Выберите Ваш регион:

Б.1.17. (2018г) Тесты ремонтные работы на ОПО нефтехимии

Билет №1
1. Что является письменным разрешением на проведение ремонтных работ на действующем производстве?

РД 09-250-98 п. 1.2. На проведение ремонтных работ в действующем производстве заказчик оформляет и выдает исполнителю наряд - допуск по форме Приложения № 1, который является письменным разрешением на производство указанных работ. Приказ Ростехнадзора. №  485п. 4.1.4. Основанием для остановки на ремонт объекта на территории действующего производства является организационно-распорядительный документ руководителя эксплуатирующей организации или его уполномоченного заместителя, либо руководителя филиала (дочернего общества). Основанием для остановки на ремонт отдельных единиц оборудования, технических устройств, коммуникаций в действующем производстве структурного подразделения является организационно-распорядительный документ руководителя структурного подразделения или лица, его замещающего.

2. Допускается ли использование стационарных подъемно-транспортных средств и действующих сетей сжатого воздуха, пара, воды и кислорода заказчика для проведения ремонтных работ?

Приказ Ростехнадзора. №  485п. 4.1.8. Использование подрядной организацией стационарных подъемно-транспортных средств и подключение к действующим сетям электроэнергии, сжатого воздуха, пара, воды (далее - сети энергообеспечения) для проведения ремонтных работ допускается с разрешения эксплуатирующей организации по заявке непосредственного руководителя работ подрядной организации с соответствующей записью в наряде-допуске на проведение ремонтных работ. Подключение и отключение к (от) сетям (сетей) энергообеспечения производится эксплуатирующей организацией.

3. Кто проводит неразрушающий контроль и другие виды обследования объекта при выполнении ремонтных работ?

   РД 09-250-98  п.  1.13. К работе с приборами неразрушающего контроля при диагностировании оборудования допускаются лица, имеющие соответствующее удостоверение и прошедшие инструктаж на месте проведения работ по диагностированию.

4. Каким образом фиксируется прохождение инструктажа исполнителями ремонтных работ?

Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.2.7. Перед началом выполнения ремонтных работ руководитель структурного подразделения ремонтируемого объекта или лицо, его замещающее, должен провести инструктаж исполнителям ремонтных работ подрядной организации о мерах пожарной и промышленной безопасности и возможных опасных и вредных производственных факторах, характерных для опасного производственного объекта в отведенной ремонтной зоне. Проведение инструктажа фиксируется в журнале проведения инструктажа структурного подразделения подписями исполнителей ремонтных работ. В наряде-допуске на проведение ремонтных работ делается отметка о проведении инструктажа (дата, подпись). 4.2.8. Инструктаж исполнителям ремонтных работ о мерах безопасности при их выполнении проводится непосредственным руководителем работ подрядной организации с подписями в наряде-допуске на проведение ремонтных работ. Состав исполнителей ремонтных работ с отметкой о прохождении инструктажа фиксируются в наряде-допуске на проведение ремонтных работ.

5. Какие из указанных требований по обеспечению безопасности при проведении ремонтных работ указаны неверно?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.4.1. Мероприятия по безопасному производству ремонтных работ выполняются в соответствии с разработанным проектом производства работ. 4.4.2. Не допускается приступать к ремонтным работам без оформленного наряда-допуска на проведение ремонтных работ. 4.4.3. Не допускается проводить какие-либо работы на объекте или оборудовании, технических устройствах, коммуникациях работникам, осуществляющим эксплуатацию указанных объектов после их передачи в ремонт по акту сдачи-приемки объекта в ремонт. 4.4.4. Исполнители ремонтных работ должны выполнять работы только на местах, определенных в наряде-допуске на проведение ремонтных работ. Исполнителям ремонтных работ не допускается находиться на других ремонтируемых объектах.

6. Какие из сведений, указываемых в организационно-распорядительном документе для остановки на ремонт объекта или оборудования, указаны неверно?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.1.4. Основанием для остановки на ремонт объекта на территории действующего производства является организационно-распорядительный документ руководителя эксплуатирующей организации или его уполномоченного заместителя, либо руководителя филиала (дочернего общества). Основанием для остановки на ремонт отдельных единиц оборудования, технических устройств, коммуникаций в действующем производстве структурного подразделения является организационно-распорядительный документ руководителя структурного подразделения или лица, его замещающего. В организационно-распорядительном документе должны быть указаны непосредственный руководитель работ (при выполнении работ подрядной организацией - представитель подрядной организации), а также лица, ответственные за подготовку объекта в целом или оборудования, технических устройств, коммуникаций к ремонту, из числа специалистов, в ведении которых находятся работники, осуществляющие эксплуатацию объекта или оборудования, и за проведение мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности работ в период проведения ремонта и для оперативной связи с подрядной организацией. В организационно-распорядительном документе должны быть указаны также сроки остановки, подготовки, ремонта и пуска объекта или оборудования, технических устройств, коммуникаций в эксплуатацию.

7. Что должна до начала проведения ремонтных работ выполнить эксплуатирующая организация?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.1.6. До начала проведения ремонтных работ эксплуатирующей организации следует: составить план подготовительных работ; организовать изготовление необходимых узлов и деталей для замены; приобрести необходимое оборудование, арматуру, запасные части, трубы, материалы согласно дефектной ведомости.  До начала ремонтных работ подрядная организация должна разработать проект производства работ и сетевой (линейный) график выполнения наиболее сложных и трудоемких ремонтов. Проект производства работ должен быть согласован с представителями эксплуатирующей организации, назначенными внутренними документами эксплуатирующей организации, и подписан непосредственным руководителем работ подрядной организации. Непосредственный руководитель работ подрядной организации должен ознакомить с проектом производства работ всех исполнителей под роспись.

8. Что должна до начала проведения ремонтных работ выполнить подрядная организация?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.1.6. До начала ремонтных работ подрядная организация должна разработать проект производства работ и сетевой (линейный) график выполнения наиболее сложных и трудоемких ремонтов. Проект производства работ должен быть согласован с представителями эксплуатирующей организации, назначенными внутренними документами эксплуатирующей организации, и подписан непосредственным руководителем работ подрядной организации. Непосредственный руководитель работ подрядной организации должен ознакомить с проектом производства работ всех исполнителей под роспись.

9. Кто производит подключение к электросетям передвижных электроприемников подрядной организации и их отключение при проведении ремонтных работ?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.1.8. Использование подрядной организацией стационарных подъемно-транспортных средств и подключение к действующим сетям электроэнергии, сжатого воздуха, пара, воды (далее - сети энергообеспечения) для проведения ремонтных работ допускается с разрешения эксплуатирующей организации по заявке непосредственного руководителя работ подрядной организации с соответствующей записью в наряде-допуске на проведение ремонтных работ. Подключение и отключение к (от) сетям (сетей) энергообеспечения производится эксплуатирующей организацией. Подключение к электросетям передвижных электроприемников подрядной организации для проведения ремонтных работ с указанием мест подключения, а также отключение после окончания работ производится электротехническим персоналом эксплуатирующей организации с записью в журнале оперативных переключений.

10. Кто определяет технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность ремонтных работ?

 Приказ Ростехнадзора. № 485 п. 4.2.4. Руководитель структурного подразделения ремонтируемого объекта и непосредственный руководитель работ подрядной организации совместно определяют технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность ведения ремонтных работ. 4.1.5. На объекте, где ремонтные работы производятся несколькими подрядными организациями и заказчиком, общая координация ремонтных работ осуществляется лицом, назначенным руководителем эксплуатирующей организации или его уполномоченным заместителем, либо руководителем филиала (дочернего общества).