Выберите Ваш регион:

П 1221.1.ПТМ для руководителей пожароопасных производств.

Билет №1
1.Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны для каждого объекта, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения?

 ППР РФ № 390 п. 2. В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIIIнастоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения.

2.Кто обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"?

 ППР РФ № 390 п. 14. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

3.С какой периодичностью руководителем организации должна проводиться проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности?

 ППР РФ № 390 п. 22. Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересеченияпротивопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

4.Что из перечисленного должен организовать руководитель организации при обнаружении образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями?

 ППР РФ № 390 п. 22. Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересеченияпротивопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

5.Какой документ из указанных устанавливает общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции?

  N 123-ФЗ п. 1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. 

6.Кто несет персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации?

 № 69-ФЗ Статья 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности  Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

7.Какие обязанности из перечисленных возлагаются на руководителя организации в области пожарной безопасности?

 № 69-ФЗ Статья 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности  Руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

8. Что понимается под термином "Профилактика пожаров" в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности"?

 № 69-ФЗ Статья 1. Основные понятия  профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий;

9.К какой ответственности могут быть привлечены должностные лица организации за нарушение требований пожарной безопасности?

 69-ФЗ Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

10.В каком случае разрешается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий?

 ППР РФ № 390 п. 41. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.