Выберите Ваш регион:

Б.2.10(2018г) Трубопроводы для транспорта нефти и газа.

Билет №1
Тема 1. Общие положения. Устройство нефтепромысловых трубопроводов для транспорта нефти и газа

1. На какой из перечисленных трубопроводов не распространяется действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов»?

 Приказ Ростехнадзора от 30 ноября 2017 г. № 515 п. 6. К ВПТ относятся: а) для нефтяных и газонефтяных месторождений:  газопроводы для транспортирования газа от центрального пункта сбора до сооружения магистрального транспорта газа;  газопроводы для транспортирования газа к эксплуатационным скважинам при газлифтном способе добычи;  Настоящие Правила не распространяются на: трубопроводы для магистрального транспорта; морские трубопроводы; трубопроводы для транспортирования продуктов с температурой выше 100°С; газопроводы сетей газораспределения и газопотребления; технологические внутриплощадочные трубопроводы, в том числе ингибиторопроводы, метанолопроводы, деэмульгаторопроводы от блоков подачи химреагентов; задавочные линии и линии сброса на факел.

2. На какой из перечисленных трубопроводов не распространяется действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов»?

 Приказ Ростехнадзора от 30 ноября 2017 г. № 515 п. 6. К ВПТ относятся: а) для нефтяных и газонефтяных месторождений:  нефтепроводы для транспортирования газонасыщенной или разгазированной обводненной или безводной нефти от пункта сбора нефти и дожимной насосной станции до центрального пункта сбора; сооружения магистрального транспорта газа;  газопроводы для транспортирования газа к эксплуатационным скважинам при газлифтном способе добычи;  Настоящие Правила не распространяются на: трубопроводы для магистрального транспорта; морские трубопроводы; трубопроводы для транспортирования продуктов с температурой выше 100°С; газопроводы сетей газораспределения и газопотребления; технологические внутриплощадочные трубопроводы, в том числе ингибиторопроводы, метанолопроводы, деэмульгаторопроводы от блоков подачи химреагентов; задавочные линии и линии сброса на факел.

3. На какой из перечисленных трубопроводов распространяется действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов»?

 Приказ Ростехнадзора от 30 ноября 2017 г. № 515 п. 6. К ВПТ относятся: а) для нефтяных и газонефтяных месторождений:  газосборные коллекторы от обвязки газовых скважин;

4. На какой из перечисленных трубопроводов распространяется действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов»?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 6. К ВПТ относятся: а) для нефтяных и газонефтяных месторождений:  деэмульгаторопроводы для подачи деэмульгатора к объектам дожимных насосных станций и установок предварительного сброса воды;

5. Какое из перечисленных требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов» к проведению сварочно-монтажных работ при капитальном ремонте внутрипромысловых трубопроводов указано неверно?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 34. Для выполнения сварочно-монтажных работ на ВПТ следует привлекать организации, имеющие право (аттестованные) на выполнение указанных работ. Технология проведения сварочных работ, сварочные материалы и оборудование, предназначенные для использования при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте ВПТ, должны быть согласованы с заказчиком и аттестованы.

6. Кого должны известить производители работ при реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте внутрипромысловых трубопроводов на территории населенного пункта о начале и сроках проведения этих работ?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 39. Перед началом выполнения работ по реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту ВПТ производители работ должны известить о начале и сроках проведения работ организации (собственников), эксплуатирующие сооружения, проходящие в одном техническом коридоре с ВПТ, а также органы местного самоуправления, в случае если указанные работы проводятся на территории или в непосредственной близости от населенных пунктов.

7. В каком из перечисленных случаев по завершении капитального ремонта внутрипромысловые трубопроводы не подлежат испытаниям на прочность и герметичность?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 40. Объекты ВПТ по завершении реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта в случае замены участков ВПТ должны быть испытаны на прочность и герметичность в соответствии с требованиями проектной документации (документации). В случае проведения ремонтных работ, не связанных с заменой участков ВПТ, необходимость проведения испытаний на прочность и проверка на герметичность определяется документацией на проведение указанных работ.

8. В каком из перечисленных случаев допускается использование газообразных рабочих сред в качестве испытательных при проведении пневматических испытаний внутрипромысловых трубопроводов?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 42. При отрицательных температурах окружающей среды или невозможности обеспечить необходимое количество испытательной среды для проведения гидравлических испытаний допускается проведение испытаний ВПТ на прочность и герметичность газообразными средами, давлением, не превышающим 11 МПа. Метод проведения испытания должен быть обоснован проектной документацией (документацией).

9. Каким из перечисленных значений пробного давления допускается проведение испытаний внутрипромысловых трубопроводов (далее – ВПТ) на прочность и герметичность газообразными средами?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 42. При отрицательных температурах окружающей среды или невозможности обеспечить необходимое количество испытательной среды для проведения гидравлических испытаний допускается проведение испытаний ВПТ на прочность и герметичность газообразными средами, давлением, не превышающим 11 МПа. Метод проведения испытания должен быть обоснован проектной документацией (документацией).

10. Какое из перечисленных требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов» указано неверно?

 Приказ Ростехнадзора № 515 п. 43. По завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта, испытания на прочность и проверки на герметичность ВПТ должно быть осуществлено комплексное опробование. Заполнение ВПТ транспортируемой средой и его работа после заполнения в течение 72 часов считаются комплексным опробованием ВПТ. Заполнение и комплексное опробование должно проводиться в соответствии с планом мероприятий, установленным проектной документацией (документацией).