быть утверждены руководителем (заместителями руководителя) организации, эксплуатирующей автозаправочную станцию.

5. На каких автозаправочных станциях должны быть разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?

ФНП № 559 АГС п. 11. На автозаправочных станциях должны быть разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, утвержденные руководителями (заместителями руководителей) организаций, эксплуатирующих объекты, либо руководителями обособленных подразделений юридических лиц (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениях) и согласованные руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов.

6. Что в соответствии с требованиями ФНП должно быть размещено на рабочих местах персонала, обслуживающего автозаправочные станции?

ФНП № 559 АГС п. 12. На рабочих местах обслуживающего персонала должны быть размещены технологические схемы автозаправочных станций.

7. С какой периодичностью следует осматривать технологическое оборудование, газопроводы, арматуру, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, блокировок и сигнализации в целях выявления неисправностей, своевременного их устранения?

ФНП № 559 АГС п. 16. Технологическое оборудование, газопроводы, арматуру, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, блокировок и сигнализации следует ежесменно осматривать в целях выявления неисправностей, своевременного их устранения.

8. Какие документы должно иметь оборудование, применяемое на автозаправочных станциях?

ФНП № 559 АГС п. 21. Оборудование, применяемое на автозаправочных станциях, должно иметь паспорта и руководства по эксплуатации организаций-изготовителей.

9. Какими документами устанавливаются требования к техническому обслуживанию и ремонту оборудования автозаправочной станции?

ФНП № 559 АГС п. 22. Техническое обслуживание и ремонт оборудования должны выполняться в соответствии с требованиями, установленными Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. N 116 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2014 г., регистрационный N 32326; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2014, N 38) (далее - Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением), Требованиями к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, а также требованиями изготовителей оборудования.

10. В каком случае технологическая система автозаправочной станции должна быть повторно испытана на герметичность?

ФНП № 559 АГС п. 33. Технологическая система автозаправочной станции, не введенная в эксплуатацию в течение шести месяцев, должна быть повторно испытана на герметичность.