Выберите Ваш регион:

Б.2.15.(2018г) Компрессоры,работающие на взрывоопасных газах.

Билет №1
1. Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах, устанавливают требования к:

ПБ 03-582-03I. Общие положения 1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (далее - Правила), устанавливают требования, направленные на обеспечение про-мышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травма-тизма при эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, рабо-тающими на взрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го класса опасности. 1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавли-ваемые и реконструируемые компрессорные установки, а также на действующие порш-невые компрессорные установки. Выбор конкретных типов и условия применения оборудования компрессорных установок обосновываются и устанавливаются в проектной документации. 1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также на компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.

2. Каким способом может осуществляться передача от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопас-ных газах, может осуществляться через муфту и редуктор непосредственной посадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевое соединение валов ком-прессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачи следует выполнять из токо-проводящих ремней или смазывать электропроводящим составом, отводящим электро-статический заряд. Применение плоскоременных передач не допускается.

3. Что следует устанавливать на всасывающей линии для компрессорных установок, работающих на влажном газе?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, на всасыва-ющей линии следует устанавливать стационарные емкости с фильтрами и продувочными устройствами. 2.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получе-ния чистого газа на всасывании во всех компрессорных установках следует устанавливать временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтров определяются в проекте компрессорной установки. 2.7. Для компрессорных установок, работающих на влажном газе, на всасывающей линии следует устанавливать стационарные влагоотделители, конструкция которых определяется в проекте установки.

4. Какая арматура устанавливается на газопроводах и трубопроводах продувки вне зависимости от рабочего давления?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.10. Материалы для изготовления деталей и узлов компрессорных установок сле-дует выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры, кли-матологии окружающей среды и возможной коррозии. На газопроводах и трубопроводах продувки, вне зависимости от рабочего давления, следует устанавливать стальную арматуру.

5. Какие требования предъявляются к размещению компрессорных установок для сжатия и дожатия взрывоопасных и вредных газов?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным залам 2.11. Компрессорные установки для сжатия или дожатия взрывоопасных и вредных газов следует располагать в отдельно стоящих зданиях или под навесом с защитой от воздействия атмосферных осадков (если компрессорные установки допускают такое размещение). В отдельных обоснованных случаях допускается примыкание помещения машинного зала компрессорной к другим технологическим помещениям. В помещениях, примыкающих к машинному залу компрессорной, не допускается про-изводство или складирование веществ, вызывающих коррозию оборудования.

6. Какое оборудование не следует размещать в машинном зале?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.12. В помещении, в котором размещено оборудование компрессорной установки (ма-шинный зал), следует устанавливать только оборудование, которое технологически или конструктивно связано с компрессорами: фильтры, масловлагоотделители, сепараторы, буферные емкости (ресиверы) на всасывании и нагнетании, межступенчатые, пусковые и конечные газоохладители; баки продувок собственно компрессорной установки и общие на машинный зал, маслоот-стойник; системы смазки механизмов движения, включая маслобаки машин; системы смазки цилиндров и сальников; системы промывки сальников; напорную расходную емкость для подачи цилиндрового масла к машинам; местные щиты управления; приспособления, инструмент и запасные части для ремонта.

7. Каким должно быть расстояние между компрессорами?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.16. Расстояние между компрессорами следует выбирать из условия обеспечения проходов и обеспечения проведения монтажных и ремонтных работ. Основные проходы по фронту обслуживания оборудования следует выполнять ши-риной не менее 1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их высту-пающих частей) - не менее 1 м.

8. Какие требования предъявляются к устройству машинного зала?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.17. Устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков не допускается. 2.18. В машинном зале следует предусматривать ворота для возможности ввоза и вывоза оборудования или отдельных его частей, а также монтажный проем в межэтажном перекрытии. 2.19. Высоту машинного зала и отметку низа крюка стационарных грузоподъемных средств следует выбирать из условий транспортировки грузоподъемными механизмами отдельных сборочных единиц компрессора при проведении ремонтных работ на отдельных машинах. 2.20. В фундаментах компрессоров, цилиндры которых имеют низко расположенные клапаны и другие части, требующие доступа для обслуживания, необходимо устраивать ниши, нижние отметки которых не должны выходить за пределы нулевой отметки (0.00). 2.21. Всасывающие и нагнетательные коллекторы, как правило, располагаются вне здания. В обоснованных случаях допускается их прокладка в машинном зале, при этом не допускается жесткое крепление их к конструкциям здания. 2.22. В машинном зале рекомендуется предусматривать площадки для проведения ремонтных работ. 2.23. Двери и окна машинного зала должны открываться наружу. 2.24. В машинном зале компрессорной следует предусматривать стационарные грузо-подъемные устройства для выполнения работ по монтажу, демонтажу и ремонту обору-дования. 2.25. Допустимые уровни звукового давления, шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов.

9. Какие требования следует выполнять для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным за-лам 2.26. Для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора, следует соблюдать следующие условия: - фундаменты компрессора отделяются от конструкций здания (фундаментов стен, перекрытий и т.п.); - трубопроводы, присоединяемые к машине, не следует жестко крепить к конструкциям здания; при необходимости применения жестких креплений должны предусматриваться соответствующие виброизолирующие устройства; - устанавливать диафрагмы и буферные емкости для гашения пульсаций давления, конструктивные параметры и места установки которых в системе должны определяться газодинамическим расчетом или опытным путем; при параллельной работе нескольких компрессоров устанавливаются устройства для каждого компрессора;

10. Какие требования предъявляются к сосудам и аппаратам компрессорных установок?

ПБ 03-582-03 II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным залам 2.29. Сосуды и аппараты компрессорных установок (холодильники, буферные емко-сти, масловлагоотделители и др.) следует выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. 2.30. Сосуды и аппараты, в которых при эксплуатации компрессорной установки возможно скопление конденсата или других жидких продуктов, оборудуются устройствами для удаления жидкости. 2.31. На сосудах и аппаратах компрессорных установок следует предусматривать штуцеры для присоединения линий воды, инертного газа для проведения гидравлических испытаний, промывки и продувки. 2.32. В конструкциях холодильников компрессорных установок следует предусмат-ривать возможность чистки, продувок и опрессовок и исключения перетока охлаждающей воды и газа, а также вибрации.